《校门口放学乱成“一锅粥” 车辆堵路口》
校门口放学乱成“一锅粥” 车辆堵路口
“校门口的潮汐拥堵”是人们对学校门口有规律的交通拥堵的形象比喻。由于学生上学、放学的时间固定,接送学生的家长带来的人流、车流集中,造成学校门口附近道路的拥堵。28日,记者在市中区几所小学附近了解到,一到放学的时间,校门口都会变得拥挤不堪。
28日,记者在市中区的红旗小学门口看到,还没到放学时间就已经有几十位家长在路口等着接孩子。家长们并没有站在路边等待,而是集中到了路的中央,将道路隔成了两段。原本就狭窄的道路,几乎难以顺利通行机动车。“接学生的人多车也多,早点接到孩子比较放心。”一位家长说。记者了解到,每到放学时间,文化路、君山路、解放路等有学校驻地道路上的交警都会到学校门口附近指挥交通,保证道路通畅和学生的安全。“每天下班的时候都能看到交警在这疏导交通,但是接学生的家长太多了,孩子一看到家长就不管不顾的向家长跑去。人又多又乱,机动车根本走不动。”在文化路小学门口接孩子的家长郑先生说。
“私家车、老年代步车直接停到路口,把路堵得水泄不通。”一位在小学附近经营的商贩说。28日下午,记者在文化路看到,不少开车前来接孩子的家长将车停到了学校附近和对面的道路上,占据了非机动车的行驶道路。加上正是下午下班高峰期,而且来往的学生较多,为避开行人,机动车只能缓慢“踱步”,交通“梗塞”在所难免。
据了解,学校门口交通拥挤的问题已经由来已久,不少学校也采取措施缓解。一些学校设置了家长止步线,建议家长不要围在校门口等待学生,以免影响交通。但记者在几所小学门口看到,虽然设置了止步线,但是仍有些家长会到校门口来等学生,而且远远超过了止步线的位置。据枣庄市市中区的老师介绍,只要家长配合,学校按年级分时段放学,并设置家长止步线可以尽可能的缓解学校驻地的交通压力。
据枣庄市交警支队的工作人员介绍,由于老城区部分道路比较窄,来往车流量却在增加,不少家长在接孩子时不注意交通秩序,这也带来了较大的交通压力。“人、车、路的矛盾在日益凸显,如果家长在这种情况下不按秩序接送学生,很容易导致学校路段交通瘫痪。”同时,交警支队的工作人员表示,很能理解家长的心情,但通畅有序的交通,更能保证学生的安全。