《春宵》
苏轼
春宵一刻值千金,花有清香月有阴.
歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉.
备注:春天的晚夜,温馨舒爽,无比珍贵。
绽放的花朵散发出阵阵清香,半弦月悬挂在空中,把皎洁的月光洒向人间。
从远处的高楼上,一声声若有若无的歌声和乐声传了过来,
架设著秋千的庭院正沉浸在一片茫茫的夜晚中。
春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
苏东坡的诗词,以风格豪放、气势雄浑、激情奔放、想象丰富、意境清晰而著称于宋代诗坛。
“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。”他在《春宵》这首诗中,以清新的笔致描写了春夜里迷人的景色,写花香,写月色,写高楼里传出的幽幽细吟的歌乐声,也写少女们为了不让美好的时光白白过去,都在尽情地寻欢作乐。
谜作者别出心裁,随手拈来“春宵一刻值千金”一句,明修栈道,暗渡陈仓,扣合粤语影片《爱的代价》,法在玄妙,手段谐谑。这就是在谜面的“春”字上大做文章,抓住一点,不及其余,给“春”字抹上一层迷迷的色彩,使它带有厚厚的粉腻、浓浓的情,如此曲意谬解到使人心猿意马的地步。当然,苏东坡如果知道了,他一定会大为恼火,但是他最后还是会不禁失笑的。
诗中用“千金”比喻“春宵一刻",说明了在春天那美好的夜晚里,一刻的欢乐就像千金一样宝贵。
“春”字在诗中作“春天”解释,而转入谜中呢?是色?是爱?……就是那么一回事,只有你自己去体味了。“春宵”温柔乡里的欢情,那么一刻就值千金;那么这“千金”当然就是做爱的代价了。 苏东坡笔下有这么好的诗句,恰恰被风骚独具的谜家撞到了,悟出了一则可遇而不可求的风情谜作,可谓真有缘分啊!
春宵,就是春天的夜晚。
晓出净慈寺送林子方
杨万里
毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。
《 晓出净慈寺送林子方》诗意:
到底还是六月的西湖最美,风光与其他时候大不相同。莲叶接天一望无际的碧绿,荷 花映日呈现出异样娇红。
感情:表达了作者对西湖六月美景的赞美之情。
作者简介:杨万里,南宋江西吉水人。著名诗人,与陆游、范成大等齐名。一生作诗二万多首,流传下来的只是其中的一部分。他的诗构思新巧,风格清新活泼,平易自然。语言通俗晓畅,自成一家。