《春之交响1》
春之交响
每当在这冬去春来的时刻,一份相约如期而至,共同徜徉怡情在——移动心之韵新年交响音乐会。
交响乐因其高贵而令人趋近,原其典雅而让人向往,当音乐的旋律响起,音符精准地传递出华丽唯美,一幅幅一帧帧美好的意境图景在舞台上扩播开来,手指拨弄的琴弦,也拨弄着我们听众内心的情弦。诚然,对音乐是个门外汉,但音乐的神奇之处,就在于演奏者在乐器上的有形划拨,与观众的无形心绪之间如此契合的共鸣,节奏的高低徐捷和情感的波动变化如此的相形一致,随之而进入无限的遐思和隽秀的愉想。Do re mi不仅仅是音阶的刻度,也是心灵情感的维度。
音乐的旋律在舞台的中央弥漫开来,音节的组合将美好演绎,从江南的民歌茉莉花,到蓝色多瑙河的粼粼涛波,由小提琴凄美婉转对经典梁祝的诠解到意大利的名曲我的太阳,萨克斯吹奏出的碧海遥梦海鸥飞,到男女高亢的倾情歌唱,等等还有那些自己不知的旋律曲目,都令听之者陶醉,让演之者沉沁,就连赵指挥都不自主地在舞台上表演起音乐中仿照生活的逼真场景,台下的听众也主动地走上舞台当起了铁匠、跳起了欢快的圆舞曲,上与下,共同营造出一份祥和愉悦的氛围,在现场,淌漾着热情与和谐的空气。 交响乐对我这样浅显的,叫悦耳,对那些神往融入其中随节奏应动的,叫悦心,当想对其议论一番时,不能不想到年度的热词“文化”,应该有理由相信在倡导文化大发展大繁荣的当下,交响必将离我们越来越近,文化将对生活质量和品位的提升作出更重要的贡献与价值。当人们从会堂里意犹未尽地走出时,那个个恬静安雅且满足的样子,我知道那是交响乐调和出的心灵美状态,今夜必将是一个分外韵致别样风情异常祥宁的夜。
走在街上,和在人群的熙攘里,围绕的是闪烁艳耀迎春的灯彩,我知道今晚的交响只是暂时的休止,而更为盛大的大地春天的交响和人们心中迎向新春美好生活的交响正在上演。