《母亲》
母亲
南溪二中 黄健
萧瑟的秋风一天比一天凉,树上失色的枯叶最终生生地从树干上吹落,满地皆是,最后消失不见。就像母亲一样,无论我有多么的不舍,她在我的世界里渐行渐远。妈,如若有来世,我们还做母女,行吗?
——题记
我的母亲生在乡下,是家里的老大。依乡下重男轻女的思想,外公无论如何是要生儿的,但最后盼来的是五朵金花。村里人嘲笑外公生不出儿子,脾气暴躁的外公觉得脸面无光,于是常常撒气在母亲身上。至今母亲还在感叹:“那时的外公,只要我稍不留意就狠狠地敲我的头,头上的包几乎没有断过。”家里人多,读不起书,母亲第一个辍学,留下小的读书。十一岁的母亲就成为家里主要劳动力。挑水、挖地、交粮甚至犁牛""。艰难的生活并没有压倒母亲,反而成就了她倔强的脾气。记得那年春种,母亲早早就联系了电灌站抽水,村里人欺负我们家没有男丁,一个个抢占抽水。母亲急了,和电灌站的负责人理论,那个坏蛋出言侮辱母亲,个子小小的母亲不知从哪里来的劲,冲上去一巴掌挥过去,最后双方扭打到一起,年幼的我在旁边吓得哇哇大哭。在血与泪的交织中,事情终于得到解决,马上为我家抽水!脸上渗血的母亲一手抱起我,一手拿着锄头,笑笑地对我说:“怕什么,有妈在!记住以后不准在别人面前哭!”我伏在母亲的肩膀上感觉母亲就像一座伟岸的山,是那么的可靠而温暖。天地间,只要有母亲的存在,似乎没什么坎过不了。
我读高二时,父亲大病一场,差点离我们而去。期末考试我没有参加,我要出去打工,我对母亲说。母亲大怒:“你以为打工好安逸?你不给我读书就给我干活!马上把这一担花生挑到对面山坡上去晒。”那一担花生跟我的体重差不多,七十多斤。我也正在气头上,一咬牙挑起花生就走。身体本来就虚弱的我走在半路就已经气喘吁吁,但是我知道母亲还在背后看着我,我只得忍耐。到山坡下估计我已经脱离母亲视线时,我才尴尬地放下担子揉揉被扁担撕咬过的肩,才明白没有文化光凭体力的工作并不适合我。开学了,我灰溜溜地回到了学校。后来母亲对我说,你个子小身体又不好,在农村怎么过!要考上大学找一份稳定的工作才是你的出路。母亲啊,我就是你心中的牵挂,你总是站在高高的山上看着我,给我指明人生的方向""
这几年,近70岁的母亲身体常常不好,但是往往她自己快治好了才让我们知道,想起这些我心里就觉得很是亏欠。但母亲常安慰我说:“你们那么忙,我熬熬就过去了。如果熬不过我再通知你。”母亲确实熬不过,这一年主动打了几次电话:“三三(我的小名),快来,我走不动了;三三,我心脏又不好了,快送我去医院""”一向不愿麻烦我的母亲开始示弱。我明白,小时候母亲是我的山,现在该我是您的靠山了。母亲不怕!有我在,你只要靠在我的肩上就行,不管前面的风雨再大,让我们一路前行。母亲,答应我,您一定要好好的! 母亲,如果有来世,您一定要答应我还做您的女儿,好吗?。现在让我再抱抱您,也恳请您能让我牵着你的手一直一直走下去。
自评:文章通过时间发展顺序, 截取生活中三个与母亲相关的小片段,展示母亲在自己成长过程中的作用,表达出深沉的母子之情。由于我很喜欢胡适的《母亲》和朱自清的《背影》,因此语言风格上偏重朴实真诚地表达,所选材料全是真实的,力求能以朴实的语言感染人,以真挚的情感打动人。写作时也遇到了词穷的现象,或许还有些地方没有很好地表达出来。
就是老师也要经常跟同学一起写文章,这样才能发现写作上的问题,从而寻找解决问题的方法,达到教学相长的效果。