《感恩母亲》
感恩母亲
当一个婴儿呱呱落地,一个宝宝快乐玩耍,一个学子踏上征程,一名边防军人伫立于边关哨所……这其中用着多少热烈而含蓄的亲情和母爱!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在唐代诗人孟郊的笔下,熔铸了这首饱含爱的《游子呤》,诚挚深切,传诵千年。真切道出了母亲对儿女无微不至的关爱和默默无闻的奉献,从不要求回报。
老人们常说“不养儿不知父母恩”,此话一定不假,当母亲用身体养育着我们这条生命的时候,母亲就开始为我们的身心健康挑选食物,生怕我们营养不良;当我们吮吸着母亲的乳汁,茁壮成长的时候,母亲有多少不眠之夜,半夜为我们喂奶,起来为我们换尿布;当我们生病的时候,母亲坐在床前心疼的流泪;当我们刚学会走路的时候、呀呀学语的时候,是母亲的耐心教导;当我们要远行,离开母亲参军报国的时候,看到的是母亲的依依不舍,泪花盈盈,那正是“儿行千里母担忧”。
在这样一个市场经济激烈竞争的年代,他恨不得将她的一切都给我们。辛辛苦苦把我们抚养成人后, 其实她已经完成了自己的使命,可是她却一刻也都不愿意休息,为了让我们拥有更多的时间,更多精力参与人生角逐,她没有任何怨言地扮演起了“保姆”,还是免费的超级“保姆”,写到这里让我想到了唐代诗人李商隐的《无题》里有一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”母亲对我们是一直默默奉献,从来不要求回报,一点儿都没有错,
在接触到身边人生育和抚养孩子的过程,也是真的不容易,真是深有感触。
有部分人觉得给老人家足够多的经济保障就足够了,这种观念是不对的。儿女应该多去倾听和了解老人需要什么,多陪他们说说话,孝心是需要真心表达出来让母亲感受到儿女的真切关爱。生老还小,他们其实像小孩一样需要关系,哪怕是听听孩子们的唠叨。
作为军人的我们,过去的、现在的、将来的都亏欠母亲太多太多,平日里的孝心无法尽到,她却依然日日夜夜为家庭操劳着,每次放假回家本应该为母亲分担更加多的家务的,可她却像照顾小孩子一样照顾我们,我们能接受吗?我们只能利用假期期间,多陪陪她帮帮她做做家务,和她聊聊天,让她知道我们已经长大了,让她能对我们放心些,不用再那么操心了,就是对她最大的感恩。