《又到春暖花开时》
又到春暖花开时
我留不住那漫天的樱花之舞,留不住那沙漏里逝去的流金岁月,留不住那潺潺小溪的轻快脚步,也留不住你那渐渐远去的背影。
放眼望去,漫山遍野的光秃秃的树干在春风中显得极不和谐,几位婆婆正在给树干进行稼接,我上前去问:“婆婆,这桃花怎么不开了?”婆婆一边给树枝绑上布条,一边说:“要稼接成梨树啦!”我心中突然有一种异常失落的感觉,这里再也看不见桃花了。
上一次来这儿赏桃花的时候,车在盘旋公路上行驶,一开始山上一片苍绿,翻过一座山后,渐渐地多了些粉色,越来越多,愈来愈多。在一个大转弯后,突然漫山遍野外的桃花映入眼帘,粉红笼罩着整个山头,这座山完全被嫩粉的桃花包围了。一下车,我们就奔向桃树,我的一个朋友带了素描本和笔,挑一棵桃树,找了一块石头坐了下来,就开始画了。我站在她身边,看她专心地画着,桃树的每一个细小的纹理都不放过。阳光照射在桃花上,粉红顿时鲜活起来,在阳光中闪着亮光,我可是个以食为天的人,想到“晶莹”二字,我就联想到了树上结满了果肉晶莹的桃子的情景,滋味甜美……,想着想着,我觉得我仿佛在吃桃子,又大又甜,真爽口。谁知口水竟流了下来,滴在了她的“大作”上,她一开始以为下雨了,谁知抬头一看,发现我正在望着桃树垂涎三尺,顿时怒火丛生,要我得新帮她画一张,要和原来画的一样好。这可怎么办呢?三十六计走为上策,我趁她不注意,撒开腿就溜了。留她一个人在那儿急得跺脚本。后来,她时常拿这件
事找我“算帐”。在这桃花缤纷的世界里,留下我经历过的许多趣事。
现如今,当我再次拜访这美丽的世界的时候,桃树却已被稼接为梨树,想到时再也见不到漫山的桃花了,心中的失落感无法言喻,却又夹杂着些许兴奋,在不久之后,梨花漫山遍野的景象恐怕又有别样的韵味吧!
又到春暖花开时,我送走了你,迎来了新的生机与美丽。