《又到春暖花开时》
又到春暖花开时
268 钟宝林
春天来了,带着温暖阳光的春风拂过原野,萌动着所有生物的活力,也轻轻撩动着我的情思……
又到春暖花开时,草药又钻出来了,茶花又开了,我又上学了,爷爷却走了……
记忆中的爷爷是位无所不能的魔术师。他总会在口袋里变出各种各样零食,他总会讲出各种各样好听的故事,他总会唱出我不懂却格外有意思的歌谣。我的童年,就伴着爷爷那爽朗的笑声度过。 记忆中的爷爷一位慈祥而有趣的老师。爷爷是一名中医。他总会带着我到杂草丛生的山坡上去采各种各样平常而又奇特的草药。“幺儿,这个草药是用来止血的。万一你出血了,要用这个止血。”总是这样跟着爷爷上山,我居然也认识了几味草药。“幺儿,你把我这些方子好好记下来,万一哪一天流传了,你也有个范本啊!“恩!””于是,刚上一年级的我便一笔一划地记下了爷爷口述的几十个方子。如今翻过那厚厚的布满拼音的本子,我的泪刷刷的往下流……
记忆中爷爷是一名时刻需要照顾的病人。爷爷的一生受尽了苦楚,伴着苦楚留下的,还有那一身的病痛。哮喘,便是爷爷最大的病敌。那些瓶瓶罐罐伴随了爷爷的一生。很小的时候,我便记住了爷爷的每一种药。而每次吃药前给爷爷递药,爷爷总说; “幺儿,还好有你……”当时,我并不明白,可我现在才明白他那时是多么孤单……直到现在,
我才明白爷爷其实也需要陪伴。他每次在送我时的笑脸;每次在送他的子女们的笑脸;原来都只是为了让我们安心。而我们,却只留下了一个匆匆离开的背影……
我永远忘不了爷爷在离世前一天仍然糊里糊涂地念叨着父亲、家里、还有我、还有他最爱的草药……爷爷,他活了一辈子,苦了一辈子,也痛了一辈子。到头来,什么也没留下,留下的只有为父亲辛苦了一辈子修好的楼房;留下的只有为父亲种了一辈子的农田、果园‘留下的只有为父亲和我留下的厚厚的医书和方子;留下的只有永远扎根在我脑海的记忆。
又到春暖花开时,草药又钻出来了,茶花又开了,我又上学了, 爷爷竟永远地走了……