《婚礼上母亲对女儿女婿说的话》
母亲在女儿婚宴上说的三句“不是”
一个从来不主动讲话,碰到重要场合就 逃避的母亲,在女儿的婚礼上却震撼全场, 讲出了一篇婚姻哲学,耐人回味,值得借鉴 用来学习经营婚姻的诀窍。
原文如下: “亲爱的各位亲戚朋友:大家好!非常感 谢大家在百忙之中,放弃休息的时间,前来 参加这个宴会。作为母亲,看着自己心爱的 儿女长大,有了自己的小家庭,我感到很幸 福。在座的很多亲戚,是看着孩子长大的, 所以,在这里我首先要感谢大家这么多年来 对孩子的关心和帮助。
虽然今天是大喜的日 子,但是作为母亲,我不想说什么“执子之 手,与子偕老”,“百年好合,天长地久”之类 祝福的话。我想对女儿、女婿叮嘱几句,说 三句“不是”:
第一句,
婚姻不是1+1=2,而是 0.5+0.5=1。结婚后,你们小两口都要去掉自 己一半的个性,要有作出妥协和让步的心理 准备,这样才能组成一个完美的家庭。现在 的青年男女们,起初往往被对方的“锋芒”所 吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。妈 妈是过来人,想对你们说,收敛自己的“锋 芒”,容忍对方的“锋芒”,才是两情永久的真 正秘诀。
第二句,
爱情不是亲密无间,而应是宽 容“有间”。结婚后,每个人都有自己的交往 圈子,夫妻双方有时模糊点、保留点,反而 更有
吸引力,给别人空间,也是给自己自 由。请记住,婚姻不是占有,而是结合,所 谓结合,就像联盟,首先要尊重对方。 第三句,
家不是讲理的地方,更不是算 账的地方,家是一个讲爱的地方。不是有这 么一句话吗?男人是泥,女人是水。所以男 女的结合不过是“和稀泥”。婚姻是两个人搭 伙过日子,如果什么事都深究“法理”,那只 会弄得双方很疲惫。
好了,我就说这些。最后,妈妈还是衷心地 祝福你们婚姻美满,幸福甜蜜。也祝福在座 的各位亲朋好友家庭和睦、身体健康、万事 如意!谢谢大家!”