【导读】我相信:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我有着色彩斑斓的梦,也就只有那些美丽,才能让我憧憬未来。
我一直有个心愿,让母亲的晚年能够幸福,不是有多少富贵,只要同一样的快乐。我不能给予母亲,父亲在世时的幸福,但作为女儿,我真的想让这种缺憾更少一些。
母亲为我们姐弟辛劳了一辈子。在农村的时候,带着我和弟弟艰难的讨生活,到了城里,为补贴家用,母亲在偶热的菜棚里施过肥,在盖楼房的建筑队里当过小工。如今母亲老了,上了年纪,该是卸下枷锁享受清闲的时候,无奈女儿不健全的家庭搅乱了她平静的生活。在临近暮年的时候,身心还得再次疲惫。
我感激母亲,呵护我生命最坚强的后盾,母亲总是在我最失落的时候给予我帮助。我依赖母亲,她是我唯一可以依靠的人。四十多个春秋,我的童年、少年、青年、还有我零零碎碎的中年,都是母亲陪我度过。到了这不惑之年,我依然离不开我的母亲,在四零四上班的七天里,我的儿子还得我的母亲照顾。
自06年搬迁到嘉峪关,儿子一直寄住在母亲家里,儿子在那里上完了初中,又将完成高中的学业,将近六年的时间,我能感觉到儿子已经忘记了自己的妈妈,忘记了在阳光小区还有自己的家。他习惯一进门就喊姥姥,我这个有着血缘关系的妈妈,在儿子眼里就像住在宾馆里来来往往的房客。母亲知道我的儿子喜欢吃什么,穿什么,而我在倾听母亲诉说的时候,有时候陌生的就像母亲在讲诉邻家的孩子。
我生了我的儿子,却没能在他成长期最需要母爱的时候守候在他的身边,而是把这一切的责任和义务都推给了我的母亲。不论是对于我的孩子,还是我的母亲,我都无比的内疚。
这个世界上,最先是母亲给我传授真善美,帮助我树立正确的人生观,我学着母亲的样子热爱我的亲人,学着母亲持家过日子。我努力地生活,只为内心里的那份执着。
我与母亲相互牵肠挂肚,有的时候却不能达成共识,母亲有她固执的己见,每一个尖锐的问题都会一我的无奈而告终。我明白母亲的出发点。但我确实不是个乖巧的女儿,我只有力争做得更好。
母亲对我是一百个不放心,因为我生性怯弱。我的婚姻让我二十年来吃尽了苦头,一个人过着灰暗、空旷的日子,我多么希望我的家能为我遮风挡雨,那双有力的臂膀会为我托起明天的太阳。我始终有一颗纯真的心,特别是经历了那么多的磨难之后,我相信:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我有着色彩斑斓的梦,也就只有那些美丽,才能让我憧憬未来。
我是一个很善良的人,我的人生不应该只能定格在二十年前,人生会有许多不如意,把真爱给了我最亲的人,就不狂来此生一趟。我经常勉励自己:心若在,梦就在,天地之间还有
真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。