《保持一颗永远年轻的心》
保持一颗永远年轻的心
哪一颗小草能没有绿色?哪一朵鲜花能没有芳香?哪一颗星星能没有光辉?每一位学生都是独一无二的,他们就是那遥遥夜空里不可或缺的一个,他们渴望着被发现,渴望着被点燃,而我们班主任的神圣职责就是:点亮每一颗繁星,让每颗繁星在夜空发出自己的光和热,让他们的生命因能够发光而神奇!
那么怎样让每位学生都能活出自己的色彩呢?有首歌这样唱:“革命人永远是年轻”只有拥有年轻的心态,才能时刻保持昂扬的斗志和勇往直前的革命热情,那么,我想我们的教育事业也一样,班主任也应该永远具有年轻的心态,这年轻的心态就是童心。我一直都在试着培养并保持自己的一颗童心,用童心培育童心,只有童心不灭,我才能时时刻刻用学生的角度和眼光来观察多变的世界,才能真正象朋友一样走进学生的内心世界。拥有童心的人一定是充满自信的人,自信是生命成长的强大动力。我常这样教育我的学生:人类的很多伟大发明都是因为拥有童心、拥有自信,爱迪生因为童心和自信,对任何细微的现象都感到好奇,结果成了发明大王;牛顿因为童心和自信,对一个落地的苹果进行思考,结果发现了万有引力;莱特兄弟因为童心和自信,羡慕鸟儿飞翔蓝天的自在,结果发明了飞机;因为有了跑的自信和愿望,人类有了汽车;因为有了说话的自信和愿望,人类有了电话;因为有了传递交换的自信和愿望,人类有了互联网""
我这样教育我的学生,就是要让自信的阳光照亮他们的心头。我认为教育的使命就是要呵护孩子的这种愿望,让他们对什么都感到好奇,对什么都充满信心。孩子的童心是梦想的守护神,是纯洁的,也是脆弱的,它需要我们教育工作者时刻做到小心轻放。好教师可以使学生从小就感受到人性的美好,不称职的教师却使孩子过早地看到和领受人性丑恶的一面,甚至会由此毁掉一个孩子的一生。
我认为,师生间不仅只为“师生”的关系,更要有“朋友”的关系。因此只有永远保持一颗年轻的心,才能时时与学生维持一种朋友的关系。当学生初步接触新的班主任时,在学生心目中,班主任头上是戴着神秘的光环的。换言之,即是师生间存在着一定的距离。这距离靠什么来缩短?——沟通。那么这种沟通是建立在什么基础上的呢?——平等,也就是要有一颗和他们一样年轻的心。这种建立在平等基础上的沟通是十分容易的。哪怕你就职时发表简短有趣的演说;课间短短几分钟与学生的闲聊;愉悦时开放的几朵灿烂笑容;与学生分享自
己童年时的趣事……都有可能成为你与学生心灵沟通的桥梁。教师视学生为朋友,学生对教师就像对朋友一样敢于亲近,敢于掏知心话,令学生陡然间与你多几分亲近,这就便于教师了解学生的思想动态,学生想什么,喜欢做什么,偏爱什么,有什么活的思想,就能通过聊天随时被教师发现,教师就可以针对学生的思想活动,有针对性地、随时随地地在聊天中用教师的思想、观点、方法来影响学生,达到教育学生的目的。因此,若我们能时常保持一颗年轻的心,从心底关爱学生,能从学生的角度为他们着想,那么沟通的机会便会时时出现。
教师在学生面前可以扮演很多不同的角色:严父、慈母、兄长、亲属、朋友""我愿意带着一份跟孩子一样的童心,扮演和学生一起“淘气”的朋友角色,再现学生淘气时的心理,让他们领受“初生牛犊不怕虎”的自信,领受他们“少年也有愁滋味”的丰富的内心世界,我要保持我的童心,用童心点亮童心,让每一位孩子都成为独一无二的“自我”,永放光华于浩瀚夜空!用我的一颗童心去点亮满天繁星!
我还想高声对所有班主任呼唤:让我们的心永远年轻!