《癌症放疗后吃什么好?》
癌症放疗后吃什么好?
临床上放疗的毒性反应常与肿瘤的部位、患者的个体差异、治疗时的肿瘤大小、照射剂量、疗程长短密切相关。如能根据放疗不同阶段进行合理科学的饮食调理,就可有效减轻放射线的损伤,把治疗坚持到底。
放射治疗是利用电离辐射治疗各种恶性肿瘤的重要手段,但由于放疗对正常组织和癌细胞均有杀伤作用,因此,常可引起一系列毒性反应。
临床上放疗的毒性反应常与肿瘤的部位、患者的个体差异、治疗时的肿瘤大小、照射剂量、疗程长短密切相关。如能根据放疗不同阶段进行合理科学的饮食调理,就可有效减轻放射线的损伤,把治疗坚持到底。
头颈部癌症放射治疗的饮食选择
头颈部肿瘤包括鼻咽癌、口腔癌、喉癌等。癌症在放射治疗时几乎百分之百引起口腔黏膜和唾液腺损伤,造成唾液腺分泌减少,口腔、咽喉部黏膜充血、水肿、疼痛,甚至出现溃疡,更严重者可合并声音嘶哑、进食困难等。此时的合理饮食调理非常重要,选择食物以清淡为主,提倡清凉甘润、生津养阴食品。
主食以大米、小麦、大豆类为主,肉类侧重猪肉、鸭肉、鹅肉、甲鱼(鳖)、牡蛎、蛤蚌、螃蟹等,菜蔬要鲜嫩,可多用苦瓜、胡萝卜、菠菜、大白菜、黄瓜、冬瓜、百合、竹笋等含维生素c、胡萝卜素较多的种类,水果应选雪梨、香蕉、柑子、荸荠(马蹄)、罗汉果、西瓜等,既可补充营养又具养阴生津作用。也可将西瓜、雪梨等打汁口服。
胸部癌症放射治疗的饮食选择
胸部肿瘤,如食道癌、肺癌、乳腺癌及纵膈恶性肿瘤在接受放疗期间或放疗后,常可见放射性食道炎、放射性肺炎。放射性食道炎可造成食道黏膜充血、水肿,严重者可见进食梗阻、黏膜溃疡、吞咽时胸骨后疼痛;放射性肺炎可见口咽干燥,干咳少痰。
以上症状多属湿热瘀毒,饮食调理以具有清润化痰、消炎解毒作用的食品为主,可选择五汁饮(雪梨汁、甘蔗汁、鲜藕汁、鲜牛奶、鲜韭汁),冰糖莲子雪耳(白木耳)羹,五米粥(生薏米仁、核桃仁、莲子仁、黑芝麻、大米,共研碎煮粥)每日1—2次。体质虚弱者可服食甲
鱼粥(甲鱼、糯米、肉汤、抖酒等),如经济条件许可,还可适当服食鲜王浆、燕窝、鱼翅等高蛋白、高营养食品。
此外患者也可以在饮食外酌加口服新稀宝官方商城的硒维康口嚼片行以补硒,通过综合补充麦芽硒与维生素E,能有效的修复患者的受损组织,缓解放疗副作用,且调节患者的免疫机能,加快的患者的后期恢复,对患者的预后比较好,维生素E也可以有效防止补硒过量,避免硒中毒。
盆腔癌症放射治疗的饮食选择
盆腔肿瘤,如子宫颈癌、卵巢癌、直肠癌等在放射治疗时,放射线常损伤结肠、直肠黏膜,导致肠壁黏膜充血水肿、炎性细胞浸润、黏膜溃疡等,临床上可分为急性放射性肠炎和慢性放射性肠炎。急性放射性肠炎一般出现在放疗期间或放疗结束后3个月内,主要表现为里急后重、腹痛、愎泻、黏液便或血便。
这时可用茶叶20克炒黄,生姜6克切片,大蒜头1个(捣碎),加水150毫升煎20分钟,放适量红糖或蜂蜜口服,每日1~2次;或用大蒜头数个与鲜茄子同烧做成菜服用,每日1次;也可用鲜马齿苋100克,大米50克煮粥,每日1次。如果黏膜溃疡,大便带血,还可用鲜藕汁100毫升,蜂蜜适量口服,每日1~2次。
慢性放射性肠炎多出现在放射结束3个月以后,临床表现为间歇性腹泻或大便次数增多,便中带血或黏液,伴腹痛、贫血等。饮食调养应选择易消化吸收、营养丰富并具有消炎、消肿、利尿的食品,如山药、洋葱、鲜马齿苋、鲜藕、紫菜、茄子、丝瓜、生薏仁米、红小豆、山蕨菜等。