《放疗后吃什么补营养》
放疗后吃什么补营养
黑豆
建议:每周进食2次,每225克含热量227单位
虽然黑豆体积很小,但和其它食物相比却更能让你感觉精力充沛、更长时间内都不会觉得饿。原因有两点:首先,黑豆富含纤维素,能更有效地填充你的胃,并产生饱足感;其次,黑豆中含有一种结构非常复杂的碳水化合物,当在体内转化成能量时就会让你维持一整天的精力。和肉类食物相同,黑豆中也含有大量蛋白质,但却没有肉类普遍存在的饱和脂肪。芝加哥的营养学博士珍妮弗·巴思盖特介绍说:“营养学家公认各种豆类食品含有较多的蛋白质。”那为什么专家对黑豆“青睐有加”呢?答案很简单,那是因为和其他豆类相比,黑豆含有的纤维素更多。
鸡蛋
建议:每周吃3-7个鸡蛋,每个鸡蛋约含74单位热量放疗后吃什么好
营养学家伊丽莎白·沃德表示,人们每天都应该吃1个鸡蛋。鸡蛋富含人体肌肉增长必须的氨基酸和能增进记忆力的复合维生素——胆碱素。鸡蛋是胆碱素最丰富、最可靠的来源之一。沃德说:“鸡蛋里几乎含有肌肉增长需要的所有营养。”
.水
建议:每天喝8杯水,每杯225克。
你也许已经知道应该多喝水。多饮水能排出体内的有毒物质、调节体温、舒缓关节、防止肾结石和运输从食物中摄取的养分到各个器官。营养学博士玛丽埃塔·艾玛吉罗说:“如果没有水,哪怕营养再丰富的食物都无济于事。”饮水在很多方面都对身体有好处,在减轻体重方面也能起到某种作用。在饭前半小时左右喝1-2杯水会大大降低你的饥饿感。每天喝这么多水是不是有点类似上瘾?你可以换换花样,比如每天喝些不加糖的柠檬水或者上班时在水杯里加些不含热量的调味剂。
大豆
建议:每周使用2次,每225克含300单位热量
大名鼎鼎的美国海豹特种部队就经常食用大豆,你也应该这样。营养学家温迪·佩特森就嫁给了一位海豹特种部队成员。她表示,自己就经常给丈夫和丈夫的战友们烹饪一种日本大豆。温迪把大豆称为“完美食物”,她说:“他们一开始觉得样子不喜欢,但我告诉他们至少要尝一下。当他们后来吃得津津有味时,我才告诉他们那是大豆。”大豆像肉类食物一样富含蛋白质、又如同全麦食品富含纤维素、还含有水果和蔬菜中常见的抗氧化成分、维生素和矿物质。如果你不喜欢豆腐或者豆浆,还有其他的进食方式。一些由豆果仁和大豆蛋白制成的蛋白棒不仅吃上去很美味,对男人在床上的表现也很有作用。
竹笋
为什么芦笋有如此功能呢?芦笋中含有丰富的抗癌元素之王—-硒,硒是谷胱甘肽过氧化物酶的组成部分,硒维康也有相同功效能阻止致癌物质过氧化物和自由基的形成,防止造成基因突变,刺激环腺苷的积累,抑制癌细胞中脱氧核糖核酸的合成,阻止癌细胞分裂与生长,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌细胞发生逆转,刺激机体免疫功能,促进抗体的形成,提高对癌的抵抗力。生物学家还认为,芦笋抗癌的奥秘还在于它富含组织蛋白中的酰胺酶,这是一种使细胞生长正常的物质,加之所含叶酸、核酸的强化作用,能有效地控制
癌细胞的生长。