《放疗后吃什么好?饮食调理需要注意哪些?》
放疗后吃什么好?饮食调理需要注意哪些?
放疗患者的日常保健
放疗的副反应较多,如引起粘膜损伤,骨髓抑制,白细胞减少等等。与营养失调有关的副反应有:头颈部放疗损伤味觉细胞,使味觉减退或消失,造成食欲不振;口腔、食道、胃肠道等部位接受放疗后,粘膜充血、水肿、继而发生糜烂,出现吞咽困难,恶心呕吐,腹泻,便血,少数病人可能发生消化道穿孔;同时可以抑制胃酸及各种蛋白酶分泌,减少胃肠消化功能并不可能造成电解质的丢失等等。
由于上述原因,放疗期间和放疗后的病人饮食护理十分重要。一般要给病人流食、半流食,根据病人的症状酌情数量和次数,不可勉强。饮食中宜增加一些滋阴生津的甘凉之品,如藕汁、梨汁、甘蔗汁、荸荠、枇粑、猕猴桃等等。对于状装饰品较差的病人可以给予静脉高营养,以补充体内的严重消耗。同时可服用新稀宝官方商城的硒维康口嚼片做好生物补硒调理,硒能调节提升患者的免疫力,修复患者的受损组织,解除放疗产生的副作用,并刺激患者白细胞的形成,能辅助患者提升后期的生活质量。麦芽硒的吸收转化比较好,一般无特殊情况的,补充1-3个月即可。放疗后吃什么好
而且放射治疗会消耗一些体力及热能,因此在放射治疗中应注意营养的补充,保证足够的蛋白质及热能。还要注意多吃些滋润清淡、甘寒生津的食品。一般病人多用荸荠、菱角、
鸭梨、鲜藕、莲子、冬瓜、西瓜、绿豆、圆鱼、香茹、银耳等食物,忌食用辛辣、烟酒等刺激性物质。
放疗患者的饮食调理:
头部放射治疗头部放射治疗应多食用滋阴健脑、益智安神的食品,如核桃、栗子、花生、绿茶、咖啡、桑椹、黑芝麻、石榴、芒果、菠萝蜜红枣、海带、酸枣、猪脑等。
头面部、颈部放射治疗头面部、颈部放射治疗多食用滋阴生津、清热降火的食品,如梨、橘子、苹果、西瓜、菱角、莲藕、柚子、柠檬、苦瓜、蜂蜜、绿茶、茭白、白菜、鲰鱼、海蜇、淡菜等。
胸部放射治疗胸部放射能源部多食用滋阴润肺、止咳化痰的食品,如冬瓜、西瓜、丝瓜、橘子、白梨、莲藕、慈姑、淮山药、苏子、红萝卜、黄鳝鱼、枇杷果、杏仁等。
腹部放射治疗腹部放射治疗多食用健脾和胃、养血补气的食品,如橘子、香橼、杨梅、山楂、鸡肫、鹅血、薏米粥、鲜姜等。
泌尿生殖系统放射治疗泌尿生殖系统放射治疗多食用育阴清热、补肾养肝之品,如枸杞子、无花果、西瓜、苦瓜、向日葵子、牛奶、鸡蛋、花椒、茴香、香菜、胎盘等。