《膝盖疼痛可以这样治》
膝盖疼可以这样治
——用经络方法治疗膝盖疼
膝盖关节疼痛是一个很痛苦的事,西医检查一般都要做核磁共振,检查结果多半是半月板损伤、二级退变,或者是脂肪垫、滑膜发炎,有的还存在关节积液。怎么治疗呢,没有好方法。
那种疼痛真不是滋味,走路稍微多一点就疼,站久了也疼,坐着一伸腿也疼,睡觉也疼。一个人,要是没有膝盖,那该怎么过啊?
我也是膝盖疼患者,在治疗膝盖疼走了很多弯路。先是西医,西医说打封闭针(玻璃酸钠)润滑膝盖,这还是比较好的方法。我没有采纳;接着看中医,中医采用做理疗针灸中草药敷贴,有一些效果,搞了一二个月,仍旧还是疼痛。
有个练武的中医针灸师在给我治疗时,训诫他的徒弟,说你们平时不好好站桩,膝盖就会成这个样子。就是这句话让我找到了治疗膝盖的方向。其实平时也有人建议我站桩,但人就是这样,别人的话只有你在自己内心需要的时候才能听进去,否则,别人说了也白说。
站桩就是站浑圆桩,浑圆桩能调理疏通人体经络、运行气血。我一边找师傅学浑圆桩,一边学蔡洪光编著的经络养生手册。膝盖疼痛用人体经络学说解释——经络阻滞,气血不通。通则不痛,痛则不通。
站桩的方法大家可以在网上查,最好有师傅手把手的教,在站桩之前,先活动身体半小时,比如说散步,等身体开始发热了再站桩。站桩时间20—30分钟就可以了,时间站长了膝盖受不了。早晚各站一次,在站桩时会出现膝盖发热、血管跳动、涨疼、筋疼,这个时候
你得忍着,这叫气攻病灶,膝盖好就是这样一点点的通一点点的好。只要气血通过那块肌肉组织,差不多就好了。
当然也还有一个简单方法,腹式呼吸,呼气沉丹田。用体内真气治疗膝盖。这个方法不是别人教的,是我自己体悟出来的。我经常晚上睡觉时膝盖疼,有时疼醒了。那种疼如撕裂般、如割肉般疼状。我上网查资料,只有一种解释合理,就是“气攻病灶”。后来我就白天站桩,晚上用腹式呼吸气沉丹田,用体内真气冲击膝盖关节。
现在膝盖基本上不疼了。
具体方法:晚上平卧床上,静心放松,感觉身体如漂浮在水面上,浑身舒服放松,吸气时注意力在鼻孔处,呼气(吐气)时注意力集中在小腹肚脐眼下三寸丹田处。呼吸深、长、细、匀,不用力,也不作劲。气若游丝,轻松无比。坚持几天,丹田开始发热,体内真气就顺着人体经络运行至全身各处,当然也包括膝盖,因为膝盖气阻血滞,所以真气运行至此就得停下来,通过压强压力将它冲开。一点点的冲开,一点点的好。那种感觉你能体会到,每好一处,你心如明镜,舒服无比。
其实人体经络和树木是一样的,树木要是吸收不到土地里养分,树叶就会发黄、变枯,加上风一吹,就掉下来了。人体经络里流通的就是气、血、津液、能量。如果一处不通,则一处伤,这块肌肉组织就会萎缩、坏死。比如大脑缺血,就出现脑萎缩,下肢缺血,出现股骨头坏死。“气行则血行,气滞则血瘀”。“气滞血瘀为百病之源”。
人生病是正常的,尤其过了40岁以后,发生了什么不要紧,重
要的是我们为此做了些什么。很多时候,碰不到一个好医生,也经常找不到一种治病的好方法。这是非常苦恼的事。
我写这篇文章放到网上来,就是想让更多的患者因为我的努力而走出困境,过幸福人生。如此,我的人生因改变他人才有价值,世界因为我们共同的努力而美丽。
如有需要帮助,我愿意听您诉说。