下山时为什么膝盖会痛
一、造成下山时膝盖痛的原因
这种膝盖痛的病状有些帖子上说叫是髌骨下滑囊炎,听说目前医学上还没有行之有效的治疗方法。是什么原因造成这种病状呢?大体上应该是以下三种情况造成的。一是长时间超负荷行走造成;二是过量负重造成;三是下山时不正确的姿势或奔路造成。还有就是本身就有些旧伤引起等原因。总的来说都是属于冲击性过大造成的劳损慢性伤,一旦发现一般都比较严重了。
二、膝盖伤的治疗
一般发现病状时很多人都会用一些喷剂、药酒、药膏等治疗,这些药品只能起到暂时缓和的作用。
物理治疗也只能是起到治标的作用,休息一段时间可能有一点效,但以后走狠了症状同样还会出现。
有一次偶然看到一个关于这方面的手术治疗的电视,介绍说很成功,但国外的治疗费用好像是要上万美元。
我个人用过十余种药物,感觉最有效的还是酸痛灵,其次是香港产的黄道益活络油。酸痛灵价格比较贵,在国内要买一百多元,两周基本上治愈了我的旧伤。活络油擦完感觉很舒服,但治疗效果也只能起到暂时的作用。
每种药物对每个人的疗效是不同的,酸痛灵我介绍过很多人用,有人用了说好,也有人用了说没什么作用。我觉得药物治疗不是目的,我们应该把重点放在预防上去。
三、膝盖伤预防
预防就从以下几方面来说吧
一是走路的姿势,这是十分重要也是被很多人忽略的。特别是下山的时候,有些人喜欢跑着下山,有些人喜欢跳来跳去,这些都是造成膝盖受伤的最直接原因。正确的方法是,下山或走较陡的山路时重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去,这样造成的冲击性会比站直跑和跳下去的姿势减少几倍或十几倍。特别是负重时更应该注意这种行走姿势,要不然过不了多久你的膝盖就会向你提出@@@@。参加磨房很多的活动,我有时候会观察了一下别人的拉磨姿势。今年3月7日踏青活动,在从大燕顶到大水坑时,我和PAN走在最前面,半小时就跑到了大水坑。我看PAN的下山姿势就是下蹲着跑的,这样能把下山造成的冲击力减到更小,我当时问了PAN有没有试过膝盖痛,他说没有,可见行走的姿势对膝盖的保护是最有效的方法之一。
二是正确对待科学的负重,过量的负重会对人体造成不同程度的伤害,主要的伤害是脚膝关节和腰等。负重的标准在很多帖子上都说得很清楚,大至就是负重不要超过人体体重的三分之一,路程较长的拉磨不要超过人体的四分之一。具体情况要视个人的自身情况而定,不要用教条的形式去理解。长时间的徒步拉磨负重要尽量减少,要作适当的休息,可以配用护膝和登山杖。
三是平时多做一些体能上的训练,特别是脚部的锻练,一定要循续渐进。个人觉得太极拳的步法对膝盖的锻练有较好的效果,在行走时可以使步法更轻盈。
四是为保护你的膝盖尽量用平和的心态去拉磨,尽量避免没必要的比猛斗快。也没有必要去做猛驴,非要背得比别人的背包更重。