《【宝宝喂养】哺乳期发烧能喂奶吗》
哺乳期的妈妈发烧了怎么办,妈妈们会担心如果继续给宝宝喂奶,是否对宝宝有什么影响,妈妈在哺乳期发烧该如何饮食,又该如何缓解预防呢!
一、哺乳期发烧能喂奶吗
哺乳期发低烧可以喂奶,超过37.7摄氏度还是停止吧,如果是低烧,尽量在喂奶后吃药。
正规医院的医生在得知你正在哺乳期的时候开出的药应该是可以吃的,多喝温开水,哺乳不必暂停,就算烧没退也不怕,低烧的时候是可以给宝宝喂奶的,高烧不行。
感冒症状轻者不需特殊处理,待自愈;如果有咳嗽、发热等较重的症状,需要在医生指导下服药治疗,一般可以使用抗病毒口服液、板蓝根冲剂、青霉素或头孢类抗生素等药物治疗。哺乳时带口罩;用药前喂奶,用药后4-6小时内暂停喂奶,避开血液中的药物浓度高峰;
发热时,体温≥38℃应暂时停止哺乳,每天保证挤奶3次以上,以维持乳房的泌乳状态。宝宝住房保持空气流通,以降低流感病毒在空气中的浓度;必要时让宝宝暂时离开卧房,用食醋1-2斤按1 比1比例兑水煮沸,密闭熏蒸消毒室内4-6小时。
二、哺乳期发烧怎么办
哺乳期妈妈发烧(测量体温在38~40℃),应在家卧床休息,保证充足的睡眠时间,便于体力恢复;多进食富含营养的流汁如牛奶、稀饭、面条等、少吃多餐,发高烧时禁吃鸡蛋;同时多喝温开水,每日饮水量不少于500毫升。不要逢热就退,因为一定限度的发热(体温低于38.5℃)对机体有保护作用。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样,常常会很快好转的。
常见的饮食疗法如下:
糯米葱粥:糯米100克洗淘后,加水适量煮粥,将熟时,加入葱白数根煮至熟,空腹食用。