幼儿园工作规程读后感
《幼儿园教师专业标准》读后感
上周的教研共同体片组会议上,我们认真的听取了冯老师对本学期的园本学习培训的计划,并在本月开展了《幼儿园教师专业标准》的学习,通过这次学习,感触颇深,发现自己在幼儿园教师的基本要求方面有很多欠缺,想要成为一名优秀合格的幼儿园教师,我们成长的路还很长。本次学习对我个人来说也是一次对幼儿园教师职业标准的崭新深刻的认识。 首先认识到在对幼儿的态度与行为上,我们要耐心的呵护幼小纯真的心灵,促进幼儿全面和谐的发展,即各种活动都要以幼儿为中心,满足幼儿的不同需求,促进幼儿身心健康成长。尊重个体差异,主动了解和满足有益于幼儿身心发展的不同需求上,我们做的不够好。个体差异,我认为即每一个幼儿的兴趣、长处、身心发展水平等都是不同的。我自己并没有太多的去了解、观察幼儿的这些不同点。因此,有的时候,设置的某些活动有些幼儿就不感兴趣,其实这并不是这些幼儿的问题,而是我们自己本身就没有理解、并满足他们的需求。在幼儿发展知识上,,掌握不同年龄幼儿身心发展特点、规律和促进幼儿全面发展的策略与方法上,我们也有欠缺,在以后的教学过程中要多为幼儿提供课外知识,丰富幼儿的视野,给幼儿提供足够的发展空间。有时候设置的某些活动 ,幼儿根本不感兴趣,就是因为我们没有掌握幼儿身心发展特点,因此就没有设置好促进幼儿发展的策略。在幼儿保育和教育知识上,熟知幼儿园的安全应急预案,要搜集和掌握一些意外事故和危险情况下幼儿安全防护与救助的基本方法和知识。幼儿园教育具有其独特性,它是把安全放在第一位的。虽然通过长时间的与幼儿接触能简单的处理一些磕伤碰伤的小事情,也能了解到一些基本的救护知识,但是我们还是要多学、多看、多想,并通过上网查资料,多看一些卫生学方面的书籍,多去了解学习育儿知识。
在通识性知识上,要求老师掌握自然科学和人文社会科学、现代信息技术知识等。我认识到幼儿教师并不能仅仅掌握幼儿教育方面的知识,还要掌握很多与此相关的知识。幼儿教育也并不是一个狭隘的教育,因此,要组织老师多看书多去了解相关的知识丰富教师的知识面,才能胜任幼儿教师这个职务。
在一日生活的组织与保育上,充分利用各种教育契机,对幼儿进行随机教育上,我大多数老师很多时候教育幼儿都是在集体教育活动上,然而教育是存在于一日活动中的。在游戏活动的支持与引导上,提供符合幼儿兴趣需要、年龄特点和发展目标的游戏条件。我认为首先就要收集到足够多的游戏,其次是了解幼儿的兴趣需要、年龄特点和发展目标。这学期,我们也尝试开展各种区角活动,让幼儿有足够的活动时间,发挥区域活动的优势,让幼儿自主、自如、自然、自由、地表现自我,体现“关注个别差异,促进每位幼儿富有个性的发展”的理念。这样伴随着他们的才是愉悦、兴趣,才能满足他们自我发展的需要,才是最有价值的。
在怎样为幼儿创设适宜的教育环境上,首先就是要努力丰富自己的专业知识,多去学习、了解幼儿的年龄特点、发展需要等,从而设置适合幼儿年龄发展阶段的活动,这些可以通过上网查资料、看相关专业书、请教有经验的老师等手段实现;其次是多去观察幼儿,了解幼儿真正需要什么、擅长什么、心理特征、兴趣需要等;再次是环境方面,丰富区角材料、操作材料,让幼儿能在玩中获得知识,而不是灌输式的教学。
总之,通过这次幼儿园教师基本理念与基本要求的学习,我感到自己要努力提升的空间还很大,日后在工作学习中要更加的努力,争取做到更好!