读《幼儿园一日生活环节的组织与策略》 本学期我读了《幼儿园一日生活环节的组织与策略》这本书,该书将幼儿园的一日生活分为了八个环节:入园、盥洗、进餐、喝水、如厕、自由活动、午睡、离园。能否把这八大环节组织好,直接关系着幼儿教师的教育教学工作能否顺利进行。全书每个环节各成一章每 一章又分为两部分:常规要求和指导要点、问题诊断与应对。尤其是在第二部分,根据不同年龄段幼儿存在的问题,提供了大量的策略、活动、儿歌和故事。无论是初入职的新手教师,还是生活环节组织方面缺乏技巧的老教师,都可以从本书中获益匪浅。该书中提出的许多策略都是值得我去好好学习的,我总结了以下两点:
1.以儿歌形式的贯穿
在幼儿午睡起床穿衣环节中,发现孩子们把衣服的图案穿反,针对这个现象,在穿衣环节中可以教孩子们玩“钻山洞”的游戏。即:把衣服上的小动物图案帖在桌子上,头从下面的大洞口里钻出来,再把胳膊从两边的小洞里钻出来。并加以小儿歌的形式:“小小鸡,变呀变,钻出蛋壳看一看。攥紧袖口伸翅膀,一捋绒毛头转转。”在幼儿边穿衣服时边说儿歌,增加了游戏性,同时也不会再穿反衣服。
2.环节过渡要动静结合
小年龄段的孩子注意力持续时间不长,因此在环节过渡上也要动静结合。如在户外活动前,对于老师的提要求环节幼儿总有不注意听的。因此每次都可采用不同的形式,有时用静悄悄的猫妈妈的形式,带宝宝出去锻炼身体,再配以漂亮的头饰,孩子们会安静的跟妈妈出去。有时还可以变成蹦蹦跳跳的小青蛙,孩子们会争先恐后的一展自己的身手。还可以用美丽的蝴蝶,孩子们翩翩起舞。每天都给幼儿新鲜感,对于幼儿的发展以及幼儿活泼的天性是一种很好的培养。
学习了《幼儿园一日生活环节的组织与策略》,我认识到了,想让孩子真正的认识、理解不是一堂课就能解决的,需要老师在一日生活中不断的渗透,不断的提升。并且还需要把一日活动有效性的开展,处处都要与幼儿的需要为原则,让幼儿在和谐、宽松的环境中快乐的学习。
结合自己的工作,我发现了许多的不足:如组织一日活动中缺少计划的制定;相关的策略能否巧妙地应用等等。
因此作为经验不足的新教师,我更应该在教育教学工作中,不断改进,不断优化幼儿的一日生活。