《幼儿园教师专业标准》读后感
我读了《幼儿园教师专业标准》和《3-6岁儿童学习与发展指南》之后,认识到自己离合格的幼师的差距还很大。而作为不久以后的幼师,我现在需要学习的东西真的还有很多很多。
这两篇文献让我感触很深的有以下几点:
一、 教师必须具备广泛的知识
《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,而作为幼儿的引导者,幼师就必须先掌握每个领域所包含的各种知识,但并不仅仅是掌握了这些专业知识就能够应付每个爱提问的幼儿,还必须了解其他专业知识。好奇是每个幼儿的天性,而这一天性需要得到保护,幼师就应该积极回应幼儿,并且可以和幼儿一起探索。
在我们见习的过程中,当老师讲鱼在水里游啊游,其中有一个小朋友就问:“鱼为什么在水里生活啊?”老师就回答说:“因为鱼没有脚,不会向我们人类一样走路,而且鱼怕热,水里比较凉快,所以鱼喜欢待在水里呀。”然后教师鼓励幼儿自己爱家里养鱼,进一步了解鱼的特性。
二、 教师根据幼儿的特点来实施保教
幼儿的每个年龄阶段都有它的特点,同时每个幼儿有他的独特的特点,因次教师要遵循幼儿的发展规律,又要尊重幼儿的个体差异,充分尊重和保护其好奇心。
1、3-6岁的幼儿对世界充满着好奇,有问不完的为什么,对学习
也充满兴趣,教师就要保护他们的好奇心,借助他们的好奇,让他们逐步了解社会、自然、科学等方面。这一阶段的幼儿非常爱玩,教师就根据幼儿的特点来教学,让幼儿在游戏中学习。
2、《3-6岁儿童学习与发展指南》中,根据幼儿的年龄特点,制定了与各领域相应的目标,这些目标很详细,内容涉及了五个领域的方方面面。这些目标和教育建议有利于儿童身心健康,有利于他们长大后更好地适应社会,同时有利于他们保持着对知识的渴求和学习兴趣。
三、幼儿教师应具备师德和良好的个人修养
1、关爱幼儿
幼师面对的是天真无邪的儿童,面对着他们,幼师所为他们做的一切都必须出自于爱。有了爱,幼师才会更加负责,更有耐心;有了爱,幼儿才会露出开心的笑容,更愿意配合教师。有了爱,父母才放心把幼儿放在幼儿园。现在出现有很多幼师用各种方式虐待儿童,我想他们对这些儿童是没有爱的。
2、保持一颗童心
来自农村的我,小的时候没上过幼儿园,美好的童年对我来说很短暂。父母和小学教师对我的教育都比较刻板,特别是教师上课时总摆着一张苦瓜脸,让人不敢亲近,所以,我认为如果幼师经常摆着一张扑克脸的话,教师会把这些情绪带给幼儿,这不利于幼儿的身心发展。幼儿本身对世界充满着好奇,还有一颗好玩的心,作为幼儿的引导者,幼师应保持着一颗童心,和他们一起好奇,去探索原因,和他
们一起做游戏,体验玩中学、学中玩的乐趣。幼儿成长的同时,教师也在成长。
以上写的感触是自己以前没有重视的,也有很多需要学习的没有写出来,还剩下接近两年的时间,自己会向合格的幼师迈进。