《狗狗鼻子褪色怎么办?》
狗狗鼻子褪色怎么办?
关于狗狗鼻子褪色问题,一直困扰不少宠物家长,下面我们看看宠物营养专家怎么说,狗狗鼻头褪色的原因狗狗的鼻子有很多种颜色,黑色、粉色、肝色或者和自身毛发同一颜色。
如果狗狗的鼻子是从黑色变成了粉色,说明其黑色素沉积出现了问题。狗狗鼻子褪色的原因中,有的是疾病引起的,有的则是完全正常的衰老过程。其中使狗狗鼻子变粉的原因有“雪鼻”(snow nose或称winter nose,即在冬天鼻子褪色的现象),塑料用品引起的接触性皮炎,白斑病及外伤等等。
影响狗狗鼻子黑色素沉积的是“酥氨基酸氧化酵素”,它在狗衰老的过程中,其效果也会逐渐变小,使年老的狗狗鼻子不再像幼犬那样黑。酥氨基酸氧化酵素对温度很敏感,在温暖环境中作用更强,因此狗狗的鼻子在冬天容易褪色,而在夏天来临的时候通常会恢复黑色。
人们称这种在冬天鼻子褪色的现象为snow nose,是因为最初人们以为在冬天雪地反射了阳光照射在狗狗鼻子上,把鼻子照得褪色了。这种现象也称为winter nose。是和温度及光照有关的。这种情况下,只要狗狗精神状态良好,没有其他现象的话,并不属于疾病范畴。是一种很正常的现象。天生鼻子是全粉色的狗狗是不允许参赛的,但是后天鼻子褪色的狗狗则可以参加比赛。有些狗狗对塑料制品过敏。塑料饭盆引起的接触性皮炎也可引起狗狗鼻子褪色,狗狗的嘴唇通常也会发肿。换成不锈钢饭盆会防止这些现象产生。
白斑病可以引起狗狗鼻子褪色,但是这时狗狗身上的毛发也会有一块块的白斑。白斑病也就是通常说的白癜风,是狗狗的一种免疫系统疾病,德国牧羊犬、罗特韦尔牧羊犬等犬种患此病的几率较大。饮食上的改善可以缓解此病的一些症状。
狗鼻子如果有擦伤或抓伤的话,也会变成粉色。在外伤痊愈时会恢复颜色。此外,狗狗如果经历过其他疾病或心理创伤,也可能引起鼻子褪色。在疾病痊愈之后通常会恢复黑色。
如果你的狗狗鼻头完全是粉色的,那么在阳光下一定要注意保护它的鼻子,不能让其接受暴晒。在国外,主人可以选择是否将狗狗的鼻子纹成黑色,来加以保护。柯利犬在日晒之后可能会引起溃疡,因此要注意防晒。
那么如何让狗狗恢复黑鼻头的健康状态呢?
关于泰迪鼻子褪色问题,首先说一下晒太阳,在网上没有找到晒太阳能够增进色素沉淀的说明,论坛里有一个朋友说过,另外从网络上看到晒太阳能够增快色素分泌
第二方面,在营养方面,色素沉着系统所需要补充必要的营养,比如海藻粉、三文鱼油、海豹油,建议买MAG海藻粉,好的地方是它含有这几种成分,当然 朋友们也可以自行选择一些带有这些比较天然营养的食物。
注意的地方,不要乱买些便宜货的海藻粉给狗狗吃,效果不好,而且还会拉稀很麻烦,害了狗狗。
第三方面,运动,多带它到外面溜达,一天到晚,你都锁在家里,狗狗哪里会有好身体。