《养狗常识》
养狗常识
NO.1小狗为什么喜欢乱咬东西呢?
小狗在断奶后、一月龄左右时,正处在长牙齿期,会很痒;到四五月龄时,因为换牙也会很痒;至少要到八九月龄,等恒齿完全停止长大,才慢慢不再痒。这期间,它们都会用咬东西的办法来止痒。成年以后就不会乱咬了。如果再咬,则可能是心理因素,例如缺乏安全感、寂寞、想找一个主人。
NO.2 小狗为什么不能吃咸的,是因为会掉手吗?
吃咸的东西与掉毛没有关系,毛靠健康的皮肤支撑。只是吃得过咸,久而久之肾脏和心脏会出毛病。
NO.3小狗一天吃几餐?有人说中午不可以喂狗,是真的吗?
NO.4 小狗为什么会掉毛?
小狗在三四月龄的时候,胎毛会换成永久毛,这时,它的毛掉得很厉害,看起来奇且无比,你可以在它背脊线上找到亮而硬的新毛。此外,季节性换毛时也会掉毛,如春季人夏、长毛换成短毛时会掉上一个多月Z到了秋季人冬、短毛换成长毛时也会掉,不过不明显。 如果整块掉毛并伴以大量皮屑,或连带皮肤有异样,那就是皮肤病了。有些对称性的还可能是因为内分泌失调引起的。母狗在怀孕期,毛也会掉得厉害。
狗、猫因为四脚着地,所以消化道的排列和地面平行,而人类因为两脚着地,消化道是垂直地面的。因为还有地心引力的牵扯,所以人不太会吐;而狗、猫因为少了这道引力,加上胃与直肠靠得很近,未排便前、便秘时,或是食物有一点点不对,很容易就吐了。有时候,呕吐还是一种自我治疗的过程,因为吐完了,它们反而比较舒服。但如果精神差,吐个不停,加上有其他症状,就必须去看病。有些小型狗,在清晨因为饥饿而分泌胃酸,也会反胃而吐些酸水,这时必须立刻调整它们进食的时间,免得胃酸长期腐蚀胃和食道,发生上消化道的问题,小型狗比较容易恶心或吐,这常是造成它们食欲差或挑食的原因。