《吃南瓜可以补血》
吃南瓜可以补血
渔乐无限
俗话说,万圣到,吃南瓜。每年万圣节,随处可见南瓜,有南瓜灯及南瓜食品。南瓜灯是万圣夜的象徵物;南瓜食品是万圣夜的节庆食品。其实,除了万圣节可食物南瓜外,平常也可适当多食南瓜食品。
南瓜灯:万圣夜的象微物
每年的10月31日是万圣节前夜,当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集榶果。万圣夜的象徵物是南瓜灯,另外还有南瓜雕空当灯笼的故事。这又是源于古代爱尔兰。故事是说一个名叫JACK的人,是个醉汉且爱恶作剧。一天JACK把恶魔骗上了树,随即在树桩上刻了个十字,恐吓恶魔令他不敢下来,然后JACK就与恶魔约法三章,让恶魔答应施法让JACK永远不会犯罪为条件让他下树。JACK死后,其灵魂却既不能上天又不能下地狱,于是他的亡灵只好靠一根小蜡烛照着指引他在天地之间倘佯。在古老的爱尔兰传说里,这根小蜡烛是在一根挖空的萝卜里放着,而古老的萝卜灯演变到今天,则是南瓜做的
Jack-O-Lantern了。据说爱尔兰人到了美国不久,即发现南瓜不论从来源和雕刻来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。
节庆食品:南瓜食品
“万圣到,吃南瓜。”南瓜也是万圣夜的节庆食品,特别是在美国。南瓜派是美国南方的深秋到初冬的传统家常点心,平常就有在吃,特别在万圣夜的前后,成为一种应景的食物。另外烘干的南瓜子也是常被当做万圣夜的食品。
南瓜的食用功效
南瓜食部的含水量较低,干物质含量较高,非还原糖和淀粉含量中,淀粉与全糖比率大于1,纤维较少,维生素A、维生素C含量也比较多,是非常好的保健品。此外,南瓜还含有极丰富的氦基酸、胡萝卜素、维生素B族,是食物中非常好的一种。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。
1、解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用。
2、保护胃粘膜、帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。
3、防治糖尿病、降低血糖:南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效。
4、消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。
5、促进生长发育:南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。
6、补血:南瓜为补血之妙品,常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。所以,年轻妈妈可以和孩子一起食用南瓜。
吃太多的南瓜后,摄取过量的β-胡萝卜素时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此鼻子、人中、前额、手掌、脚掌、眼睛周围、指甲旁、关节周围,或身体表皮皱折最多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,看起来就像是黄疸一样,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。
总之,南瓜一身都是宝,它的营养和药用价值正日益为人们所认识。南瓜营养丰富,特别是胡萝卜素(维生素A原)的含量居瓜类之首。南瓜性温味甘,无毒,具有补中益气的功能,是补气养神的佳品,民间常用南瓜医治糖尿病,对百日咳、白喉、丹毒、冻疮也有一定疗效。将南瓜洗净后切片,与蜂蜜或冰糖煮食,适用于咳嗽、哮喘;与牛肉一同煮食之,可用于治疗肺脓疡。