《哮喘能不能吃南瓜呢》
哮喘,众所周知,它是一种常见病、多发病,而冬季是哮喘病高发期。根据中医介绍,这是因为在冬季,由于人体长期摄入高热量的食物,而导致体内“火气”比较旺盛,多因肺热而引起。哮喘病患者可以采取一些非药物疗法进行治疗,而哮喘能不能吃南瓜呢,也是很多食疗患者的一个疑问。下面,我就针对哮喘能不能吃南瓜呢做以下具体说明。
南瓜,它是我们日常生活中常见的食物,很多人也都很喜欢吃南瓜,在农贸市场或者超市生鲜区,它被切成一块块销售。南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素C和葡萄糖含量比老南瓜丰富;老南瓜的钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些物质对防治哮喘病都比较有利。中医学认为:南瓜性温、味甘,具有消痰止咳、补中益气的功能。所以南瓜是哮喘患者很好的食疗选择。
那么南瓜要怎么吃对哮喘患者最好呢?下面就介绍南瓜的几种简单做法。
1、蜜糖姜汁蒸南瓜
制作:将南瓜表面洗净,去掉南瓜瓤和籽,在南瓜凹部放入姜汁、冰糖和蜂蜜,放在蒸笼上隔水蒸2个小时即可。
2、南瓜皮煮牛肉
材料:取老南瓜皮200克,牛肉100克至200克。
制作:共同倒入锅内煮熟煮烂,吃肉、喝汤,每日2次,可以经常食用。
作用:能补脾胃、益气血、止咳定喘。
材料:去核红枣20颗,南瓜约500克,红糖少许。
制作:将南瓜去皮切块,与红枣加水煮烂,加入红糖调味后即可食用。
作用:食用量可根据病人具体情况而定,同样具有止咳益肺的功效。
哮喘能不能吃南瓜呢的疑惑相信大家都都迎刃而解了吧,其实采取一些非药物疗法进行尝试,效果比药物控制还要好很多呢。最后,祝愿哮喘病患者身体健康。