《3 常吃南瓜可以改善体内虚寒》
3 常吃南瓜可以改善体内虚寒
2012-10-05 15:06:25
浏览 516 次 | 评论 0 条
立秋了,很多读者问,现在应该吃些温性的食物,但是除了羊肉,狗肉,人们似乎想不出什么食物是可以常吃的温性食物?
的确,羊肉,狗肉是温性的,但它们毕竟是肉,通过吃肉来改变体质要付出血脂高的代价,所以还是不能多吃。其实,蔬菜中很多都是温性的,特别是眼下,胡萝卜,南瓜正是季节,这两个蔬菜都是性味甘温的,又入脾胃经,可以常吃来保养本身有些寒凉的脾胃和体质。现在医学也发现,人体血液中的α-胡萝卜素浓度,与各种死亡原因的死亡率都有负相关。也就是说,血液中α-胡萝卜素浓度越高,人们提前发生各种疾病而死亡的危险就越小,也就越有希望健康长寿。而在体外实验当中,α-胡萝卜素抑制肿瘤细胞的能力是β-胡萝卜素的10倍,对预防DNA的异常变化效果很强。早在十多年前就有研究发现,血液中α-胡萝卜素的浓度越高,则受试者的心脏病危险就越低。
胡萝卜是胡萝卜素含量最高的,此外就是南瓜了。相比来说,南瓜的吃法更多,可以用南瓜切成丁后和大米,小米一起熬粥,可以再加一点姜丝,就变成了一锅养胃粥。即便在夏天,喝绿豆汤解暑的时候,如果你时脾胃虚寒的,最好喝绿豆南瓜汤,用南瓜的温性制约绿豆的寒凉。或者将南瓜蒸熟后捻碎,和面粉或者玉米面一起蒸馒头,窝头,主食是每天必吃的食物,加了南瓜的主食就可以实现常吃的目的,而且南瓜本身带点甜味,稍微加点糖或者阿斯巴甜味道就很好了,还解决了担心血糖增高的问题。还有一点就是,南瓜的纤维素很高,用南瓜充当主食,可以减少淀粉的摄入量,对血糖的控制也是好事。