《怀孕胸部胀痛》
怀孕胸部胀痛
怀孕多久胸部会胀痛
乳房是宝宝出生之后的粮仓。因此,在整个孕期里,乳房的发育都是随着胎儿的发育一起变化的,其目的是为了适应分娩后哺乳的需要。一般来说,女性怀孕后的第4-6周胸部胀痛的情况会比较严重。
怀孕后胸部胀痛是由于激素水平改变所引起的。从受精卵着壁的那一刻起,女性体内的内分泌系统就开始发生变化。其中,最明显的征兆之一就是乳房敏感、胀痛。这是由于孕妇体内的激素水平提高所引起的。这种胀痛感与女性在经期前的感觉很相似,只是更强烈一些。
胸部胀痛的情况会在孕妇怀孕3个月后有明显好转,因为孕中期开始,孕妇的身体就已经适应孕期荷尔蒙的改变了。
对于怀孕后乳房出现的胀痛症状,孕妇可以采用热敷、按摩等乳房护理方式来缓解。千万要注意的是,这一时期乳房是非常脆弱的,孕妇在护理过程中应该动作轻柔,避免损伤乳头。
怀孕多久胸部会变大
胸部变大,是所有女性在怀孕之后可视的、最明显的变化了。在孕激素的作用下,孕妇的乳房为了保证日后宝宝的奶水充足,会慢慢胀大。在怀孕的3-4个月期间,乳房的增长会比较快,孕中期增长速度有所减缓,到了孕晚期孕妇的胸部仍在持续增大。
而对于孕期的胸部能增长到怎样的一个状态,要视乎不同人的身体情况而定。有些孕妇的乳房变化并非十分明显,部分孕妇的乳房增长甚至可以达到平时的三倍。所以,孕妇在孕期尤其需要注意补充营养,以保证乳房“二次发育”的营养所需。
面对乳房的日益变化,孕妇可以为自己选择一款可调节的内衣,可以根据孕期乳房的变化来调节大小。有些孕妇认为自己怀孕之前的乳房非常坚挺,不穿内衣更舒服。但这就容易导致乳房失去支撑而产生下垂。
怀孕多久乳晕会变黑
怀孕后,女性的乳房变大的同时,乳晕也会变大变黑,这是由于在性激素、泌乳素及黄体素的刺激下,乳腺开始增生,乳晕因皮脂腺的增加而扩大且有色素的沉淀而造成的。在整个孕期,乳晕的颜色会变深而且持续至怀孕后,乳晕的大小也因人而异,女性应该以正常的心态去面对这种变化。在哺育期过后,乳晕会适当变小变浅,但不一定能恢复到原来的模样。
有些孕妇因担心乳晕变黑难看而选择各种漂白方式,这种做法不仅容易使乳房收到损伤,而且对于日后宝宝的哺乳不利。因此,孕妇只要做好乳头的日常清洁护理工作即可。可以选择植物油涂敷乳头,使乳头表面的积垢和痂皮变软,再用肥皂和热水洗净乳头,保证清洁卫生即可。