《容易紧张焦虑怎么办?》
一般来讲,人们对那些未知的、自己不能控制的事物容易产生紧张和焦虑,其实这是人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的身心反应,也是非常正常的一种心理表现。你“是个十分容易焦虑的人,只要一点小事也会非常紧张”,就是因为你在做事之前不知道自己所做的事他人是否认同,也不知道他人怎样看待你自己,更不知道自己所做的事能否引起人们的共鸣、支持和激励,所以也就产生了谨小慎微、过分认真对待的心理和行为。实践经验告诉我们,我们对某一件事情越是过分注重,我们就越容易焦虑和紧张,行为之上就是越放不开手脚,反映在身体之上就是心跳加快、手脚发抖、难以入眠等,其实,有这些身心表现都是很正常的。
我们知道,紧张和焦虑是一种应付外界刺激和困难的有效的反应方式,也是我们在做工作之前的一种准备,有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量,让我们把工作做得更好,所以对于做事之前的紧张和焦虑并不见得是坏事,所以我们应该以积极的心态来接纳它们——不与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。当你这样去想去做的时候紧张和焦虑就会降低或解除。
其次,要降低对自己的要求。一般来讲争强好胜——事事都力求完善,事事都要争先——的人容易紧张和焦虑。花有千种,人生各异。各人有各人的长处和优势,追求事事超人,样样在前,既无可能也无必要。有些地方你不如他人,但却在某一方面你比别人强。南昌军民医院陈友珍说所以你要认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。
第三,出现了紧张焦虑之后不要想让自己“不紧张”,如果这样提醒,那么你就越会“紧张”,因为你的注意力都集中在“紧张”上了。出现了紧张焦虑之后,只要你能做到紧张就紧张吧,这也不是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺其自然,该做什么就做什么,只要你不再去在意它,不去管它,也而不为此烦恼,那么紧张焦虑也就会自然而然地消失了。
第四,承认和允许自己的缺点存在。“人无完人,金无足赤”,正因为人类个体存在着不同的缺点,所以才有了人类社会的五光十色。所以,要允许自己有缺点,不要过分追求完美,要学会坦然地说“我尽力了”、“这不在我的能力范围之内”。只有做到了这一点,我们才可以随心所欲、自由自在、轻松而自如地拥有和享受生活。
第五,不要害怕让别人失望。我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向你而与你相拥。