《面试时会有紧张感的原因》
面试时会有紧张感的原因
面试的时候我们会非常的紧张,如何消除这种紧张感呢?以下几点具体介绍了我们面试消除紧张感的妙招
1、什么是紧张、焦虑
焦虑人人都会有,用心理学的语言来说,它是人面对环境刺激产生的一种应激状态,这时身体会动员大部分能量以应付紧急状况,各个脏器也在紧张工作。所以应聘时面临考试产生焦虑紧张是正常的,一定程度的紧张还会对学习有所帮助。过度的紧张和焦虑会造成注意力不集中、记忆力下降、精力不足、失眠、神经衰弱、经常头疼头晕、食欲不振等。它的实质是面临考试产生的过度应激状态。
面试中出现紧张焦虑程度,其影响因素主要包括三个方面:
第一,与个人的切身利益前途命运的关联程度,越看重越紧张,关联程度与紧张程度成正比。
第二,面试考场的氛围容易让人紧张。面试比较规范,有严密的程序和操作规则。考场正前方是考官席,左右分别是纪检监察和工作员,中间是考生席。当引领员带考生进入考场,自然会产生一种紧张的气氛。
第三,面试题的难易程度和紧张程度成正比,考生临场发挥好坏与紧张程度成反比。
2、怎样看待紧张焦虑
紧张并非坏事,不要怕紧张。面试时紧张是正常的,不紧张才不正常。适度的紧张,有利于刺激兴奋;过度的紧张,导致发挥失常。这正如马拉松赛跑,如果你的情绪过于松散低落,甚至萎靡不振,就会落入人后,但是紧张焦虑如果过度,就可能坚持不到最后或无法冲刺,也不能跑出最好的成绩。
3、如何克服面试中的紧张焦虑
第一,心态平衡法。考试竟争十分激烈,不仅是知识的比拼,也是心理的较量,更是意志力的磨练。面试时的心态特别重要,参加面试前考生会到听许多这样的话:树立信心,不要紧张,放开放松。具体的实施过程应该是做到一高一低:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把成功几率降低,把一定要上调整为不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要,参加面试权当锻炼自我,这样,就能丢掉包袱,轻松上阵。
第二,认知平衡法。要解决不过度紧张的最有效、最实在的办法,充分准备,全面提高面试水平。绝不能有投机心理,找所谓的高手押题,准备越充分成功几率越大。只有从实力上认识到自己的能力,从而达到认知上的有备无患。
第三,身心平衡法。俗话说“身体是革命的本钱”,在面试这一关,身体放松也是一个重要的环节。面试前,作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。或者闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。