《自己很容易紧张、焦虑怎么办》
自己很容易紧张、焦虑怎么办?
紧张和焦虑是现代人时长会有的感受,她不仅来源于现实生活也来源于我们的思想和心灵。如何面对紧张、焦虑才更好呢?
案例:H同学,大二。因为自己总是紧张、焦虑前来进行心理咨询。H同学对于自己的过去和未来都很苦恼,他和爸爸的关系很不好。爸爸对他教育严厉,总是说棍棒底下出孝子。H同学感觉现在自己在与男性相处时都不那么融洽。
感受到痛苦的人在对于心理及情绪方面所遭受的煎熬和痛苦都有所关注,但是并不是所有的人都可以敞开心扉去说出自己的苦恼、悲伤、痛苦。这样问题也就容易堆积在自己身体内无法消化和排解。 就像紧张、焦虑和恐惧是非常正常的心理现象,只要我们知道它们是正常的心理现象的反应,进而来接纳它们,带着这些紧张、焦虑和恐惧该做事做事、该回答问题就回答问题,一旦我们迈出了行动的步伐,那么紧张、焦虑和恐惧也就随之减轻或消失了。
但是多数的我们面临事情的时候主动做了回避和退缩,同时把问题作了扩大化处理,这样我们就把这些归因到了过去的经历之上,进而让过去的精力来折磨自己。换一句话说就是,过去的挫折和磨难本身并
不会对我们的心灵造成伤害,使心灵遭受伤害的恰恰是我们对挫折和磨难的消极地回忆。
当我们感觉到紧张和焦虑时可以尝试着进行自我调节,去感受这种紧张和焦虑是来自哪里,如何才能够化解。如果这种紧张和焦虑影响到了我们正常的生活或者工作,就需要选择寻求专业的情绪调节心理咨询专家的帮助。