《得了肛瘘还能治愈吗》
得了肛瘘还能治愈吗
“肛瘘不做手术能治好吗?治愈率又为多少呢?”这是很多肛瘘患者向医院肛肠科专家问的最多的一个问题,其中原因一是多数患者由于还存在对传统手术阴影(疼痛、大便失禁)而害怕接受肛瘘手术治疗,另一方面就是他们对肛瘘治疗的熟悉还存在不足,以为肛瘘能用药物治疗好或者是肛瘘能自愈。
据统计,肛瘘的发病率占整个肛肠疾病的1/4,仅次于痔病而居第二位。肛瘘一旦形成,应尽早手术,由于肛瘘病情拖延,炎症就会逐渐蔓延,组织被腐蚀、腐烂,面积日渐增大,不仅可以派生支管,还可以向深部组织侵犯,特别是蔓延于肛门括约肌肛管直肠环上,形成更复杂的肛瘘,给治疗带来更大难度。
医院肛肠科专家表示,肛瘘固然可以暂时闭合,但这是假象(叫做假愈合),管道内仍残留为彻底消灭的细菌和坏死组织等,假如抵抗力下降或碰到一定的诱因,如过食辛辣美味,或受凉腹泻,或劳作太过等,局部的炎症就可复发,感染化脓。当闭合口较坚固时,可在原口处重新流脓,如此反复不愈。若闭合口道,如此反复,瘘管就会逐渐增多。
肛瘘不做手术能治好吗?肛瘘长期反复流脓不愈,势必会影响直肠与肛门的正常功能,进而影响健康正常生活,加上肛瘘伴有的疼痛让患者也长期备受折磨,造成严重心理负担。肛瘘要完全愈合必须依靠手术治疗,且越早越好。