《肛瘘患者手术护理》
肛瘘患者手术护理
【摘要】 肛瘘是临床较常见疾病,病程迁延,影响其生活质量和工作。笔者就近4年本院收治的肛瘘手术病人230例成功护理进行总结,遵循术前、术中、术后护理要领,临床效果满意。
【关键词】 肛瘘 手术 护理
肛瘘是肛管或直肠下端与肛门周围皮肤间的感染性管道。多由直肠肛管周围脓肿破溃或切开引流后形成。肛瘘有内口、外口,内口多位于齿线附近,外口位于肛周皮肤上,可有多个外口。发病高峰年龄在20~40岁,男性多于女性。其典型症状是肛周外口反复有少量脓血性分泌物甚至有气体、粪便排出和皮肤刺痒,有反复发作的肛周肿、痛,病期可长达数年或数十年之久。发作时,患者十分痛苦,严重影响其生活质量和工作。2008年1月至2011年10月,我院共收治肛瘘患者230例,全部行手术治疗,现总结报道如下。
1 临床资料
本组230例患者,其中低位瘘120例,高位瘘110例,男182例,女48例;年龄最小18岁,最大71岁,平均44.2岁。其中低位瘘例,高位瘘65例,全部实行手术治疗,除术后复发6例以外,其余全部治愈。平均住院时间12.8d,无护理并发症。