《肛瘘手术后会不会复发》
肛瘘手术后会不会复发
—–邢台中山医院专家解析
肛瘘手术后会不会复发这个问题主要由以下几个方面决定:1、有没有正确找到或处理好内口;2、患者是否遵医嘱按期换药;3、换药时创面的处理及引流条的放置是否到位;4、瘘管壁及瘘管内组织处理是否彻底。
如果以上几点处理好了则不会复发,但如果处理不好则有可能复发,这也是为什么有些肛瘘患者多次手术仍未治愈的关键所在。针对以上问题邢台中山医院郑敬泽院长指出95%以上肛瘘复发是因为没有准确的找到内口,或没有把感染的原发病灶,感染的肛窦、肛门腺导管和肛门腺以及瘘管的支管、空腔完全彻底清除干净,因为祸根没有除掉,所以才会复发,由于肛窦很小,肛门腺导管和肛门腺走向弯曲,有的向上,有的向下,广泛分布在括约肌间隙之间,感染后可以四处蔓延,形成弯曲而有多个分支死腔的复杂情况。所以手术时要准确找到原发内口,不是一件很容易的事,特别是内口有二个以上,位置较高的高位复杂性肛瘘,就更困难了,万一找不到内口,或在找寻中,人为的用探针捅出了一个内口,手术后就会出现伤口不愈合,或再次出现肛瘘不时破溃流脓的情况。所以肛瘘手术后是否复发与手术医生的技术水平密切相关,郑敬泽院长在邢台中山医院亲自主刀的肛瘘手术两千多例,到目前为止还没有一例复发的,可见其技术之高超。
另外术后换药必须每天至少一次直至伤口完全愈合,换药时,伤口应保持引流通畅,油纱条必须放到伤口深处,即伤口底部,覆盖好肉芽组织,使其由深部向外生长,但不宜填塞太紧,以免妨碍愈合。同时要检查伤口情况,避免外部伤口粘连,早期愈合引起创面桥形愈合,引流不畅,而形成新的瘘管。对外部生长较快的肉芽要经常剪切,对已提前愈合的外部组织要提早切除,扩大外部引流口,使引流通畅。对肛瘘术后的换药郑敬泽院长从来都是亲力亲为,这也为经他治疗的患者没有出现复发的提供了保障。
由上可知,肛瘘手术后又出现复发的现象是确实可能存在的,这与患者的病情、手术医生的技术水平及术后换药等均有直接密切关系,所以预防肛瘘术后复发关键是要找到一个技术高超并责任心强的医生进行手术,并且患者本人积极配合治疗,最好找正规医院的肛肠专科医生,这样您的手术才会得到好的保障。