《白蜡树苗插后管理》
遮阳防晒。扦插后如遇上持续高温日晒,可用竹、木做棚架,棚架高1.2米~1.5米。架上搭些带叶树杈遮阳。采用塑料膜遮阳网效果更好。
保湿防干。发现土壤干裂,及时在插节周围浸滴粪水保湿。 水肥管理。4~5月,白蜡树插节发芽抽梢。待芽梢长20~30厘米高时,揭开地膜和遮阳网,追施壮苗肥。在每担人畜肥中加入500克尿素搅匀后灌施,每株施肥200~250克。以后逢单月叶面喷施1次磷酸二氢钾肥,双月灌施1次壮苗人畜肥。
起苗移栽。夏秋季勤除杂草,剪掉弱小多余的芽梢,每株只保留1~2枝健;仕枝梢。1年苗长到50~80厘米高时就可起苗移栽或出售。用锄头依次起挖,注意勿损伤根系。秋、冬季是白蜡树苗移栽最佳时节,栽植成活率在95%以上。