《白蜡树种子播种处理》{白蜡树苗根部发黄怎么回事}.
白蜡树种子播种处理
白蜡树种子是白蜡树特有的繁殖方式,在春季播种,一般选择土壤疏松肥沃、排灌方便的沙壤土区域即可。其主要分布地区均可播种育苗,范围覆盖全国东北中南部,经黄河流域、长江流域。
下面来详细介绍一下白蜡树种子播种处理:
一、播种前处理
在播种前要将种子用温水浸泡24小时,或混拌湿沙在室内催芽,待种子萌动后,可条播于苗床内,按每1公顷45kg种子量。条播的苗床要注意适量浇水、中耕、除草、施肥正常情况下,1公顷能产苗30-45万株,当年可生长高度可达30-40厘米。
1.低温层积催芽:要选地势较高、排水良好、背风背阴的地方挖沟,深度在冻土层以下,地下水位以上,要沟宽80厘米,长度视种子的数量而定。催芽的白蜡树种子与湿沙的比例为1∶2或1:3,方法是:先在沟底铺一层10厘米厚的湿沙,再把种子与湿沙充分混合均匀,放入沟内,种沙厚度为50-70厘米,离地面10厘米加盖湿沙,然后覆土使顶呈屋脊状。每隔0.7-1米放一秫秸把,以便沟底种子通气,一般处理时间为60-80天。
(2)快速高温催芽:以法一般在冬季末进行,先用40℃的温水浸种,待温水自然冷却后需再浸泡2-3天,且每天换水1次,捞出种子与湿沙的比例是1:3,然后放置温炕上开始催芽。温炕温度适宜保持在20-25℃,每天翻动,并保持湿润,一般在20天后露胚根和裂嘴的种子之和能达到种子总数的30%时即可播种。
三、整地备料:最好选择土壤疏松肥沃、排灌方便的沙壤土,播种前细致整地,做到平、松、匀、细。同时,采用细土加药的方式来消灭地下害虫,方法及用量是:每667平方米施入2-3 kg的5%的辛硫磷颗粒剂,将加药的细土掺匀撒入圃地,然后翻耕。或者每667平方米施入15-20kg 的硫酸亚铁,混入20倍细土均匀撒入苗床,此法可防治立枯病。