《读小王子有感》
读《小王子》有感
实验小学 四年级七班刘文清
带着好奇与疑问,我读完了《小王子》这本书。我被书中天真善良的小王子深深地打动了!
小王子遇到了很多的人,有认为自己很了不起的国王,有整天很忙的计算师,还有不停地开灯、关灯的人,还有骄傲自满的魔术师……他还知道了很多事情:比如猴面包树发芽就必须马上拔掉,否则会酿成大祸;比如在某一个地方可以看到36次日落……
他结识了两个朋友狐狸和那条金色的小蛇。我很喜欢那条通身金黄,活泼可爱的小蛇,他给小王子也给我带来了很多的快乐,我也很喜欢那只狐狸,虽然人们都认为它很坏,但是他也有善良的本性,善良的心。
我很羡慕小王子。我也想像他那样去很多的地方,我想自由自在的遨游在宇宙间,在陨石一步一步的袭向地球时,使出超级光波将他打碎,保护我们的地球。
我也从这本书中读到了很多人生道理。我看到了国王的傲慢,看到了魔术师的自满,他们和开灯人相比,是多么的渺小。纵使开灯人是那么的地位低下,但是他的精神是高大的,他教会了我怎样做人,他告诉了我要为他人着想,要努力学习,长大为祖国奉献。我也读出了小王子的勇敢,敢于去向往那么多的地方,游历了那么多的地方,他也告诉了我要永远保持着天真,善良的本性。
小王子的执着,善良,正是我们地球人逐渐遗忘的东西。我想到
了轰动全国的“彭宇案”,还有许多类似彭宇事件的例子,当今社会,真善美遭遇欺骗,好多人都不敢做好事了。我多希望我们能多一些善良,多一点执着。我们每个人都应该从自身做起,一起来维护社会主义的精神文明,一起来维护我们美好的道德风尚。我们学校上学期开展的义卖活动就很好,在那次活动中,我一共买了同学的30多元的东西,我的文具一共卖了20多元,这些钱都捐给了贫困山区的孩子。听老师说我们学校捐出了一万多元。暑假中我还参加了报纸义卖活动,那一天,顶着炎热的太阳,我一天卖了一百多份报纸,有一位阿姨知道情况后,一个人买了10份,还有好几个人一次买几份,可见社会上善良的人还是很多的。那一天,我和我的小伙伴虽然累得不行,但是能为需要帮助的人们做一点贡献,我心里很高兴。我想,我们每个人都能从自身做起的话,雷锋精神很快会在中国大地上继续开花结果的。