我在家中,仔细阅读、品味了一下这本名为《小王子》的书。它讲述了一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙之遇。
这是一本清澈心灵的书,正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》这本书就如水一般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。合上这本书,小王子天真无邪的话语时时萦绕在我的耳畔。狐狸说的没错,只有人与人心灵之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。六年前的撒哈拉大沙漠中,因飞机故障,被迫降落的一位飞行员意外结识了来自B612小行星的小王子,和他一起度过了一段梦幻般、甜蜜的时光,在这短短一周里,“我”从他身上学到了许多许多,感悟了众多人生的哲理,最终,小王子离那位驾驶员而去,回到了自己的星球,那个是一个只有三座火山,一朵玫瑰花而且只比小王子大一点点的B612号小星球。
在故事中,小王子住着的B612号小行星令人不可思议。它上面的生物种类虽然比地球上的少得多,它的表面积也比地球小许多,几棵高大的猴面包树就会占据整个星球,甚至撑破这个星球。他们必须得按时打扫自己的星球,拔掉猴面包树的种子。
小王子在地球上遇见了一只狐狸,这可不是一直一般的狐狸。这是一直等爱的狐狸。人和狐狸一直在捕捉鸡,但是猎人们也在捕捉它。狐狸求小王子驯养它,但是小王子只是想去交朋友。可狐狸又说只要小王子驯养它,他就会做他的朋友。 在生活中,有时,我们不能太讲究实际,幻想也会让人感到身心愉悦,有了前进的目标;有时,我们不能太遵守教条,打破成规也许会得到意想不到的收获。我们要像那个飞行员以及小王子一样,珍惜现有的友谊。我们更要学习小王子的精神,勇于承担责任,勇于探索未知人生,获得启迪。也希望社会中的人们能够对他人没有任何成见与偏见,和谐相处。