“雷锋”就在你我身边
——人群中隐匿着众多平凡的英雄
有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。多少人火热的心灵开始变得冷漠,同居一楼,邻里相见不相识。不应该是这样,正因为世界瞬息万变,相见、相识都是缘分,不应该冷眼相对,我们都应该在自己的世界里充当“雷锋”的角色。
我们不仅要作为21世纪的新生力量,燃起我们事业上冲锋陷阵的激情,生活中我们也应该互帮互助;不仅要发掘身边的“雷锋”,还要宣扬他们的故事,他们不是绝迹了而是隐匿于平凡的人群中。耳熟能详的“人如其名,有着兰花一样的品格,把生命献给了北川人民”的兰辉同志和 “几番风雨,几多泥泞,致富不忘众乡亲。一诺千金,一言九鼎,把生命献给故乡土地”的“最美村支书”张勇就是这些平凡的“雷锋”们中间的代表,还有更多这样默默无闻的英雄在他们的世界里扮演者“雷锋”的角色。 在一次“军爱民〃民拥军”看望慰问退伍老兵的志愿者活动中,就有这样一位平凡的“雷锋”。他叫xxx,现已70岁高龄,本人瘫痪,妻子现年80岁,已丧失劳动能力,全家的生活完全靠在外务工的儿子一人承担。当我们走进这个家,我们看到的是破旧的砖瓦房,里面摆着几样称不上是家具的木制生活器具,没有像样儿的家电;但就是这样困难的一家人,他们仍在村里修公路的时候捐献了3万元资助。老人说军人要有军人的气魄,党员要
有党员的觉悟,虽然现在干不了什么大事,但是在生活中老人总是竭尽所能的帮助他人,帮助邻里的事已是家常便饭。虽然老人的事迹算不上什么丰功伟绩,也不能显赫一世,但就是这些平凡的小事铸就了这样一位深藏民间的“雷锋”,他是那样的平凡,却又显得如此伟大;这样的平凡人就在我们身边,也许就是你的一个朋友,也许就是你的一个邻居,他们一个人的光虽然微弱,但是当这一点点光都聚集起来的时候就会照亮我们整个时代。
如果我们是一滴水,希望能滋润一寸土地;如果我们是一线阳光,希望能照亮一分黑暗;如果我们是一颗小小的螺丝钉,希望能坚守着生活的岗位,在自己的小世界里扮演好属于自己的角色。