《嘴唇发紫是什么原因》
嘴唇发紫是什么原因
2013-4-25 13:47:00 中国食品科技网
嘴唇发紫是什么原因?正常情况下我们人体嘴唇的颜色是粉红色的,否则的话就表示有异常情况。嘴唇发紫是什么原因相信很多人都不了解,可以说导致的原因主要有以下几种:
1.贫血
很多人都不知道,其实我们完全可以从嘴唇的颜色中看出人体健康问题。如果人体健康的话,嘴唇的颜色应该是粉红色的,但如果唇色苍白并且连带着若指甲、眼睑也都有苍白现象的话,这就说明很有可能是贫血,这个时候患者必须要引起重视并且采用各种补血措施。还有一种就是嘴唇发紫,如果不是因为气温过於寒冷的话,就很有可能是因为贫血、心脑血管疾病。
像心绞痛、心肌供血不足等,这些都有可能会导致我们的嘴唇颜色出现紫色情况,这个时候患者除了要注意及时补血之外,同时还要注意检查心脏健康。
2.消化系统功能
导致嘴唇发紫的原因有很多,除了贫血以及各种心脑血管疾病之外,还有就是消化系统方面的问题。专家指出,如果长时间患有消化系统方面病症而没有得到有效及时的治疗的话,这部分患者嘴唇的颜色就会以紫色为主。临床研究发现,大部分嘴唇发紫的人在平时生活中经常会有长时间的便秘、腹泻等情况,而且食欲不振的情况十分明显。
这部分人群是因为消化系统出现了故障,从而影响到了嘴唇的颜色。因此专家特别的提醒有这些症状的患者,必须要尽早的治疗以及调理肠胃功能。
3.肾脏问题
很多时候如果人体肾脏存在有某些疾病的话,同样会出现有嘴唇发紫的现象。因此专家提醒这部分人群,如果身体没有心脑血管疾病问题以及消化系统疾病的话,就必须要考虑是否是肾脏功能存在异常情况了。经过对嘴唇发紫的患者的观察,发现其中有很多患有慢性肾上腺皮质功能减退等方面的病症,这就是导致嘴唇发紫的原因。
除了肾脏方面的因素之外,还有就是一些长时间的过量抽烟、饮酒等不良生活习惯也是导致嘴唇发紫的原因。因此在嘴唇发紫是什么原因这个问题上,肾脏健康必须要全面考虑。
4.肺功能异常
可以说嘴唇发紫心脏和肺部功能异常都有着很大的关系,这两种器官一旦有异常病变都会影响人体内经过血液输送的氧的数量。如果长时间氧的数量下降的话,最先会在嘴唇上表现出来,也就是我们所说的嘴唇发紫。