《室内植物摆设风水》
室内植物摆设风水
根据风水学的要求室内植物摆设充分发挥人与植物相生之要素,达到人与植物和谐。住宅内部各部位摆放植物的品种如下:
1、 卧室
选用仙人掌、仙人球、吊兰、玫瑰、郁金香、晚香王,百合、冯蹄莲,达到宁静、宁祥、温和之效果。在香花下夫妇和美,儿童宁静,易入睡而休息很好。
2、 客厅
客厅要讲究一些,可选用品种为富贵竹、蓬莱松、仙人掌、罗汉松、七叶莲、棕竹,发财树、君子兰、球兰、兰花、仙客来、柑桔、巢蕨、龙血树等,这些植物在风水学中?quot;吉利之物",可吉祥如意,聚财发福。
3、 书房
书房要充满书香之气,植物要放在主人的文昌位。可选用山竹花、文竹、富贵竹、常青藤等。这些植物可加强人的思维力,有利学习,在书桌上也可以放盆叶草菖薄有宁神通窍防止失眠作用。
4、 饭厅
饭厅主健康之外,要求整洁统一。植物可先取黄玫瑰、黄康乃馨、黄素馨等、以桔黄色为主,增加食欲,促进身体健康。
5、 阳台
应按阳光条件选配四时花草品种,如茉莉,菊花、荷兰、海棠。西番莲、文竹兰、石竹、秋海棠、太阳花、米兰、桂花、蟹兰等;各种花摆放时,要将阳性的靠近阳光,阴性的放在其后,采光各得其所。
6、 大门
大门若对楼梯,可用剑叶红、鱼尾葵。棕竹化煞。摆放在相冲处。又如阳台窗口对有煞气,可用仙人掌、玫瑰、玉麒麟化煞,也可盆栽葫芦化煞。
植物本身有绿化环境作用,在风水中,植物分生旺和化煞两种:凡阔叶,常绿的是有生旺作用;凡有尖刺如仙人掌类是化煞作用,这是基本思路,用来提升财运,事业运的要用生旺类。
例如:
1、如果座位刚好被走廊冲到,可以放一大型阔叶类盆栽在桌前,挡掉来自走道的煞气;不过盆栽的高度不能太高,也不能太低。
2、如果办公座位正前方或旁边刚好有厕所时,可在座位和厕所之间,放一些阔叶类大型盆栽,一来它可吸掉来自厕所的秽气(类似空气清净机的功效),二来可挡掉不好的磁场。
3、在家里的财气位放置一棵阔叶类大型盆栽,会提升自己的财运(财气位一般指进门口的对角线)。
4、养植物就不可任由枯萎,植物一定要绿色植物,其它颜色或是小叶子甚至蔓藤类的植物,运用错误时,会给自己带来反效果。水养富贵竹类是既美观又价廉物美,且开运效果不错。
5、开运植物有很多,下面简单举例植物作用及注意事项:
菊花:适合放在家中
功效:菊花有延年益寿,增加福分的象征,有助于气场磁场的稳定。
注意:长寿菊、大波斯菊都适合放在家中,但要注意阳光照射问题,虫害也要留意。
金桔:适合放在家中
功效:桔子金澄澄的模样,有金银财宝的涵义,对增加财源颇有帮助。 注意:不要把金桔拔下来,枯枝落叶更要时常清理。
水仙花:适合放在家中
功效:避邪除秽、带来吉祥如意,同时也可招财。
注意:水仙在没有开花前,宛如一跟大葱,要维持它的新鲜,非常重要。
富贵竹:适合放在家中
功效:又称“万年竹”、“万年青”,是广受欢迎的“摇钱树”,象征招财。 注意:不要浇太多的水,免得根部因此而腐烂。
松柏:适合放在办公室
功效:所谓的“迎客松”,利用松柏长青的特质,促进人际间的和谐气氛。 注意:要有充足的阳光照射,不可放在阴暗的角落。
兰花:适合放在办公室
功效:聚合人气、掌握权力,也可拓展人际关系。
注意:兰花不好养,要多花心思照顾。
仙人掌:适合放在办公室
功效:放在办公室则有防小人、增加自我防御能力的效果。