《卧室养花学》
卧室养花学
转自网络
卧室宜摆的花:
1. 宜养吸毒能力强的花卉。 茶花、仙客来、鸢尾、紫罗兰、晚香玉、凤仙花、牵牛花、石竹、唐菖蒲等通过叶片吸收毒性很强的二氧化硫,经过氧化作用将其转化为无毒或低毒性的硫酸盐等物质;水仙、紫茉莉、菊花、鸡冠花、一串红、虎耳草等能将氮氧化物转化为植物细胞的蛋白质等;吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染。
2. 宜养能分泌杀菌素的花卉。茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,使室内空气清洁卫生。
3. 宜养互补功能的花卉。大多数花卉白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。而仙人掌类则恰相反,白天则释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气。
能吸收有毒化学物质的植物:
芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。
常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。
兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。
能杀病菌的植物:
玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。
仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。
家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,能够有效地减少阳光辐射,大大降低室内温度。
丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,还能提高工作效率。
卧室夜晚不宜放的花:
由于大多数的花都是白天通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的,但到了
晚上,则刚好相反。因此,在卧室内最好不要放花,白天放的花,到了夜间就移出室外,至少不要放在卧室里,避免影响人的健康。
(1)夹竹桃
夹竹桃的花朵散发出来的气味,闻之过久,会使人昏昏入睡,智力下降;其分泌出的乳白液体,如果接触过久,也会使人中毒。
兰花所散出的香气,久闻之会令人过度兴奋而引起失眠。
(3)紫荆花
紫荆花所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘或使咳嗽症状加重。
(4)夜来香
夜来香在晚上能大量散发出强烈刺激嗅觉的微粒,高血压和心脏病患者容易感 到头晕目眩,郁闷不适,甚至会使病情加重。
(5)郁金香
郁金香的花朵含有一种毒碱,如果与它接触过久,会加快毛发脱落。
(6)松柏类
松柏类的花木所散发出来的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,如闻之过久,不仅会影响人们的食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心欲吐,头晕目眩。
(7)洋绣球花
洋绣球花所散发出来的微粒,如果与人接触,会使某些人皮肤过敏,发生瘙痒症。
(8)黄花杜鹃
黄花杜鹃的花朵散发一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。
(9)百合花
百合花所散发出来的香味如闻之过久,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠。