《慢性胃肠炎吃什么最好》
o 慢性胃肠炎吃什么之饮食原则。 慢性胃肠炎吃什么之饮食原则 饮食原则。慢性胃肠炎患者音食宜定时定量 每日三餐应按时进食,且不宜吃得过饱。正 餐之间可少量加餐,但不宜过多,以免影响正餐。食物要便于消化吸收,少吃粗糙 和粗纤维多的食物,要求食物要精工细作,富含营养。保持新鲜、清淡各种食物均 应新鲜,不宜存放过久食用。 慢性胃炎患者忌食烈性酒(其他酒类也应少饮或不饮)、香烟、浓茶、咖啡、 辣椒、芥末等刺激性强的调味品。不宜吃过甜、过咸、过浓、过冷、过热、过酸的 汤类及菜肴,以防伤害胃黏膜。大量饮用碳酸饮料也会对胃黏膜造成不同程度的损 害。 慢性胃肠炎吃什么之食物选择。 慢性胃肠炎吃什么之食物选择。 什么之食物选择 1.慢性胃肠炎患者的主食可选用软米饭、面包、馒头、包子、馄饨等。 2.慢性胃肠炎患者适合多吃牛奶、奶油、淀粉、蔬菜、煮熟瘦肉等不刺激胃 酸分泌的食物,适于高酸性胃炎病人。 3.浓肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物较高的食物,能强烈刺激胃酸分泌,适 于低酸性胃炎病人,而不适于高酸性胃炎病人。 4.新鲜而含纤维少的蔬菜及水果,如冬瓜、黄瓜、西红柿、土豆、菠菜叶、 小白菜、苹果、梨、香蕉、橘子等比较适合胃炎病人食用,而芹菜、韭菜、黄豆芽、 金针菜等含纤维多的食品宜少食。 5.对于便秘的患者,为防止便秘发生,宜经常选食一些有润肠通便功能的食 物,如琼脂制品、果子冻、蜂蜜、果汁、菜汁等。 6.酒精对胃粘膜有刺激作用,并能损伤胃粘膜防御机制,故应忌酒。