《教你鉴别——6招辨别优质的腐竹》
教你鉴别——6招辨别优质的腐竹
腐竹又称之为腐皮,或者豆腐皮,是以优质大豆为原料,经精选、脱皮、半脱脂、超微粉碎和组织化等一系列工序制成的精美食品。但是有些不法商贩为牟取暴力将粗制滥造的假腐竹流如市场,鱼目混珠。如何才能辨别优质的腐竹呢?
一看:
真腐竹是淡黄色的且有一定的光泽,通过光线能看到纤维组织。假腐竹是一块白、一块黄、一块黑,其中还有杂志或者残渣。且看不出纤维组织。
二掰:
好的腐竹,质硬易折,条状折断有空心,看起来十分的透亮,次的腐竹韧劲很大,掰不动,不易诊断。加淀粉的腐竹横切面有很多实心,还有很多的淀粉白点。
优质的腐竹应该有清香的豆香味,而质量差的腐竹,有异味,像6.8一斤的就有股咸鲜的刺鼻味道,一闻就知道是加过盐的(在腐竹表面撒一层盐,以达到增加重量的目的)。
四尝:
优质的腐竹无异味,味道清淡,口感脆爽,豆香味十足,嚼起来口有余香,而劣制的腐竹,口感比较硬,嚼起来费劲,没有香味,而且很软很面,而且有点很很咸(比如加了盐的)。
五碘酒:
碘酒里面含碘化钾,如果腐竹里面掺了大量淀粉,这个碘化钾就会跟淀粉发生反应,产生蓝色的混合物,也就是说这个实验,测试腐竹里淀粉的含量,泡在碘酒里,看变化(淀粉越多颜色变得越深的)的差别,就可以了,颜色越深说明淀粉含量越高,实验过后,我们发现,这几款腐竹中,最便宜的那个颜色变成了黑蓝色,而最贵没有变色。可以确定便宜的腐竹中掺了不少的淀粉来增加腐竹的重量。
六泡发:
把腐竹泡用20-30度的常温水泡发3小时左右后,同样的时间,看腐竹的状态,质量次的挂残浆后的腐竹,泡发后水比较浑浊,表面比较黏稠;加淀粉的,水浑浊,外表毛糙;而质量好的腐竹泡发后,水的颜色清亮,条状整洁有光泽,用手摸起来有弹性不易碎。