《腐竹的泡法与辨别》
腐竹的泡法与辨别
腐竹是大豆经过磨浆、熬煮以后加工而成的,由于吸收了大豆的营养精华,腐竹在所有豆制品中的营养价值也变得十分不凡,但是受到制作过程的影响,食用腐竹前都需要充分地泡发,在泡发过程中,应注意以下几个问题:
泡发时间:泡发腐竹的时间一般都比较长,若是使用冷水,则需4~6个小时,使用热水泡发,也需要2~3个小时的时间。因此,在食用腐竹时,应至少提前半天将腐竹泡好、备用。
完全浸水:在泡发腐竹时,不妨在腐竹上面扣压一个盘子或其他干净的重物,使腐竹能够完全地浸泡在水里,这样不仅能够缩短泡发时间,还会使腐竹泡发得均匀,以保最佳的口感。
切忌沸水泡发:腐竹最好用冷水慢慢泡发,使用热水泡发时,水温也不宜过高,切忌用沸水泡发腐竹,否则将会使腐竹破碎,导致无法烹饪。
消费者在购买腐竹时需要注意些什么?如何辨别腐竹是否被加“料”呢?
双强为您介绍简单三招辨别优劣腐竹:
1.消费者在挑选腐竹的时候,不要贪便宜,最好购买正规企业生产的干货。优质的腐竹采用上等黄豆制作而成,颜色呈淡黄色,略带
光泽。劣质的腐竹则颜色黄中发白,油光发亮,多呈灰黄色、黄褐色,色彩较暗。有些劣质腐竹,还可能色彩不均匀,深浅不一。
2.正常腐竹脆而干燥,很容易折断,并伴有碎片。添加了硼砂的腐竹,有很强的韧性,且不容易折断,也不易煮烂。因此,市民最好不要食用浸泡不烂、久煮不烂的腐竹。
3.优质腐竹具有黄豆香气,没有其他异味;劣质腐竹有酸臭等刺鼻气味,这些气味多来源于漂白剂或二氧化硫。