《如何有效判断腐竹的质量》
如何有效判断腐竹的质量
一看:
表面是否油量光泽,有无杂质(就从挂浆,把制作腐竹的豆渣撒在了腐竹表面),颜色是不是豆皮的米黄色(优质腐竹的颜色就是豆皮的米黄色)。
二掰:
好的腐竹,质硬易折,条状折断有空心,看起来十分的透亮,次的腐竹韧劲很大,掰不动,不易诊断。加淀粉的腐竹横切面有很多实心,还有很多的淀粉白点。 三闻:
优质的腐竹应该有清香的豆香味,而质量差的腐竹,有异味,有些一闻就知道是加过盐的(在腐竹表面撒一层盐,以达到增加重量的目的)。
四尝:
如果你的鼻子不是很灵验,就建议你掰一块尝一口吧,优质的腐竹无异味,味道清淡,口感脆爽,豆香味十足,嚼起来口有余香,而劣制的腐竹,口感比较硬,嚼起来费劲,没有香味,而且很软很面,而且有点很很咸(比如加了盐的)。
五碘酒:
如果再想更明显的区分,就上咱们的最后武器,一小瓶碘酒就可以搞定了。碘酒里面含碘化钾,如果腐竹里面掺了大量淀粉,这个碘化钾就会跟淀粉发生反应,产生蓝色的混合物,也就是说这个实验,测试腐竹里淀粉的含量,泡在碘酒里,看变化(淀粉越多颜色变得越深的)的差别,就可以了,颜色越深说明淀粉含量越高。
六泡发:
把腐竹泡用20-30度的常温水泡发3小时左右后,同样的时间,看腐竹的状态,质量次的挂残浆后的腐竹,泡发后水比较浑浊,表面比较黏稠;加淀粉的,水浑浊,外表毛糙;而质量好的腐竹泡发后,水的颜色清亮,条状整洁有光泽,用手摸起来有弹性不易碎。