《红豆的四大功效》
女人的天然养颜品
红豆又名相思豆,在爱情的世界中代表相思,是美好的。红豆还是药食两用的食品,养生保健之功非常好,不仅可以美容养颜,还可以健脾养胃,祛除体内湿气,是女人养生法宝。常吃红豆有四大好处!
红豆的药用价值
红豆具有很好的药用价值,中医认为红豆豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,通乳汁的功能,红豆种子可供食用与药用,常用于煮 粥、制豆沙。干豆含蛋白质21~23%,脂肪0.3%,碳水化合物65%。红豆叶子治小便频数,遗尿;花清热,止渴,醒酒,解毒等功效。另红豆水提取液对 金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、和伤寒杆菌等有抑菌作用。
养生常吃红豆的四大好处
古代李时珍把红豆称作“心之谷”,强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你秋冬手脚不在寒冷。
好处二:健脾胃
脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人秋冬应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。
好处三:消除水肿
红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿,所以,治疗水肿必用红豆。 好处四:祛湿清热
中医看来,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。
几款红豆食谱:
红豆冬瓜茶
红豆200克、冬瓜100克、盐少许
具体做法:
先把红豆浸泡半个小时, 加入煮滚的1000cc清水中,将冬瓜切成丁,然后和红豆一起煮30分钟左右,要把红豆煮熟就对了, 然后熄火。上盖闷十分钟, 之后加上一点盐就可以了。每日餐后饮用,至少吃两个星期。
红豆大枣汤
红豆100克 大枣10个 水1500克
1,将红豆清洗干净,用水泡大约30分钟;
2,将大枣清洗干净后,加到红豆水里,大火煮沸,然后小火熬至红豆成熟。之后即可食用。
营养功效:红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有滋补强壮、健脾养胃的作用。而大枣富含蛋白质、胡萝卜素、维生素以及磷、钙、铁等成分,味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。红豆大枣汤,能利水解毒、养血益脾、补心安神,具有非常好的滋养作用。
中医五行认为心脏属火,而红色亦属火,红色的食物可以入心经,可以有补血养血,补益心气的功效。女人尤其适合多吃红豆。脾胃虚弱,体内又有湿热,更适宜服用红豆。可以达到健脾养身的功效。