《红豆的功效与作用》
红豆的功效与作用
功效:润肺 排毒解毒 健脾养脾 调理肠胃 养胃健胃 补血 解暑
禁忌人群:红豆能通利水道,故尿多之人忌食;如若被蛇咬伤,百日之内不宜食用红豆。 适宜人群:一般人群均可食用红豆,红豆对肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化、肝腹水、营养不良性水肿等病症有很好的疗效。 适宜体质:湿热质 痰湿质
详细信息 相生相克
目录
红豆的介绍 红豆的营养成分(营养素含量/每100克) 红豆的营养价值 红豆的使用效果 红豆
的适用人群 如何挑选红豆 红豆的储存方法 红豆的介绍
赤小豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。赤小豆是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的杂粮。
红豆的营养成分(营养素含量/每100克)
营养素 碳水化合物(克) 蛋白质(克) 维生素A(微克) 维生素E(毫克) 硫胺素(毫克) 烟酸(毫克) 镁(毫克) 铁(毫克) 铜(毫克)
含量(每100克) 65.80 20.80 15.00 一 0.45 0.70 一 8.10 1.55
热量(大卡) 脂肪(克) 纤维素(克) 维生素C(毫克) 胡罗卜素(微克) 核黄素(毫克) 胆固醇(毫克) 钙(毫克) 锌(毫克) 锰(毫克)
330.00 0.70 5.80 一 90.00 0.12 一 134.00 2.68 一
钾(毫克) 钠(毫克)
1055.00 3.30
磷(毫克) 硒(微克)
304.00 10.58
红豆的营养价值
1. 赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;
2. 赤小豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;
3. 赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。
红豆的使用效果
赤小豆性平、味甘、酸;归心、小肠经。 具有健脾利水,解毒消痈,消利湿热的作用。
红豆的适用人群
一般人群均可食用
1. 适宜各类型水肿之人,包括肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿等,如能配合乌鱼、鲤鱼或黄母鸡同食,消肿力更好;适宜产后缺奶和产后浮肿,可单用赤小豆煎汤喝或煮粥食;适宜肥胖症之人食用;
2. 赤小豆能通利水道,故尿多之人忌食;蛇咬伤者,忌食百日。
如何挑选红豆
1.把红豆倒在淡盐水里,完全浸没在水中就是好的红豆,浮在水面是不好的红豆。
2.红豆有没有生虫一眼就可以看出了,如果生虫了,会有很多虫屎等小颗粒,然后看颗粒大小均匀饱满的为上品,再看色泽,如果是去年或前年等不新鲜的,它的红色不鲜艳很干涩或像什么东西褪了色,
红豆的储存方法
和干草木灰混在一起密封保存,可以保存很长的时间。吃时用筛子筛去灰洗净即可。