《红豆的功效和作用》
红豆的功效和作用
夏季养生,健脾化湿很重要,健脾讲究减酸增甘,以健脾气。中医认为,脾是五谷化生之处,脾好才能消化好,才能胃口好,才能身体倍棒。所以不妨吃一些健脾化湿的食物,比如红豆这样的豆类,更是春夏换季的首选食物哦!
一、红豆健脾化湿 可内服也可外敷
红豆,又称海红豆,中医学认为,红豆气味甘、酸、平、无毒,归肺、心、脾经,有疏风清热、燥湿止痒、润肤养颜的功效。其内服有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人比较适合,在食疗中常被用于高血压、动脉粥样硬化、各种原因引起的水肿及消暑、解热毒、健胃等多种用途。外敷则可将其研磨成末,涂在皮肤上,可治疗面部黑斑、痤疮、皶鼻,头面游风,花斑癣等。