《宠物龟的种类》
印度棱背龟
最亮丽的一种龟类。饲养印度锯背龟的环境与一般水龟的环境相同,半水半陆,不需要特别的布置。食性比较偏向杂食性,一般水龟饲料,叶菜,死鱼,死虾和冷冻赤虫,面包虫等都能接受。饲养难度不高。印度锯背龟体型大小悬殊,通常雌龟为雄龟的一倍大。
但是在购买时要特别注意是否有感染征状,幼龟最好先单独饲养,并施以鱼用抗霉菌药物预防感染,等到适应期过后再与其他龟混养。
巴西红耳龟
也叫巴西龟、红耳龟、红耳滑板龟,是泽龟科彩龟的亚种之一,是一种水栖龟类。因其头顶后部两侧有2条红色粗条纹,故又名为红耳龟,是龟类中的优良品种。
巴西红耳龟性情活泼,比中国产的任何一种淡水龟都活跃、好动。它对水声、振动反应灵敏,一旦受惊纷纷潜入水中。巴西红耳龟喜栖于清澈水塘,中午风和日丽则喜趴在岸边晒壳,其余时间漂浮在水面休息或在水中游荡。作为淡水龟类,它们也可在半咸水中生活。巴西红耳龟的活动随环境温度的变化而变化,最适温度为20℃~32℃,11℃以下冬眠,6℃以下为深度冬眠。
中华草龟别称乌龟、金龟、金线龟、和长寿龟等等。体为长椭圆形,背甲稍隆起,有三条纵棱,脊棱明显。头顶黑橄榄色,前部皮肤光滑,后部其细鳞。腹甲平坦,后端具缺刻。颈部、四肢及裸露皮肤部分为灰黑色或黑橄榄色。雄性体型较小,尾长,有臭味。雌性背甲由浅褐色到深褐色,腹甲棕黑色,尾较短,体无异味。
中华乌龟属半水栖、半陆栖性爬行动物。性情温和,相互间无咬斗。遇到敌害或受惊吓时,便把头、四肢和尾缩入壳内。是杂食性动物,以动物性的昆虫、蠕虫、小鱼、虾、螺、蚌、植物性的嫩叶、浮萍、瓜皮、麦粒、稻谷、杂草种子等为食。耐饥饿能力强,数月不食也不致饿死。为变温动物。
密西西比地图龟
人工饲养下,慈鲷用的短棍状干饲料、一些水生植物和蔬菜、螺类、蟋蟀、昆虫的幼虫、螯虾以及各类蠕虫和昆虫都是很不错的饲料。
并且地理图龟不像其它地图龟那样容易激动,因此它可以与其它龟共养:比如动胸龟、麝香龟,以及其它地图龟、锦龟混养,都甚为相宜。一般而言,地图龟对水质都颇为敏感,所以需要密切关注它们的水质。
东部锦龟
东部锦龟具有有趣的个性,并不时做出一些滑稽的举动。喜欢池塘,沼泽,小溪和湖泊,这些地方流速缓慢,底部铺着软软的淤泥,并有合适的晒背场地和丰富的水生植物。锦龟是日行性的,夜间则在池底或有部分浸在水中的物体上睡觉。当太阳升起的时候它们变得活跃起来,再晒上几个小时的背,然后在上午的晚些时候进行觅食。到傍晚它们可能会再次觅食。
怎么样,这五种宠物龟,有你的“菜”吗?