《鼻涕常带血丝须警惕》
鼻涕常带血丝须警惕
——–
鼻出血有两种情况,一种表现为较大量的新鲜血液自鼻腔流出,就是我们常说的流鼻血,这种情况由于出血量较多,病人会及时到医院诊治。
另一种表现为鼻涕中带少许新鲜血丝或黑褐色陈旧性血,由于出血少,时有时无,常被患者忽视。然而,这种情况却可能预示着某些严重疾病,可能是某些严重疾病的早期唯一表现。
引起鼻涕中带血的原因很多,分为局部病因和全身病因。局部病因包括各种鼻炎、鼻窦炎、鼻肿瘤、结核、恶性肉芽肿等。
全身病因主要有高血压、动脉硬化、血液病、营养障碍、维生素缺乏、各种传染病、肝、脾、肾等慢性疾病等。因此,如果鼻涕中带血应及时就医。