《鼻子问题——早晨鼻涕有血》
鼻子问题——早晨鼻涕有血
症状:早晨擤的鼻涕或回吸吐出的鼻涕带血(回吸吐出的鼻涕是暗红色),只是早晨擤或吐的第一下有,再擤或吐就没有了,
困扰:到网上一查询下了一跳,说鼻涕带血特别是晨起鼻涕带血,往往是鼻咽癌的重要信号。好吓人。
解惑:鼻子出血有鼻子局部的原因,也有全身的原因。局部原因中以外伤、炎症和肿瘤最为多见。外伤性出血,自己多能知道受伤的原因,但是常用手指挖鼻孔的人,自己也不一定感觉到因挖鼻孔而使粘膜受了伤。炎症性出血多见于伤风、感冒或急性鼻炎,慢性的萎缩性鼻炎和干燥性前鼻炎都较易出血。需积极治疗鼻炎,以改善出血症状。
这种情况可以不考虑鼻咽癌,有可能是空气干燥造成,有可能是身体本身上火了,也有可能是鼻炎严重了。
如果是因为干燥引起的,注意保持房间湿度,可以考虑安装加湿器。晚上睡觉屋里放盆水,把家具用抹布擦擦。
如果考虑是上火造成的,建议多喝水和吃维生素,有必要的话服用牛黄上清丸调理。 总之,有以下方法:
一,可以在房间里放盆水,排除干燥因素,
二、吃点降火的东西,多喝水、吃水果,
三,教你一招简单可行的,就是买一两根金霉素眼膏、一袋棉棒,晚上睡觉前,用棉棒蘸点眼膏轻轻地涂到鼻子里,注意不要交叉感染;如果是早晨涂得话,不要涂太多,白天站着坐着从鼻子里掉出来出糗就不好了。(这是一个医生教我的,必要的话同时让医生开点药)