昨夜无意中在一位朋友的QQ空间里看到了母校近日举办的“校园文化节文艺汇报演出”,感慨良多…….
在视频中我看见了曾经谆谆教诲的老师们;看见了那熟悉而又陌生的教学楼、操场、梧桐树……
似水流年,人生易老。
一声轻叹,两目微闭,往事历历在目,犹在昨日。
难忘三伏天里埋首苦读的同窗们;难忘呕心沥血,授业解惑的老师们;难忘梧桐树下曾经留下的身影;难忘浍水河畔,阵阵读书声…… 清风明月本无价,近水遥山皆有情。
走出校园,走进社会,几年下来,曾经的老同学们,现在能叫出名字的已经没有几个了;曾经日夜相伴的书本也不知道在哪里睡着大觉呢…….
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
曾经的我们无病呻吟,故作惆怅,愁着考试,愁着不会的试题,愁着越来越来近的高考……今而思之,感觉有点可笑之外,更有一种眷恋。怀念那令人头痛的函数几何;怀念那令人耳目一新的诗词歌赋;怀念那令人痛心疾首的历史烟云…….
走出校园,一直都很忙,忙着找工作,忙着工作,忙着结婚生子,忙着锅碗瓢盆、油盐酱醋…….反正是没时间回母校看看,想回去又
怕回去,真可谓“人老莫还乡,还乡需断肠”。
看着视频中那些书生意气,挥斥方遒的学弟学妹们,看着那无忧无虑、纯洁可爱的弟弟妹妹们,一种难以言明的亲切感油然而生,仿佛我也在现场,与他们一起尽情的歌唱,尽情的欢呼。
花有重开日,人无再少年。
可怜可叹岁月无情,人已将老,可喜可贺,人才辈出,风云再来。 走进社会,几年下来,曾经的意气风发,豪情壮志早已烟消云散。 又快到上班的时间了,就此掷笔。
极目远眺,故乡母校万水千山,耳畔又响起那首令人振奋的校歌:“松柏苍翠,浍水荡漾,我们的校园歌声嘹亮…….”。