多数的乌龟都很驯服,任何食物都能接受,从食物来看,是很容易饲养的宠物。但乌龟一蜥蜴相同,都需要进行日光浴。此外,乌龟的体型接近圆形,体重比外开看来超出许多,运动量也很大。一般的笼子经常有过于狭小的倾向,以此点和其他爬虫类比较,可说是较麻烦之处。
1.食物
虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。 乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。 此外鲤鱼饲料、狗食也是很适当的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。 仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。 以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物,如陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。 一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。了可利用九官鸟的饲料来喂食。
2.笼子
水栖型的乌龟,可用水槽等能装水的容器来饲养。乌龟的实际体积比看起来大,运动量也很大,所以需要较大的笼子。 平均而言,边长60厘米的水槽仍然太小,最好利用装衣服的储物箱来饲养。
3.其他
乌龟不照射紫外线,同样也无法利用钙质。 与蜥蜴比较起来,防止乌龟脱逃的设施较为简便,只要做好给水设施、有阴凉的地方休息,就不易发生中暑,进行日光浴的方式也比较简便。 幼龟如果钙质摄取不足,龟壳容易变得柔软不堪;维生素A摄取不足,眼睛可能变白。当出现上述现象时,除了维生素A与钙质不足的问题外,可能还牵涉到长期喂食低营养的食物,紫外线不足等问题,可能是在饲养方法上出现错误。必须用心提供营养均衡的食物,利用太阳灯施行日光浴等,彻底改变饲养环境。
常见疾病
水栖乌龟的甲壳疾病
人工饲养的水栖乌龟,甲壳可能发生溃疡。 虽然都是甲壳的病变,由于症状不同,病原菌的种类也不一样。 革兰氏阴性菌。 革兰氏阳性菌。 症状有甲壳剥离、色素沉淀、溃疡、四技麻痹、脚爪脱落、内脏坏死等。螯虾、蛇、海蛆等作为饲料的动物,以及土壤、污染的水等,都可能是感染的来源。细菌经由擦伤的伤口进入体内。 治疗时利用药浴,全身施以适当的抗生素。不过各种乌龟分别对某些抗生素有过敏的中毒现象,使用时需要特别注意。