《食物药物——龟肉的营养价值、食用禁忌》
食物药物——龟肉的营养价值、食用禁忌
英 文 名:Turtle Meat
所属分类:肉,蛋,奶制品
别 名:乌龟肉
营养成分:乌龟是水陆两栖动物,由于其生活特性和自身结构特征,使得龟肉营养价值和药用价值极高。龟肉虽不为常人喜食,但营养价值较高,含蛋白质、动物胶、脂肪、糖类及钙、磷、铁和多种维生素等营养成分,且容易被人体吸收。龟肉尤其是龟背的裙边部分,富含胶质蛋白,有很好的滋阴效果。因龟肉有含蛋白质高、含脂肪低的特点,所以,非常适合老年人滋补之用。龟肉性味甘、酸、温,益阴补血。治劳瘵骨蒸,久嗽咯血,久疟,血痢,肠风痔血,筋骨疼痛。
适宜人群:营养丰富,滋补身心,老少皆宜。久咳咯血、血痢、筋骨疼痛、病后阴虚血弱者宜食,尤其小儿虚弱和产后体虚、脱肛、子宫脱垂及性功能低下等患者食用。
不适宜人群:脾胃阳虚的病人不宜多食。
选 购 宜:挑选健康的乌龟。
烹 调 忌:无。
食 用 宜:煮食或炙灰研末。煮食乌龟肉,有促使收复之效。乌龟滋阴力比鳖强,但鲜味不如鳖肉好,一般以加少许盐清蒸食之效果甚佳。
食 用 忌:龟肉不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜、带鱼、平鱼、银鱼同食。龟肉与人参相克,服用人参、沙参时食用龟肉能产生不良反应或影响疗效,故服人参、沙参时不宜食用龟肉。龟肉不宜与冬笋一起食用。
储 存:乌龟去头、足、龟壳、内脏,洗净,鲜用。