豹龟是一种具明显斑纹的大型龟类,其主要广泛分布在非洲的沙哈拉地区,包括有记载的苏丹南部、埃塞俄比亚、东非(包括那度)、赞比亚、博茨瓦纳、纳米比亚、安哥拉及非洲西南部区域。该龟种雄性龟比雌性龟体形大,与另外一种Geochelone龟类,包括Galapagos龟在特性上有很多相似的地方。有记载的最大的豹龟Domkrag在安度国家大象公园中存活了很多年,这只旁然大龟身长656毫米,体重43公斤。可惜它在1976年因陷入一个蚁熊洞之后不幸失去生命。与此相比,有记载的最大的雌性豹龟身长498毫米,体重20公斤。目前现存的由护龟组织饲养的最大的雌性豹龟身长390毫米,体重14公斤。豹龟数量仍在快速的增长中,但现在大部分成年豹龟的体形都偏小,大多身长只有325毫米左右,体重大约10公斤。
外型特征:
豹龟的名称是因为其龟壳微黄并带不规则黑色斑纹图案,酷似豹纹而得来。幼龟时是其中一种最美丽的龟,每个鳞甲上都有啡黑色及啡红色的圆形斑纹,而在脊椎及肋骨的鳞甲上,有明亮的啡红色圆点分布在鳞甲的中间偏后部位。当幼龟开始成长时,啡红色会逐渐褪去,啡黑色则会逐渐散开,成为愈来愈小的黑点,变为成年时的花纹。成龟呈浅褐色 ( 有时候几乎是白色的 ),有着高而圆凸的背甲。背甲上有大小不等的黑色斑点沿着鳞甲上的成长线逐渐累积。大的成体可能变成是平实的啡色,但是这种情形并不普遍。每条腿后面都有 2 – 3 根圆椎状的刺,但并不像「苏卡达」的那么长。
原居地:
栖息地:陆栖性/独居;居于沙漠地带、干旱的草原、灌木丛
初生体形:壳长4~5厘米
寿命:40~50年
相对湿度:30~40%
适宜温度:白天26~31度 夜间20~26度
食物:100% 草食性,在野外主食牧草、青草、莴苣等,间中食仙人掌吸取水份;
人工饲养下应提供的食物包括:
主要喂饲 ( >90% )
深绿色多叶的莴苣类植物 ( 例如:芥蓝、芥菜、羽衣甘蓝、蒲公英、芥兰、草 ) 间中可喂 ( <10% )
仙人掌类植物、芦荟、无花果、红萝卜、苹果连皮、桃、各种莓类、奇异果、番瓜、豆、豌豆、杏仁、营养均衡及高质的的人造龟粮
不应喂饲 ( 0% )
过份多汁的蔬果、西红柿、蕉、生菜、椰菜、椰菜花、卷心菜、白菜、黄瓜、大黄 (Rhubarb)、球花甘蓝 (Broccoli)
重点:高纤维、高钙、低磷、低蛋白、低水份
活动时间:于清晨或黄昏活动,正午时会挖洞避暑
性情: 温和、胆小、强壮;一般易与人接近,和其它龟一样,当它们受惊时会将头、尾、四肢缩入坚硬的壳内。
性别辨认: 雄龟体型较大,有较长的尾巴与稍微内凹的前腹甲。