《吃木瓜的好处及吃法》
吃木瓜的好处及吃法
减肥原理:木瓜里内含木瓜酵素,而青木瓜的木瓜酵素是成熟木瓜的二倍左右,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪(其分解脂肪的能力可以说是木瓜最大的特色),通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的!
丰胸原理:青木瓜自古就是第一丰胸佳果,木瓜中丰富的木瓜酶对乳腺发育很有助益,而木瓜酵素中含丰富的丰胸激素及维生素A等养份,能刺激女性荷尔蒙分泌,并能刺激卵巢分泌雌激素,使乳腺畅通,达到丰胸的目的。
美容原理:木瓜中含有丰富的木瓜酶,不仅对胸部发育有很大的帮助,而且能帮助润滑肌肤,木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!加上木瓜酶助消化能力,能够尽快排出体内毒素,对于由内到外清爽肌肤,很有一套。木瓜所含的木瓜酵素能促进肌肤代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,让肌肤显得更明亮、更清新!所以很多净化洁面凝胶都会含有木瓜酵素的成份,为的是让肌肤呈现纯净、细致、清新健康的外观。
性味功能:甘、酸、温。消食健胃、疏筋通络。主治脾胃虚弱、食欲不振、乳汁缺少、关节痛疼、肢体麻木等症。如鲜番木瓜250克、猪
蹄1个,熬汤服,治乳汁缺少;番木瓜150—250克,鲜食,治胃、十二指肠溃疡疼痛。
营养成份:果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新节代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。
化验表明:每100克番木瓜鲜果中含赖氨酸34mg、缬氨酸28mg、异亮氨酸34mg、齐墩果酸70mg、蛋白质0.45mg、总糖16.8mg、果胶
9.5mg、钙24.9mg、磷6.04mg、铁4.53mg、维生素C96.8mg,其维生素C的含量是苹果的48倍,常食具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效。
现代医学证明:果实含番木瓜碱、木瓜蛋白酶、凝乳酶、胡萝卜素等;并富含十七 种以上氨基酸及多种营养元素;其中所含的齐墩果成份是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。
研究还发现:木瓜具有阻止人体致癌物质亚硝胺合成的本领。木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!常食具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效;它是一种营养丰富、有百益而无一害的果之珍品。
下面介绍一种木瓜的吃法:
一、原料:一个夏威夷木瓜或者一个广东木瓜、水发雪耳、莲子、百合、龙眼肉、枸杞子少许。
二、制作:将选中的木瓜一刀两半挖去黑籽。将上述备好材料(洗净并滤去水分)分别摆入木瓜瓢内。
上笼旺火蒸制15分钟即可。
清甜嫩滑的木瓜味芳怡人;而雪耳的胶质元素滋补且爽口;莲子安心养神,属古代妃女膳食必服之物。
百合的营养价值很高;富含淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,并有一股特殊的清香,为其他食物所不及……
加之龙眼肉、枸杞子滋补功效的配合;令这款甜品清新味美得令人停不了口!
木瓜入菜做法更多。木瓜中含有特殊的木瓜酵素,对肉类有很强的软化作用,因此将肉类与木瓜同炖,滋味最好。
还有一种吃法:木瓜排骨盅是海南一种平常的做法。将木瓜掏空后,放入四五块猪排,根据各家口味加入少许蒜末、辣椒、蚝油、米酒等调味品,放入锅中清炖40分钟就可。揭盅后热气腾腾,肉香混着木瓜香扑鼻而来。这道菜做法简单、实用,是一道可以经常做的家常菜。另外,猪排也可以换成牛排、羊排等。