《实习周记》
周记
第一周
本周是我第一个实习周,在接下来的5周内,我将在临涣矿东部井一个地方不大,但“五脏俱全”的地方进行毕业实习。
初次来到这里,发现这里是个远离城镇,坐落在四周全是庄稼地的偏僻地区,但进入工区院内,听到轰隆隆的机器响,才知道工区内和外面是截然不同的两个世界。
见过工区区长后,安排了工区主管技术员做我的师傅,然后在接下来的5周内,我主要跟着师傅,学习处理一些文字的东西,及安全培训方面的工作。这一周过的很舒服,每天坐在电脑前面,打一些文件,写一些东西,时间很快过去了。
第二周
这一周的周二,工区进来一辆满载纸箱的卡车,后来问师傅才知道,工区将进行集控室改造,这是我一个学习技术的好机会,师傅说要带着我一起跟做集控的矿大华洋厂家学习集中控制的技术,虽然我是学法学的,艺多不压身,一定要趁这个机会多学学。
接下来的几天,师傅带着我开始忙起来了,首先设计集控室内设备摆放图,再设计线路走向图,最后进行设备摆放,接线工作,这一周是个忙碌的一周。
环网是采用光缆敷设的,第一次见到光缆接头是如何对接的,光缆内是由玻璃丝传输信号的,光缆的接头对接真多是一个精细的工作,稍不注意就会把玻璃丝折断,对接后,必须用带有钢条的塑料套
管进行保护,并固定在接线盒内。
第三周
上周设备安装完了,电缆、光缆、网线也基本连接完了,这周听师傅说要进行系统接入了,系统接入需要原设备厂家来人配合,所以我和师傅一个电话一个电话的联系,确定厂家人员能在规定时间到。
首先是抽风机厂家的技术人员先来的,在师傅的带领下,矿大华洋厂家与抽风机厂家技术人员一起来到抽风机房,在抽风机房监控电脑上进行OPC设置,设置成功后,矿大华洋厂家将笔记本通过网线连接到环网,与抽风机房监控电脑进行连接,通了,大家送了口气。 抽风机房内设备现在可以在集控室监控电脑上进行监控了。
后来听矿大华洋厂家技术人员说,抽风机连接运气很好,一次就通了,以前干过其他系统的,连接时总会遇到这样那样问题连不同,耽误很长时间。
第四周
这周星期三,矿大华洋厂家又来了一个技术人员,是做PLC的。原来,东部井的压风机系统,原来没有监控,这次需要矿大华洋厂家先把监控做好,再连接到集控室内进行监控。
师傅安排我,把压风机改造的线路图用CAD软件画出来,根据师傅带我在现场进行实地考察后,我对线路的走向有了基本的了解,
但在画图中总是画不出想要的结果,最后在师傅一点点指导下,终于完成了,原来看似很简单的东西,做起来就不是那么简单了,而且CAD软件的操作上也学到了不少技巧。
压风机的连接就不像抽风机那么容易了,连接时出现了一些问题,根据技术人员分析,可能是网线受高压电缆的干扰造成的。
第五周
这周,压风机通讯问题还没有解决,厂家一直在研究解决。师傅又给我安排了一个任务,整理施工记录。师傅给了我几张写满乱七八糟字的纸,这是前几周施工记录,都是师傅每次干活的时候随手写的东西。
拿过纸张后,我坐在电脑前开始发愁,不知从何入手,师傅可能是看出来了,走过来对我说:“想一想,这几周大概干了哪几样工作,每样工作先列出来,再把每样活怎么干的步骤一步一步列出来,不要愁怎么做,动手做了后,就会发现问题一步一步就解决了。”
说的容易做的难,要不你自己做,我心想。最后一周了,无论怎样,我还是硬着头皮做完了。我的实习也结束了,想一想这五周来的所学所看,真的很难忘。