坚持也是一种力量 坚持是一种力量记叙文
坚持,是一种力量!
荀子说:“锲而不舍,金石可镂”。
想到坚持,就会想到人们常说的“坚持就是胜利”,就会想起“水滴石穿,绳锯木断”,就会想起高三时班主任常说的“过程好,结果才会好”。而坚持,常常与目标、梦想、原则等有关。
目标是方向,是灯塔,要敢于坚持目标。1984年,在东京国际马拉松邀请赛上,名不见传的日本运动员山田本一出人意料的获得了冠军。在他退役后在自传中这样披露了成功的秘密,原来山田本一每次比赛前自己先驾着车沿着比赛的线路走一圈,并把沿途醒目的标志记下来。比如第一处是银行,第二处是红房子,第三处是一棵大树……一直记录到终点。比赛时,他就以百米冲刺的速度跑完
第一段,然后信心百倍地向下一个目标冲去。这样,全程四十几公里被他分成若干个小目标轻松地跑完。我们人生,事业,健康何尝不是这样,既要确立这一大目标,也要重视小目标的确立,学会把大目标分解成小目标,这样才会因有明确的目标而更有动力。
梦想是基石,是源泉,要敢于坚持梦想。周星驰在《少林足球》里说:“一个人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?”小到个人,大到一个企业、一个国家,有梦想,才会有活力。比如我们漯周界公司 ,就是要为实现做大做强的高速梦而努力,比如我们国家,就是要为实现民族的伟大复兴这一中国梦而努力!
原则是标准,是底线,要敢于坚持原则。就管理而言,要敢闯敢作,敢作敢为,勇于承担。认定了正确的方向,就坚持走下去,而错误的方向,有时候停止也意味着前进。对于个人,要做本分自己,不随波逐流,要充分相信自己,相信生活的美好,在此之前,坚持“你若盛开,清风自来”的态度,完善自我,提高能力。
而更多的时候,坚持,是一种力量。就如同这日复一日的工作,不能老抱着“当一天和尚撞一天钟”的想法,要想着在当和尚的过程中,既要把钟撞响,也要把钟撞得深沉、悠远。坚持,是一种力量,是一种既悄无声息又撼天动地的力量。让我们用心去慢慢体悟,渐渐将这份执着融入自己的灵魂,渗进自己的血液,合二者为一,成就一个真正大写的人!