《坚持是一种力量》
坚持是一种力量
大家都听过“水滴穿石”、“愚公移山”和“乌鸦喝水”的故事,故事中的“水滴”、“愚公”和“乌鸦”面对困难,正是由于选择了坚持,才获得最后的成功,创造了奇迹。所以, 坚持不懈是一种美丽而伟大的精神,是一种伟大的力量。
有学生问哲学家苏格拉底,怎样才能学到他那博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人尽量把胳膊往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍说“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些人坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我最简单的甩手动作还有谁坚持了?”这时,只有一人举起了手。他就是后来的古希腊另一位大哲学家柏拉图!
是啊,即使最简单的事情你能一直坚持做下去吗?想想自己,每天面带微笑说你好,每天早起5分钟,跑步2公里等等,可是每到年底结束总结清点自己收获的时候,往往含泪悔恨自己没有坚持下来。 有人说,成功与失败最终取决于意志的较量。心理学研究也表明:凡有惊人成就的人,他们所表现出来的意志品质主要有自觉性、果断性、坚持性、自制性。由于完成目标一般需要相当长的时间,所以这其中对我们考验最多的就是坚持性。一个孩子曾经问一个亿万富翁:“你是怎样成为亿万富翁的?”“一元钱一元钱地挣呗,当你重复一
亿次时,就自然而然地成为亿万富翁了。”富翁回答道。“挣一元钱并不难,可是怎样坚持一亿次呢?目标有时遥遥无期,总也望不到头,面对困难,你也许已疲倦不堪,不想坚持了,但这时如果放弃,以前的努力都将付诸东流;而只要你咬紧牙关,再坚持一会儿,你就会创造奇迹,成就梦想。 坚持是一种伟大的力量,可以改变际遇,改变人们的生活,是战胜一切的法宝。
每个人都有自己的事业与梦想,假如没有坚持,没有持之以恒,事业梦想都会离我们远去,严重时也会失去自己的亲朋好友。所以坚持是一种强大的力量。