《专家解密过敏十大真相》
专家解密过敏十大真相
2013年11月22日07:08 《生命时报》
近年来,中国过敏性疾病发病率达30%左右,然而人们对过敏了解似乎并不多。对此,美国《女性挚友》杂志最新载文,刊出已经过科学证实的有关过敏的十个真相。
家中老大更容易患过敏症。英国研究人员测试了1200多名儿童在刚出生、4岁和10岁时的过敏症状,发现家中老大(头胎)出现过敏的几率明显高于其他孩子。
即使没养宠物的家中也可能会出现“宠物过敏”问题。常见的宠物过敏原是猫毛和狗毛。美国环境卫生科学研究员一项研究发现,99%的美国家庭存在猫狗过敏原,而其中养猫或狗的家庭只有不到一半。大部分家庭中的宠物过敏原是来自学校、医院、商场、电影院等公共场所。
掌握正确服药时间有助于缓解过敏。美国犹太医学研究中心马丁博士表示,人体有本身的昼夜节律,不同时间有不同反应,过敏是否加重与人体生物钟有关,因此服药时间也很有讲究。比如,晚上服用抗过敏药物,可让药物在早上发挥最佳药效。
肥胖者过敏发病率更高。美国《过敏与临床免疫学杂志》刊登的一项新研究通过对4000多名2~19岁参试者的相关数据分析后发现,
肥胖者的过敏发病率比体重正常者高26%,食物过敏发病率更是高出59%。
新宠物也可能导致过敏。纽约过敏与鼻窦炎研究中心尼加博士表示,即使自小就养宠物,长大后也可能会发生过敏。随着环境的改变(如搬家),人对宠物的免疫能力会丧失。另外,家里养新宠物也可能会发生过敏。
植物也容易引起过敏。美国过敏、哮喘和免疫学学会室内环境委员会主席詹姆斯博士表示,盆景植物也容易成为过敏原,其破损处或根茎处容易产生霉菌,导致过敏。因此,家中盆景土层上最好覆盖一层沙。
感觉憋气可能是由于胃肠菌群失衡。密歇根大学医学院研究发现,胃肠道菌群失衡会改变整个免疫系统,增强身体对花粉和动物毛发等常见过敏原的过敏反应。现代饮食和抗生素过量使用是问题关键。所以应尽量少吃糖,多吃新鲜果蔬,并在医生指导下合理服用抗生素。 过敏会引发口臭。美国罗切斯特大学伊斯曼口腔卫生研究所所长希尔博士表示,对一些过敏患者而言,服用抗组胺药物之后容易导致口干,使用滴鼻剂容易溜进喉咙,这些都容易导致口臭。
过敏药不会产生耐药性。美国内布拉斯加哮喘与过敏研究中心琳达博士表示,一些患者感到过敏药不起作用,以为自己产生了耐药性,
其实这更可能是其过敏症状加重的原因。最好考虑脱敏治疗、鼻用类固醇、等渗盐水洗鼻剂等其他疗法。
过敏也可能有好的一面。美国哈佛大学公共卫生学院研究发现,有过敏病史的人罹患脑瘤的危险相对要低1/3。研究人员表示,这可能与导致过敏症的遗传变异有关。