喵星人&汪星人
作为最受欢迎的家宠小可爱,猫猫狗狗只要不过分亲密拥吻、同吃同睡,对肌肤还是比较安全的。
不要每天拥抱亲吻猫咪
TA:猫&狗
安全距离:不要让猫咪上沙发和床,不要每天拥抱亲吻猫咪。
芝麻点点小红斑――钱癣
WHY:最常见的喵星人皮肤传染病,是由致病性真菌寄生在人体皮肤上所引起的浅表性皮肤感染,多由于亲密接触患有猫癣的喵星人所致,由于皮肤损害呈圆形,因此也叫钱癣。
TA让你:皮肤出现小红点,之后会发展成片状的红,然后会扩大为周边红、中间黄的圆形皮癣,有严重的刺痒感,如果用力抓挠或抓伤,就会感染到身体其他部位。
HOW TO:
1、肌肤在察觉不到的时候出现微小炎症,此时就容易受到外界细菌的感染而出现过敏反应。建议平时选择含有抗氧化成分的乳液产品,比如维生素C、E及茶叶精化,能有效修复、强化防御机能,才能让肌肤少受细菌伤害。
2、针对过敏引起的皮肤色素沉积,可以使用复方薰衣草精油或具有美白、淡化色素沉积功效的乳霜产品,每天早晚进行局部按摩,加强血液循环,尽快淡化色素,以免遗留难看的瘢痕。
定期带猫狗去体检
TA:猫&狗
安全距离:定期带猫狗去体检,打除虫疫苗。
雪花“头屑”片片来――头癣
WHY:属于真菌感染的一种,由于喵皮毛上带有犬小孢子菌,和猫亲密接触即可能受感染,因此喵星人的主人很容易传染此病,特别是抵抗力差者和儿童。
TA 让你:轻则表现为断发、脱发、鳞屑,严重的可变成脓癣,出现脓肿、流脓、发烧。
HOW TO:
1、去医院皮肤科诊断后可采用的抗真菌药物以及含有抗真菌物质二硫化硒的洗发水联合治疗,一般3~6周后会渐渐消褪。
2、在用药的同时可使用紫草水擦试,外用涂抹硫黄软膏的方式辅助治疗。
3、用过的帽子、枕巾、梳子、毛巾、床单、被套要做好日光消毒。
不要与猫狗同睡
TA:猫&狗
安全距离:猫狗要有自己的活动区域,不要与猫狗同睡。
“粉红花瓣”落满身――玫瑰糠疹
WHY:皮肤病的一种,属于慢性炎症。目前具体病因尚未查清,可能与养宠物有关,多由于自身抵抗力低下导致病毒入侵而致。
TA让你:皮肤呈玫瑰色斑片,多发于手脚四肢,常为对称分布,伴随不同程度的瘙痒,并有鳞状皮屑产生。 HOW TO:
1、沐浴时在浴缸中滴入5~8滴纯茶树精油,泡浴10~15分钟,可在植物成分的沐浴露中加入3~5滴茶树精油,混合均匀后涂抹于身体,停留3分钟以后正常清洗,可起到消炎杀菌的效果。