《鸽子吃什么》
鸽子吃什么?
鸽子的饲料以杂粮为主,比较常用的有小麦、荞麦、高粱、玉米、豌豆、绿豆、麻子等。喂时应至少选用两种饲料混合饲喂,例如平时麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,训练时改为麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,麻子1份。 除杂粮外,还可以供给青菜、卷心菜、麦苗等青饲料及矿物饲料。矿物饲料的配比是:黄泥、黄沙各3份,熟石灰2份,盐1份,贝壳粉或蛋壳粉0.5份,木炭0.5份,碾碎后加水混合搓成圆球晒干,喂时将圆球打碎置于鸽舍内。 每天喂料两次,上午7点左右一次,下午4点30分左右1次,上午的饲喂量占其日粮的1/3,下午的饲喂量占其日粮的2/3,每天每只成年鸽的饲料量为50克左右,训练时可适当增加一点。饲料应在鸽子回到鸽舍后喂给,使其形成回舍有食的条件反射,以利于归巢。
鸽子训练竞翔期间,应多喂玉米、豌豆,且要先喂水,后喂饲料。可先喂葡萄糖水,再喂淡盐水。夏季和孵幼鸽期间,可在其饮水中加适量食盐。
鸽子是极爱清洁的鸟类,必须十分注意鸽舍的清洁卫生,夏、秋季每周至少水浴两次,冬季每天水浴一次即可。
想让鸽子喜欢上主人有两种做法。一、喂花生,鸽子很喜欢吃花生,可以用花生来训练鸽子的。起初鸽子可能不吃花生,你可在停食一天给它喂花生并加少量其它饲料。等鸽子吃惯了、喜欢上了,你就是把花生放在手心它也会跑过来吃的!二、平时不要追赶鸽子、不要给它惊吓。可在晚上到鸽舍轻轻的抓鸽子,把鸽子握在手中赏玩,但抓鸽子和握着鸽子的方法要正确否则会伤了鸽子的羽毛。不是所有的鸽子都会让你抓的,习惯了就好!养鸽子需要时间,时间长了鸽子也就不在那么怕你了。
很多原因产生绿便的
鸽子绿便的鉴别与治疗:
鸽子的健康能从粪便中看出一些东西出来。而绿色粪便其实是个较为广泛的问题。因为很多的病症都有绿色粪便。有的健康的鸽子也会排泄绿色粪便。
绿色粪便被大体上分为三类:墨绿色浓便,一般绿色便和浅绿色水便。这里的墨绿色最为较人头痛了。
下面说说这三种情况的分别对待吧。
墨绿色浓便可分为两种情况。即:健康型和非健康型。