《种鸽日粮的搭配》
用来饲喂种鸽的饲料必须新鲜、干燥,绝对不可供给已经发霉变质的饲料。发芽的饲料也不能喂给。被鼠吃或被虫蛀过的饲料,其营养物质已损失,且带有病原菌或毒素,若被种鸽采食会导致发病或引起中毒。另外,若发现饲料中有玉米棒的外皮、豌豆荚、小麦颖壳及尘土等,则应将其除去后再喂种鸽,以确保种鸽的消化功能正常。 种鸽日粮的配合要求。
多种饲料相互搭配 单一饲料往往营养成分不足,必须用多种饲料进行搭配后,使各种营养成分互相进行补充,以提高饲料的总体营养水平和饲料的利用率。
选用质优价低的饲料 有些饲料的营养价值相同,但其价格相差很大,所以要在能满足种鸽营养需要和不发生不良作用的前提下,尽量选用价格低廉的饲料,以降低饲料成本。
主要营养成分与氨基酸、维生素的比例要适宜 配合饲料一般用5~6种饲料原料,同时,一定要注意饲料中主要营养成分与氨基酸、维生素的所配比例,不足部分应及时补给,以免影响种鸽的生长和健康。
带壳的饲料要慎喂 稻谷、大麦、燕麦和火麻仁等带壳饲料不宜多喂,喂带子亲鸽最好少用带壳饲料。绿豆不易消化,其用量应当控制在7%以内。
注意饲料的粒度与适口性 种鸽喜欢吃小颗粒饲料如珍珠玉米、小麦等,不喜欢吃适口性较差且颗粒较大的饲料。种鸽还能根据自身的需要,有选择性地采食饲料,不同个体和不同生长阶段所选择的饲料也不相同。种鸽对维生素的需要也有选择性,当种鸽缺乏维生素B时,就喜欢采食糙米,而当维生素B充足时,它就喜欢吃白米了。