《全价鸽配合饲料》
全价鸽配合饲料
信鸽全价配合颗粒饲料简称信鸽颗 粒料。是指按信鸽饲养标准将不同的能量饲料蛋白质饲料及矿物质、维生素' 微量元素和一定的添加剂黏合剂粉碎 均匀混合在一起由专用机械压制切割 而成具有一定形状硬度的饲料。
信鸽颗粒料按信鸽不同生长阶段的 营养需要可制成具有不同营养成分的 饲料即分为哺乳鸽饲料、青年鸽饲料. 一般成年鸽饲料产蛋鸽及放飞选手館 饲料。其颗粒随不同的生长阶段而有所 不同。试验证明信鸽颗粒饲料具有以下优点:
(1)营养成分全营养价值高。
(2)提高饲料利用率增强信鸽体质。具体表现如下:
①可以提高信鸽的飞翔能力。试验 证明给信鸽饲喂一段时间颗粒料后信 鸽精神状态良好抓在手里手感极佳鸽 子挣脱力强。信鸽自觉飞翔时间一般可 比喂曰粮增加10 — 30分钟。
②可以提高信鸽的抗病能力。在试 验期间信鸽的死亡率为零各种季节性 疾病的发病率降低有几羽受枪伤的信 鸽用颗粒料喂养,其伤口愈合速度比以 前同样的病例要快。
③用颗粒料喂哺乳鸽具有生长快. 体质好羽条宽羽毛紧下窝早的特 点。在整个试验期内(含夏季).幼鸽成 活率为百分之百无一僵鸽。换第一次 羽毛的时间普遍提前有利于放飞。
④可以促进信鸽羽毛的生长。笔者 曾做过_个对比试验:用能量蛋白质水 平相同的颗粒饲料和曰粮饲喂信鸽(曰 粮组附有"盐土箱").试验结果经显著性 检验——t检验结果表明饲喂颗粒料 的信鸽初级飞羽长度宽度均明显优于 饲喂曰粮的信鸽。在相同品系相同的 饲养条件下颗粒料可使信鸽的翅膀长 得长而率且有力这对竞翔无疑是十分有利的。
(4)安全卫生且有防病作用。颗粒 料在生产过程中已经过高温高压处理. 原料中的细菌及病毒已被杀灭成品经 打包直接送到销售点避免了流通过程 中可能发生的污染。另外由于颗粒料 中还添加了一定剂量的抗生素(如广谱 的土霉素).所以还可以起到防病和降低 鸽群的发病率的作用。
信鸽全价配合颗粒饲料与曰粮相 比优点是明显的。但目前生产过程中 还存在许多问题。首先生产这种颗粒 料的厂家很多但良莠并存有的厂家配 方不科学信鸽食用后会出现拉
稀发胖 等现象有的厂家工艺没有过关成品质 量不合格碎粒率增加水分过高不易 保管。其次现在生产的颗粒料价格普 遍较高。
过去许多鸽友用颗粒饲料喂鸽子有 不少误区以为我国培育的信鸽大多应 用于超长程赛事不同于欧美等国家的 中短距离竞翔信鸽不可能在一曰之内 归巢如果长期喂给颗粒料势必会减弱 信鸽落野选食的能力而且颗粒料易于 消化长期食用在一定程度上造成消化 器官的退化影响在超长程赛中落野寻 食后的消化吸收功能。目前盛行中短赛 程比赛奖金高谁也不愿去冒险。公棚 老板也不敢用万一养不好鸽子会招来 是非。再说目前货流供应也不正常有 时还买不到而买原粮方便送货上门。 推广使用颗粒饲料是科学养鸽的一个 主要内容又可取得花钱少、收效大的效 果这对我国信鸽竞翔成绩的提高将会 起到极大的促进作用。