《牙髓炎与牙周炎的区别是什么》
牙髓炎与牙周炎的区别是什么
由于牙髓炎与牙周炎同是口腔中牙齿疾病,很多口腔疾病的患者只会觉得牙病带来的疼痛,却分不清牙髓炎与牙周炎的区别,口腔专家介绍说,牙髓炎和牙周炎是相互影响的,但是牙髓炎与牙周炎的性质却不一样,它们既有联系又有区别,那么,牙髓炎与牙周炎的区别是什么?
其次,当牙齿有牙周炎时,牙周袋中的细菌及其毒素和炎性产物就可以通过根尖孔、侧副根管以及牙颈部暴露的牙本质小管侵入牙髓组织,引起牙髓炎。牙周炎时,从牙周膜到达牙髓的血管受到干扰和破坏,牙髓因营养障碍而坏死。牙周萎缩以及牙周袋的形成使牙根暴露于口腔中,牙髓更容易受到刺激而发生牙髓炎,或者因发生根面龋而影响到牙髓。
在牙齿的根尖部有一个狭窄的小孔,称为根尖孔,牙髓中的血管、神经和淋巴管就主要通过根尖孔与牙周组织发生联系。此外,还有一些通道,如牙颈部暴露的牙本质小管,牙根上面的一些副根管和侧枝根管均与牙周组织有关系。
知道了牙髓炎与牙周炎的区别,口腔专家说,牙髓炎可以引起牙周炎,反之,牙周炎也可以引起牙髓炎。牙髓炎与牙周炎是两个不同性质的疾病,但是牙齿的解剖结构决定了它们相互影响,互为因果。有了牙病症状,首先要进行全面的口腔检查,确定出病因是牙髓炎,还是牙周炎,或者是其他牙病,才能更好的对症治疗。