《牙疼吃什么药》
牙疼吃什么药
牙疼的原因有许多,首先应该先确定引起牙疼的真正原因,才好对症下药。
引起牙疼的主要原因有3类:
1、蛀牙引起的牙髓炎牙疼;
2、牙周炎或牙龈萎缩引起的牙疼;
3、由于上火或其他疾病引起的并发性牙疼;
要为牙疼选好药,首先要清楚引起牙疼的原因和疾病的状况。临床上,最容易引起牙疼的疾病有牙髓炎、根尖周炎、冠周炎等。 先进行局部处理,必要时才使用抗生素和止痛药。不经过局部处理而仅靠药物是不能解决问题的,甚至还会延误病情。
温馨小贴士:
1、正确刷牙:这是去除牙菌斑的有效方法
2、合理饮食:粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强。
3、定期检查:每半年定期复查一次,切莫因事务繁忙而忽视了牙齿健康,愿您拥有一口整洁健康的牙齿。
4、保持口腔卫生,养成早晚刷牙的良好习惯,避免牙齿受伤及冷热刺激。
5、固齿茶,传承古老茶疗养生之精髓,融合现代工艺,采用各种天然草本为主要原料精配而成。金银花有清热解毒、消除炎症、疏利咽喉、消暑除烦等作用,薄荷有清凉镇痛、清洁口腔,减轻牙痛等作用。
按摩止疼法:
点按一些具有通经活络、解痉活血的穴位,可以起到一定的作用。点按穴位的时候,应取坐位或站位,全身放松,双眼平视前方或微闭,将呼吸调匀,静息1—2分钟,然后进行点按。可在牙疼发作期按压,也可在间歇期按压。
(1)按揉下关穴:将双手中指或食指的指腹放在同侧面部的下关穴(耳屏前一横指的凹陷处)上,用务按揉1分钟左右,感觉发麻为宜。此穴具有疏风清热,解痉止痛的作用。
(3)按揉阳溪穴:将左手拇指的指腹在右侧的阳溪穴(腕背横纹桡侧端,)拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的凹陷处)上,由轻到重按揉1分钟左右。同法按揉左侧的阳溪穴,具有通腑泄热、清热止痛的作用。
牙疼食疗法:
方法一:牛膝生地黑豆粥
牛膝12克,生地黄、熟地黄各15克,黑豆60克,粳米100克。将各物分别用水洗净,地黄切碎,加适量清水煮成粥,去牛膝、地黄
的药渣,用少许盐调味随意食用。适宜体虚正气弱的老年患者食用。 方法二:贻贝苁蓉黑豆汤
贻贝(淡菜,为海产品)、肉苁蓉各30克,黑豆150克。洗去贻贝砂泥,黑豆洗净,肉苁蓉切片,共放锅里加清水适量熬煮1小时以上,然后去取汁,1次服完。每日1剂,连服数天,牙痛痊愈为止。贻贝入肾经,滋阴降火;黑豆补肾,除胸中热痹,散五脏积热。适宜龋齿牙痛及虚火上炎的牙龈肿痛者食用。
方法三:咸蛋蚝豉粥
咸鸭蛋2个,蚝豉(干牡蛎肉)100克,大米适量煲粥,连吃2-3天。适宜虚火上炎牙痛者食用。
饮食方法四:皮蛋腐竹咸瘦肉粥
皮蛋2个,水发腐竹60克,咸瘦猪肉100克,大米(或小米)适量煲粥,连吃2-3天。适宜虚火龋齿疼痛者食用。
方法五:蚝豉皮蛋盐渍瘦猪肉粥
蚝豉100克,皮蛋2个,盐渍瘦猪肉100克,大米适量煲粥吃。适宜阴虚牙齿肿痛、咽喉声嘶者食用。
方法六:柳根煲瘦肉
柳树根50克,猪瘦肉100克。二味洗净加适量水同煲,调味后饮汤吃肉。适宜牙龈肿胀、腮部红肿的风火牙痛者食用。
方法七:绿豆鸡蛋糖水
绿豆100克,鸡蛋1个,冰糖适量。将绿豆捣碎,用水洗净,放锅里加水适量,煮至绿豆烂熟,把鸡蛋打入绿豆汤里,搅匀,稍凉
后一次服完,连服2-3天。适宜风热牙痛、口腔红肿热痛的风热牙痛者食用。