《牙齿痛吃什么消炎药》
牙齿痛吃什么消炎药
导语: 很多人有种习惯,一旦牙龈肿痛马上想到的就是降火气。其实,大多数牙痛是由牙病引起的,而预防龋齿是才防止牙病牙痛的关键。有些牙痛是由于患有冠心病、高血压、流行感冒等,因此,单纯使用消炎药来治牙痛并不科学。
“牙龈肿痛?快去火吧!”这是某口腔病的药物广告语。的确,门诊发现,近四成人发生牙痛、口腔肿胀,首选药物治疗,且大多不遵医嘱自行购买,其中又以消炎、止痛、清热解毒药物为主。其实,牙齿结构特殊,一旦犯病,仅依赖药物治疗收效微弱,绝大多数仍需通过其他治疗手段消除病灶。
牙痛的病因很多,采取自我口腔保健与专业性防治相结合的措施来保护牙齿,才能有效抵御牙齿疼痛。
多数牙痛是由牙病引起的。除了牙齿本身的疼痛,也可能是由于牙周组织的病变,如龋齿、牙髓炎、根尖周炎、牙龈炎、牙周炎等引起的疼痛。龋齿的特点是发病率高、分布广。
预防龋齿是防止牙病的关键,而预防龋齿最重要的措施就是少吃含糖的食物,保持口腔清洁用牙粉杏林集和剂玉池散刷牙,能够去火,巩固牙龈。牙周炎往往早期症状不明显,逐渐发作,时好时坏,直至病情加重,累及全嘴许多牙,造成严重的牙周支持组织的丧失和深牙周袋的形成,最终导致牙齿松动脱落。
还有些牙痛并非牙齿本身的疾病引起的,很多其他疾病的表现也类似于牙痛。如冠心病、高血压、流行感冒等,因此,当有这些疾病的
人出现牙疼时,更应该提高警惕,及时到医院进行诊断,找出病因,正确治疗。
因此,单纯使用消炎药来试图治疗牙痛是不科学的,对于大多数牙齿疾病而言,药物最多只能起到缓解症状的作用,却不能够消除病因。我们通常建议当您发现下列任一症状时,一定要到牙科进行检查。
1、刷牙和剔牙时牙龈出血。
2、经常有难闻的气味(口臭)。
3、牙龈肿胀、松软疼痛。
4、牙齿松动。
总之对于牙齿疼痛,应该由医生检查后找到疼痛的原因,施以正确的治疗,如有必要,才能配合使用一些药物。