《老父亲写的《处世养生歌》》
老父亲写的《处世
老父亲古稀过半,仍笔耕不辍,每日伏案写作已六十余年。近把老父亲历年所写一小部分汇总保存,以便学习研读!
(老父亲姓康,名清海,字净寰,号九野仙人)
目录
序《半世歌》父母—第3页 儿女————夫妻————-第6页 社交————第第1511页 经营————–为官————第第2319页页页 为民———第28页 工作————–学习————-第第35页 勿为———-修身————-第第4842页 54页 页 道德————-第61页 养生—————酒色财气说—————-第第67页 养生别调律己————–第第898879页 页页 晚年———–第89页 养生————-解郑板桥“吃亏是福”————第第9090页页 — 解郑板桥“难得糊涂”第91页
————- 论评史第93劝君歌————第页
94页阎敬铭《不气歌》————第——-95页 第 96新编不气歌
——-第第102104页页 —————–处世养生歌第113页
生,散诞于荒野之上,发
老朽蹉跎一世,贫困半奋于闹市之中,受日月之精华,享熙和之春风。伴四时之交替,察阴阳之平衡,行生路之坎坷,步如履于薄冰,哀人生之匆匆。欣与人从悲年华之空转,无过,叹于世无寸功。视富贵若飘渺,看世事之迭更。每羡宇宙之大,常愧己于底层。心生翅而无从飞,胸有志却难以成,饱尝酸甜苦辣之味,满怀喜怒悲伤之情。大小多少浑然不觉,善恶美丑竟然分清。喜古稀体且尚健,幸脑聪心依年青,挂夕阳于常驻,手中笔急莫停,集所思与所悟,愿共勉于苍生,若于世有所益,笑九泉再无争。用半字作《半世歌》,唱出半世之心声:
半清半浊半人生人到五十半世明
半明白
半迷半醒半梦中半糊涂
叹岁月流失过半 哀幻想一半空空 兴落得半生奋斗半成功半世坎坷半前冲 生活半苦半累
日子半贫半穷 妻子半贤半惠 儿女半拙半精 办事半虚半实 经常的半说半笑半照应做人半哑半聋
半真半假待宾朋
半喜半忧半变腰 半玩半耍半聪明 喝酒半酣半醉 吃饭半饥半撑 说话半吞半吐 眼睛半闭半睁 便宜半让半沾 高兴时也是半笑吃亏半推半争 烦恼时半露愁容 头戴半顶乌纱 半城半乡半工家足有半步前程 半官半商半经营 感情半溢于表锦绣半藏于胸 半痴半憨半混 半思半看半听 半停半走半跑 半对半错半功 半学习半摸索 半和顺 常愧对父母半孝半斗争
对朋友半仁半义对国家半忠 对人民半私半公 对知识半学半会 给儿女留下半拉事业对社会半懂半通 半世艰辛
还感觉虚度了半生岁月半缕光明
还有着半付壮志心雄 愿发挥半拉余热还能够半打精神 争得那半天夕阳红奉献出半部智慧 身已半衰别忘记
耳已半聋 头发半白 心中志尽管还半隐半现眼睛半明
看前程仍然是半明半懞 劲头儿半似从前
脚步儿半紧半松 心潮儿半涨半落 血压儿半降半升 也只有和着老伴 度过那后半残生半歇半喘
父母 为人处世,到底咋做?