《烂嘴角不一定是缺维生素B2 长水泡要防传染》
烂嘴角不一定是缺维生素B2 长水泡要防传染
天干火燥,嘴巴也跟着遭殃。最近,除了口腔溃疡高发,烂嘴角的人也不少。对付烂嘴角,民间常用的办法是补充维生素B2,或者多吃蔬菜水果。广东省人民医院口腔科主任陈仲伟表示,烂嘴角不一定都是缺少维生素B2引起的,如果不分清原因,就想当然地补维生素B2,不但无效,有时还会拖延病情。.hzh
引起烂嘴角的原因很多
众所周知,缺乏维生素B2是导致烂嘴角的一个重要原因。冬天寒冷、干燥,加上饮食不均衡,大家吃肉吃得比较多,摄入蔬菜水果的量相对会少一点,因维生素B2缺乏引起烂嘴角并不是不可能。不过,广东省人民医院口腔科主任、主任医师陈仲伟表示,烂嘴角的原因并不只是缺乏维生素B2这么简单。
如果嘴上长泡,反反复复,通常是因为身体抵抗力低,被病毒感染所致;有些老年人嘴角糜烂、出现裂纹,可能和没镶牙或镶牙镶得不好有关,因为经常流口水,嘴角长期湿润会增加细菌感染的机会,再加上天气干燥皮肤容易裂口,伤口更容易感染;有个别人不光烂嘴角,口腔的颊部也伴随溃疡,而且越来越烂,总是好不了,这种有可能是颊癌的信号。 对病因处理,长水泡要防传染
陈仲伟表示,针对不同病因的烂嘴角,防治措施各不相同。