《急性牙髓炎牙神经痛》
牙髓炎俗称牙神经痛,多半是由龋齿的感染发展到牙髓腔而引起,是造成牙痛剧烈的主要原因。
疼痛的特点是自发性的,当遇到冷热等刺激时疼痛加剧,到了夜间睡觉时疼痛可更加严重。初起时疼痛是阵发性的,即痛一阵歇一阵,以后就变成持续性的疼痛。疼痛还可反射到头部、耳朵及颈部等处。到后期牙髓化脓时,口含冷水或吸一口冷空气,顿觉疼痛减轻。急性的牙髓炎靠服镇痛剂,是无法止痛的。最有效的方法是将牙髓腔打开,使炎症的产物和或渗出液流出,减少髓腔压力,以缓解疼痛。
患牙髓炎的牙齿也必须在症状消除后,请口腔科医生进行补牙,以达到保存患牙的目的。如果治疗不适当,牙髓炎可以发展为根尖脓肿,甚至颌骨骨髓炎,患牙保存就较难了。