《肋骨骨折后怎么办》
肋骨骨折怎么护理
肋骨骨折后,怎样做更保险?要怎样护理?
为了保证骨折的及时愈合,必须积极补钙,同时还要补充维生素D,以协助吸收市场上钙保健品很多,可选择含钙量高且有利吸收的用之食物可选用牛奶,虾皮,豆腐,海带,紫菜等.
传统食物配方黄豆骨头汤既含丰富的动物蛋白与植物蛋白,又含丰富的钙质,但所含脂肪较多,只宜在骨折中晚期食用骨的选择也有讲究,应选择脊柱骨,肋骨,髂骨及管状骨的干骺端,这些骨多为松质骨且富含红骨髓,脂肪较少,可溶性钙较多.
除了补钙以外,骨折患者还需要补充锌,铁,锰等微量元素这几种微量元素,有的参与组成人体代谢活动中的酶;有的是合成骨胶原和肌红蛋白的原料经测定,骨折后病人体内这种微量元素的血清浓度均明显下降因此,在骨折早期适当补充,可有利于骨折的愈合动物肝脏,海产品,黄豆,葵花子,蘑菇中含锌较多;动物肝脏,鸡蛋,豆类,绿叶蔬菜,小麦,面包中含铁较多;麦片,芥菜,蛋黄,乳酪中含锰较多.
注意事项:
1.用胸带固定胸壁可减轻疼痛,有利于咳嗽;有痰要尽力咳出。
2.避免较重体力劳动,但应早活动。
3.多吃高蛋白及含钙量多的食物。
4.如出现胸闷、气急、呼吸困难等症状须速到医院复诊。
————-
多喝骨汤,多休息,多吃点筋类肉品还有水果 中老年人还是要经常补钙 这样才能健壮骨骼 骨折的愈合,需要钙的补充,天天喝牛奶,是补充钙的根本方法.
和一般健康人的日常饮食相仿,选用多品种、富有各种营养的饮食就可以了。要注意使食物易于消化和吸收,慎用对呼吸道和消化道有不良刺激的辛辣品(辣椒、生葱、芥末、胡椒)等。在全身症状明显的时候,应给予介于正常饮食和半流质饮食之间所谓软饭菜,供给的食物必须少含渣滓,便于咀嚼和消化,烹调时须切碎煮软,不宜油煎、油炸。