《男人胸口疼是怎么回事》
男人胸口疼是怎么回事
导致心脏病的三大因素是:男性、吸烟、高胆固醇,所以不少男人胸口疼痛都以为是心脏病或者冠心病,但求诊的病人大部分是因其它疾病而有胸口疼痛。可能只是微不足道的胸壁疼痛,或者胃酸作怪。男人弄不清楚胸口疼的原因,便会心慌慌。下面99健康网就为您介绍男人胸口疼是怎么回事。
胸壁疼痛
①疼痛的地方只集中一点,病人能明确地指出来。
②疼痛时间不长,每次通常只维持一、两秒,有机会复发。
③病人深呼吸、咳嗽、打喷嚏或转身时,胸口即刺痛,甚至剧痛。
④痛楚可能比其它疾病引起的胸痛更强烈,但大多数于数天至两、三星期内好转。
任何年龄皆会患上。
胸壁疼痛病因:
①病人扭伤肋骨间的软骨并发炎,即肋骨软骨炎,是较常见的胸壁疼痛疾病之一。
②流感本身就会令人全身骨痛,由流行性感冒等病毒引起发炎,也会让人胸壁疼痛。
③较罕见的为肋骨断裂,但也最痛楚。
胸壁疼痛治疗:
发炎的地方不服药也会自行痊愈,医生或处方止痛消炎药(例如异丁苯丙酸)。不必服抗生素,因为它不能对病毒产生任何作用。肋骨断裂的话只能待伤口自行愈合。
胆囊发炎
①吃得很饱时痛。
②范围集中在下半胸至胃之间有“顶”或“胀”的感觉。
③持续痛数小时。
胆囊发炎病因:胆内生石以致发炎。
胆囊发炎治疗:需动手术切除胆囊。
男人胸口疼是怎么回事:心里焦虑
①病人觉得痛楚维持数小时、数日、数年,甚至十年以上。
②整个胸部任何位置都可能痛,通常病人感觉“翳”、“闷”。
③静止时,例如坐下、躺下或没有工作在手,病人便开始感到胸口不适,工作时或运动时却不会。
④病人看医生甫坐下,便可以数出多种病征:头晕、冒汗、恶心、气促、怕热、怕冷、手脚或嘴唇麻痹,很想医生快点治好他的病。焦虑胸疼病因:太紧张所致。
焦虑胸疼治疗:重点处理精神状态,详细解释病人的胸口疼痛与心脏无关。还要耐心地跟他们谈,引导他们怎样容易地应付压力。严重时需要找精神科医生或心理学家协助。
冠心病心绞痛
①与由焦虑引起胸口痛的病征相反,即走路、运动、追巴士、上楼梯等运动量大时才痛。停下来时痛楚亦停止。
②痛楚维持五至十分钟。
③胸口,特别是上胸位置有压迫感或感到被对象“顶住”。
④如果疼痛持续十五至三十分钟,并且冒汗,可能是心肌梗塞,必须立即到急症室。
心绞痛病因:供应心脏养分的冠状动脉栓塞。
心绞痛治疗:冠心病人心绞痛时服药能令血管扩张,纾缓病情。或接受“通波仔”、心脏搭桥手术,回复正常血流量。
男人胸口疼是怎么回事:胃食道反流症
①吃太饱、躺下或睡觉时有东西涌上来。
②胸口有“胀”及火灼感,口里甚至有酸酸的味道。
③坐起来有改善。
胃食道反流症病因:食道与胃之间的“闸口”(一组括约肌)松弛,胃酸乘机上涌。
胃食道反流症治疗:改变生活习惯,如不要吃得太饱。服药控制胃酸分泌。治疗胃食道反流症引起食道炎的药物,并非直接治愈食道炎,而是药物能压抑胃酸分泌。胃酸上涌少了,刺激食道的时间及次数也减少,受损的食道才有机会慢慢愈合。