如今的职场,竞争较之从前,更加残酷,企业在员工淘汰上不再留情,而职场新人的淘汰率则更高,因为能力和经验不足。那么作为一个职场新人,你该如何来提升自己的能力,让自己能步步为营,获得升迁呢?
卡耐基说:“我非常相信,这是获得心理平静的最大秘密之一——要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人的标准来——就是和我们的生活比起来,什么样的事情才值得的标准,我们的忧虑有50%可以立刻消除。”所以,你要培养准确定位自己的能力,要明晰自己的价值和角色定位、职场主要目标等,让自己一步步走向成功。
练就适应职场的十五种能力和精神
逆向思维能力
新问题总是会在工作中出现,若是你一时找不到解决方法,而且因为没有遇见过,上司和同事也无法给你太多提示,那么你就应该运用逆向思维来探索解决问题的途径了。你必须清楚问题的要点,是人为的,还是客观的;是存在技术类的硬件问题,还是管理类的软件问题?运用逆向思维,逆流而上,常常更能发现解决问题的关键所在。
换位思考能力
作为刚人职场的年轻人,在考虑解决问题的方案时,通常只会站在自己职责范围立场上进行。其实,如果你想尽快妥善处理问题的话,应该锻炼出自己的换位思考能力,从相关部门、上司、同事的角度出发,综合看待问题,最后找出利益的共同点,然后再据此寻找解决方案,相信这时,你的方案一定是最完美、最具价值的。
杰出的总结能力
在这个重视沟通时代,单纯埋头苦干已经“过时”了,你还需要具备对问题的分析、归纳、总结能力,要能找出规律性的东西,并驾驭事物,将其总结出来,然后传达给其他人。
文书编写能力
时间就是金钱,没有一个上司会愿意花很多时间看冗长的报告,因此,你要锻炼出简洁而干练的文书编写或制作表格能力,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格,即便是再复杂的问题,也能将其浓缩阐述在一页A4纸上,能让上司对你的报告一目了然。当然,有必要详细说明的问题,可以再用附件形式附在报告或表格后面,如果上司对你的报告有兴趣,自然会找你详谈,让你能一展口才。
信息资料收集能力
作为职业新人,要练就收集各类信息资料,包括各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度、考核方法等的能力,尤其是竞争对手的信息,闭门造车切不可行。只有信息积累多了,遇到用时,才能信手拈来。
方案制订能力
当出现让你困惑的问题时,如需要请示上司,则不可以直接询问如何办,而是先想出多种方案,以供上司选择。所以,你需要锻炼出方案制订能力,以能带着自己拟定好的多个解决问题方案去请教上司,让上司觉得你是个善于思考的可造之新人。
调整计划或目标的能力
如果你的职业规划或目标在自己所处的组织中暂时无法实现,而你又暂时离不开这个环境,那么你需要锻炼自己的计划/目标调整能力,以便将个人目标与组织的发展目标有机结合起来,然后,调整好自己的心态,让自己能学习到更多东西。
超强的“阿Q”精神
身为新人,在职场上难免遇到失败、挫折和打击,这时,不妨做个“阿Q”吧,好好安慰安慰自己,然后迅速地总结经验教训,始终对自己保持信心,相信付出就会有回报,只要努力,情况就一定会发生变化。