《如何鉴别新鲜鸡蛋》
如何鉴别新鲜鸡蛋?
消费者如何鉴别鸡蛋是否新鲜呢?有以下几种方法:
1. 看:好蛋外壳新鲜,有一层白霜。如果是孵过两三天的无精蛋,外壳发亮,气孔大。霉蛋外壳有灰黑斑点。臭蛋外壳发乌。
2. 摸:新鲜蛋拿在手中发沉,有压手感。退孵蛋光滑,分量轻飘。贴皮蛋和霉蛋外壳发涩。
3. 听:拿两只蛋相互轻碰,好蛋所发出的声音沉实,似碰击砖头声;气孔大的蛋有空洞声;裂纹蛋发出"啪啪"声;贴皮 蛋和臭蛋似敲瓦片声。大多数臭蛋和散黄蛋晃动时,会发出响声。
4. 照:可采用日光灯对蛋进行照视,好蛋透亮,臭蛋发黑,散蛋如云彩,贴皮蛋局部发红或发黑,腐败蛋模糊不清,热伤蛋的蛋黄膨胀,气室较大。