《如何辨别鸡蛋是否新鲜的窍门》
如何辨别鸡蛋是否新鲜的窍门
人们往往通过鸡蛋壳的颜色来选择鸡蛋。对此,陈继兰说:“其实,鸡蛋营养价值的高低,主要取决于饲料的营养结构与鸡的摄食情况,与蛋壳颜色并无必然联系。”此外,蛋壳颜色的深浅与产蛋量有关,一般产蛋初期壳色最深,然后逐渐变浅;通过选育也可以改变蛋壳颜色的深浅;对于很多商贩宣称粉壳蛋才是真正“柴鸡蛋”的说法,也是没有任何根据的。用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交,下出来的蛋就是粉壳的,这很容易实现。营养价值与其他鸡蛋也没有什么差别。
“柴鸡蛋”是粉壳,但粉壳不一定是“柴鸡蛋”。
很多人在买鸡蛋时,还会认为蛋黄为金黄色或红棕色就是“柴鸡蛋”,营养价值会更好。其实,这种判断标准并不科学。陈继兰介绍说,蛋黄天然颜色呈金黄色,可能是胡萝卜素或维生素A含量较高所致,但并不是所有的“红心”鸡蛋都是“柴鸡蛋”,有可能是色素在起作用。如果鸡产蛋很多,那么蛋黄颜色通常比较浅,而有些商贩为了使鸡蛋变成“红心”,冒充“柴鸡蛋”,常常会在饲料中添加色素。因此,蛋黄颜色不能用于判断是否为“柴鸡蛋”的标准。
陈继兰向我们介绍了选蛋三步法:一看:鲜蛋的蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显,反之则为陈蛋。二摇:用手轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。三试:将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋,上浮的是陈蛋。