《成人急性感染性腹泻的诊疗》
成人急性感染性腹泻的诊疗(综述)
在美国,每年约发生急性腹泻病例 1.79 亿人次,平均每人每年发生 0.6 次急性腹泻,研究估计,成人患病率约为 3%-7%。急性腹泻患病率与年龄相关,≤5 岁儿童的患病率为 8%。德国最近报道的成人急性腹泻患病率也与此相似。
在美国,因急性腹泻死亡的患者 83% 发生在≥65 岁的老年人群中。医院感染艰难梭菌相关腹泻是该病致死的最常见原因,其次是诺如病毒感染;两者都常见于养老院居住人群中。
腹泻通常被定义为:排除其他肠道症状外,每天排未成形大便 3 次及以上,或每天排出未成形粪便的总量超过 250 克。
根据腹泻的持续时间长短,可将其可分为急性(< 14 天),持续性(14-29 天)或慢性(≥30 天)。胃肠炎常常由于病毒感染累及胃和小肠,伴有呕吐和腹泻。
本文综述了免疫功能正常的成人急性感染性腹泻患者诊断和治疗的方法,并讨论了临床中存在的争议和该领域所需要的研究。
一、病因和常见的宿主因素
在美国,诺如病毒是胃肠炎的主要原因,诺如病毒感染占暴发性腹泻原因的约 50%,26%的腹泻病例前往急诊室就诊,13%的就诊者为腹泻。诺如病毒特别常见于密闭人群场所,如游船,养老院,集体宿舍,医院。
美国疾病预防控制中心的数据表明,2012 年,美国每 10 万人中检测到下列细菌病原体感染率的降序排列为:沙门氏菌,16.4 例;弯曲杆菌,14.3 例;产志贺毒素大肠杆菌 coliO157:H7 大肠杆菌,1.1 例;弧菌,0.4 例;耶尔森氏菌,0.3 例。
2011 年,美国志贺氏菌的感染发生率为每 10 万人 2.3 例。报道的感染率受疫情的影响,暴发的调查研究由公共卫生机构进行。尽管志贺氏菌不包括在例行调查中,其他致泻大肠杆菌,尤其是肠聚集性大肠杆菌和肠产毒性大肠杆菌,越来越多地被认为是导致急性腹泻的原因。
由于在儿童中使用轮状病毒疫苗,已经观察到成人轮状病毒相关胃肠炎的发生率下降。原虫性寄生虫主要导致迁延性腹泻。大多数成人非旅行者腹泻患者缺少确切的原因。
诺如病毒为食源性感染腹泻最常见的病原体,家禽与最高的死亡比例相关联(19%),主要是由于沙门氏菌或李斯特菌感染的结果。相关实验室需要大力开展检测较少见的病原体如霍乱弧菌 O1 群,大肠杆菌 O104:H4 型,环孢子虫等。
宿主因素在感染性腹泻的进展中也是非常重要的。感染性腹泻的高发病率发生在极端年龄的人群,因疾病或药物免疫力改变的人群,消化道的生理特征因药物而改变的人群,包括抑酸药物如质子泵抑制剂,以及改变肠道菌群和肠道内环境稳定的抗菌药物。