《鲁迅作品赏析》
鲁迅作品赏析
《自题小像》
灵台无计逃神矢,风雨如磐阁故园。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。 灵台”指心。“神矢”是古罗马神话中爱神丘比特所持有的神箭,据说他用神箭把男女双方的心射穿就会使二人相爱。 第一句是说爱国之心难以逃脱“神矢”的射中。“风雨如磐”比喻祖国灾难深重。“阁”是使动用法,是“使昏暗”的意思。 “故园”是东渡日本的鲁迅称代祖国的说法。第二句是说我远离的祖国仍然处于风雨飘摇之中。“荃不察”语出屈原《离骚》
“茎不察余之中情兮”,“茎”即芳草,屈原借以喻国君,而鲁迅用以喻人民。第三句是说寄语寒星让他转达我对祖国同胞的致意,但同胞不能理解。“荐”意为奉献。
“轩辕”即黄帝,传说中汉民族的祖先,指代中华民族或祖国。第四句是说我一定要把自己的一腔热血奉献给我的祖国。