《冷水煮腊肉又嫩又排毒》
冷水煮腊肉又嫩又排毒 用冷水煮腊肉又嫩又“排毒”
天气渐渐转凉,香喷喷的腊肉腊肠成了餐桌上受欢迎的美味。可是,直接吃腊肉,常常觉得太老。用腊肉腊肠炒菜,又经常肉香味还没炒出来,肉就变得又干又柴。怎样让炒出来的腊肉腊肠美味鲜嫩呢?
诀窍很简单:首先,要把腊肉腊肠用水先煮一遍。有的人喜欢上锅蒸,认为这样做出来更原汁原味,其实这样并不对。因为腊肉等熏腊制品中都会有一定量的亚硝酸盐,就算每次只摄入少量,时间长了,仍然会增加患胃癌等的风险。可如果将腊肉先放进水里充分煮过,亚硝酸盐就会溶解在水中,我们吃起来也更安全。 其次,一定要用冷水下锅煮。这样才能让水分缓慢地渗入肉的组织中,让本来干瘪的腊肉腊肠变得更加滋润。如果先用锅蒸就达不到这个效果,而如果用沸水下锅煮,肉的表面蛋白质会受热急剧收缩,影响水分的渗入,同时,亚硝酸盐也难以充分渗出。