《有弹性脂肪乳白才是好腊肉 最好吃法是先煮后蒸》
有弹性脂肪乳白才是好腊肉 最好吃法是先煮后
鉴别
若腊肉色泽鲜明,肌肉呈鲜红或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,肉身干爽、结实、富有弹性,并且具有腊肉应有的腌腊风味,就是优质腊肉。反之,若肉色灰暗无光、脂肪发黄、有霉斑、肉松软、无弹性,带有黏液,有酸败味或其它异味,则是变质的或次品。 选购
购买时要选外表干爽,没有异味或酸味,肉色鲜明的;如果瘦肉部分呈现黑色,肥肉呈现深黄色,表示已经超过保质期,不宜购买。
购买食用安全提示
由于某种原因,一些不法商贩非法制作腊肉,使用国家禁止的添加剂(如:工业盐,不安全染色剂等)和过期变质的肉品加工,请消费者在购买时注意到正规厂家和商家购买,并且注意观察腊肉相关标签和色泽等信息。
保存
腊肉作为肉制品,并非长久不坏,冬至以后,大寒以前制作的腊肉保存得最久且不易变味。腊肉在常温下保存,农历三月以前味道是最正宗的时候,随着气温的升高,腊肉虽然肉质不变,但味会变得刺喉。所以农历三月以后,腊肉就不能在常温下保存了。最好的保存办法就是将腊肉洗净,用保鲜膜包好,放在冰箱的冷藏室,这样就可以长久保存,即使三年五年也不会变味。