《中学生应该怎样弘扬雷锋精神》
中学生应该怎样弘扬雷锋精神
春意盎然的三月,一个熟悉的名字正在向我们走来!他,就是雷锋! 雷锋的优秀品质在哪里?概括的说,就是助人为乐,做好事不留名。深刻的讲,雷锋精神的可贵,就在于他既有一副热心肠,也有一颗平常心。所以,我们学习雷锋,以雷锋为榜样,就是要学会默默地奉献,学会不计个人得失,学会追求平凡中的伟大。
那么,中学生应该如何学习雷锋精神?
首先,作为一名学生,应该学习雷锋刻苦学习的精神,雷锋在他的日记中写道:要学习的时间是有的,问题是我们善不善于去挤,愿不愿意钻,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于“挤”和“钻”。雷锋还曾说,挤时间读书就是:早起点,晚睡点,饭前饭后挤一点,星期假日多学点,雷锋的学习精神曾把全班战士带了起来,同学们在学习上要学习雷锋善挤和善钻的“钉子”精神,丢掉贪图享受,生活攀比的思想,做适合中学生身份的事,穿着和使用合乎中学生身份及家庭条件的服装和用品,不佩带首饰,不使用手机;爱护学校和他人的一切财物,尊重他人的劳动成果。
其次,应该学习的就是雷锋公而忘私、助人为乐的奉献精神,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,相反,个别人自私自利,损人利已,这就是
一种腐朽的、没落的人生观,我们同学应该明辨是非,爱憎分明,应该大公无私,公而忘私,应该助人为乐,无私奉献;我们在学校里要做好学生,回到家中要做好孩子,走上社会要做好公民,无论在哪儿,力所能及,举手之劳的事多做,勤做,乐于去做,无论是朋友同学,还是陌生路人,一方有难,八方支援,扶危助困,共渡难关。我们还应热心应真诚,这样,我们的世界肯定会变成美好人间。
并且,也要在思想上学习雷锋精神。雷锋的一生虽然没有惊天动地的伟绩,但他把生命的每一分光和热都无私地奉献给了人民,用有限的生命和火热的赤子之心谱写了一曲壮丽而辉煌的人生乐章。全心全意为人民服务是贯穿在雷锋一生中最动人的主旋律,也是雷锋精神的核心内容,正是当代学生所缺少的。构建和谐校园不是几个人的事情,而是校园中每一名成员共同的事情。只要我们人人都贡献出自己的一份力量,那么我们坚信校园的和谐将不是遥远的梦。
雷锋精神在任何年代,任何文化,任何国家中,都是值得人们推崇和效仿的。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,它像阳光一样成为人类永恒的需要。