《作为学生如何学习雷锋精神呢》
作为学生如何学习雷锋精神呢?下面再联系我们学校同学
们的实际,提三点具体要求:
学习雷锋第一是学会学习。雷锋10岁才上小学,16岁小学毕业后就参加了工作。一个小学毕业生,在工作中多次被评为先进,雷锋日记编写成书在全国发行,被全民学习,这样的成就谁能把它与小学毕业生联系在一起呢?可见他的刻苦学习的精神。在我们学校里,多数学生都能够做到刻苦学习,但也不乏个别学生学习不用功,甚至出现上课睡觉,不做作业,抄袭作业、考试作弊等现象,这与雷锋精神是格格不入的。中学阶段学生的主要
任务就是学习,要发扬雷锋的钉子精神,善于挤时间,勤奋学习。
第二是学会守纪。学会守纪的前提是养成良好的行为习惯。影响我们一生的许多良好习惯和不良习惯都是在中学阶段形成的。如果引导不及时,就会养成一些不良习惯。不良习惯往往会成为影响一个人终生成长的致命弱点,甚至慢慢走上违法犯罪的道路。我们学校也不乏个别学生严重的违反校规校纪。有的校内骑车,吃零食、乱丢垃圾,有的乱写乱画,口吐脏话,有的吸烟喝酒,追逐打闹,有的带手机,上网,有的攀比谈恋爱,打架斗殴,甚至有的与社会不良青年接触和勾结,一步步走上违法犯罪的歧途。 这些现象严重影响到大家今后的成长、成才,所以我们一定要严格遵守校规校纪,成为一名合格的中学生。
第三,学会感恩。感恩是一种品德,更是一种责任,只有懂得感恩,才会懂得付出和回报,才能感激父母的养育之恩,老师的教诲之恩,他人的帮助之恩,祖国的培养之恩,长大才能做一个有责任感的有用之人。雷锋心怀感恩之心,一生勤俭节约,把积存的钱全部支援社会及困难群众,经常利用节假日和休息时间做好事。我们中的个别学生破坏公物,以大欺小,伤害父母,甚至敲诈勒索他人钱物,这种损人利已甚至损人不利自己的行为与雷锋精神是背道而驰的。我们需要的是师生之间的父子关系,同学之间的兄妹关系,在学习上无私帮助,在生活上无私照顾,在精神上无私鼓励,要努力为父母、为长辈、为老师奉献一片爱心和孝心,努力把学校建设成积极向上、和谐发展的温暖家庭。 同学们:
我希望全体同学要严格遵守《中学生日常行为规范》的要求,把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带
给他人。愿雷锋精神在我们校园的每一个角落闪光。谢谢大家!