■专家提示
黑木耳并非越黑越好,消费者可通过辨别颜色来区别真假。真正的黑木耳正面是黑褐色,背面是灰白色的,而地耳是黄褐色的,用硫酸镁浸泡过的木耳则两面都呈黑褐色。同时,黑木耳味道很自然,有股清香味,而掺假的木耳有墨汁的臭味。把经过“加工”的“黑木耳”泡在清水中,很快水就会变成墨黑色。此外,真木耳嚼起来清香可口,而经硫酸镁浸泡过的木耳又苦又涩,难以下咽。
看外形
优质黑木耳呈深黑色,耳瓣略展,朵面乌黑有光泽,耳背呈暗灰色,无结块;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷、粗厚或有僵块,呈灰色或棕色的最次。有些不良商贩用色素“加工”黑木耳,将其泡在清水中,很快水就会变黑。
银耳的本色是普通白色,略偏黄,黄色分布不均匀。优质银耳肉厚朵整,圆形伞盖,直径3厘米以上,无蒂头,无杂质。劣质银耳肉薄,有斑点,带蒂头,有杂质,朵形不正。过于雪白、漂亮的,可能经过硫磺熏制。
捏质感
无论黑白,优质木耳的含水量很低。拿在手里感觉很轻,用手捏易碎。
闻气味
新鲜黑木耳没有酸、臭等异味。存放时间久了,会因蛋白质、脂肪变性而有酸气或其他异味。若有霉味,说明已经受潮、变质。银耳若有焦味,可能是在加工时烘干过度,虽可食用,但品质、风味较差。购买银耳时,还可以在包装袋上开一个小孔,闻闻有无刺鼻的味道。如果有,说明残留较多二氧化硫。 尝味道
纯净的木耳,轻舔没有异味。一些不法商贩会用明矾水、碱水或食糖水浸泡木耳,以增加重量。购买时,可以舔舔木耳的背面,若有涩味、碱味、甜味,或刺激、辣的口感,说明经过额外的“加工”,品质差。
用水泡
朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。
不同等次的木耳的性质
良质黑木耳——耳面黑褐色有光亮感,耳背呈暗灰色,不混有拳耳、流耳、流失耳、虫蛀耳、霉烂耳,朵片完整,不能通过直径2厘米的筛眼,耳片厚度1毫米以上,杂质含量不得超过0.3%。
次质黑木耳——耳面黑褐色有光亮感,耳背呈暗灰色,不混有拳耳、流耳、流失耳、虫蛀耳、霉烂耳,朵片基本完整,不能通过直径1厘米的筛眼,耳片厚度在0.7毫米以上,杂质含量不超过0.5%。
劣质黑木耳——耳片色泽多为黑褐色至浅棕色,拳耳不得超过1%,流耳不得超过0.5%,不得混有流失耳、虫蛀耳、霉烂耳,朵片小状成碎片,不能通过直径0.4厘米的筛眼,耳片厚度0.7毫米以下,杂质含量不得超过1%。此文由中国木耳交易网提供!