2011-07-11 16:29
黑木耳质软味鲜,滑润清爽,有很高的营养价值。目前市场上出售的黑木耳质量差别较大,购买时可从四个方面检验挑选:
眼看凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
手捏通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。
口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。
劣质木耳闻时有酸味,尝时有酸、矩、咸、苦、涩味。若有甜味,可能掺有糖,若有咸味可能掺有盐,若有涩味可能掺有硫酸镁,若有苦味可能掺有碱,若有酸味可能掺有碱,若有酸味可能掺有明矾。
水泡朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。
(1)看:质量好的木耳大而薄,朵面乌黑光润,背面呈灰色;掺假的木耳厚,朵面往往粘在一起。
(3)尝:好木耳嘴尝,清香无怪味。要是有咸味,说明被盐水泡过,增加重量骗钱;甜味是用糖稀拌过;涩味是用矾水泡过,非常有害。
招术一:将白背毛木耳、黄背毛木耳或地耳放入卤水、红糖、硫酸镁、墨汁等溶液中浸泡,之后再晒干成色泽乌黑、油光发亮、又大又厚的“黑木耳”。食用这种“木耳”后,很可能出现呕吐、腹泻等中毒现象。
招术二:用红砂糖、水、精粉、海藻胶熬制成胶泥状的黑粥,然后用小勺舀一点黑粥倒在泡过氯化钙水的玻璃片上,接着将另一块玻璃片与之挤压出的耳状薄片放在氯化钙水中浸泡,最后晒干。这种“人造木耳”吃了不会有什么害处,但显然不能跟天然木耳的营养价值相媲美。
用“招术一”加工而成的木耳,耳面颜色暗淡无光,耳背挂有“细小白霜”,朵片粘连卷曲,结成团块,手感沉重、硬梆梆。放到口里细细品尝,味道异常:咸的是盐,甜的是红砂糖或者蜂蜜,涩的是硫酸镁或者硫酸铜,苦的可能是盐卤。另外,它的吸水性也相对差,吸水后体积仅能增长3~5倍。
用“招术二”制成的全人造木耳因为以红砂糖做色,所以口尝时有甜味,而天然木耳是没有甜味的。全人造木耳所用的海藻胶是一种天然食物添加剂,吸水性很小,因此泡水后体积增长也很有限。另外,用少量清水泡木耳,然后在水中加苏打水,“人造木耳”泡出的水会变得浑浊。