黑 木 耳 的 鉴 定 识 别
黑木耳是一种营养性滋补食品,优质黑木耳乌黑光润,其背面略呈灰白色,体质轻松,身干肉厚,朵形整齐,表面有光泽,耳瓣舒展,朵片有弹性,嗅之有清香之气。越是优质的木耳吸水膨胀性越好。如果木耳的颜色呈菱黑或褐色,体质沉重,身湿肉薄,朵形碎小,蒂端带有木质,表面色暗,耳瓣多蜷曲或有僵块粗硬,嗅之有霉味或其他异味,吸水膨胀性小,说明是劣质木耳。如果取一片木耳放在嘴里品尝,品出咸味、甜味、涩味,说明木耳中掺了红塘、食盐、明矾、硫酸镁等,以便增加木耳的重量。优质木耳应是清淡无味的。
根据中华人民共和国国家标准GB6192-86规定, 将段木干制黑木耳按质量指标分为三级。
一级: 耳片黑褐色, 有光亮感, 背面灰色; 不允许有拳耳、流耳、流失耳、蛀虫耳和霉烂耳; 朵片完整, 不能通过直径2cm的筛眼; 含水量不能超过14%; 干湿比为1: 15以上; 耳片厚度1mm以上; 杂质不能超过0.3%。
二级: 耳片黑褐色, 背暗灰色; 不允许有拳耳、流耳、流失耳、虫蛀耳和霉烂耳; 朵片完整, 不能通过直径2cm的筛眼; 含水量不超过14%; 干湿比为1: 14 以上; 耳片厚度为0.7mm以上, 杂质不能超过0.5%。
三级: 耳片光泽多为黑褐色或浅棕色; 拳耳不超过1%; 流耳不超过
0.5%; 不允许有流失耳、虫蛀耳和霉烂耳; 朵小或成碎片, 不能通过直径0.4cm的筛眼; 含水量不超过14%; 干湿比为1: 12以上; 杂质不超过1%。