《两种鹦鹉的养殖技术》
两种鹦鹉的养殖技术
1虎皮鹦鹉的养殖技术
虎皮鹦鹉又叫娇凤、彩凤、阿苏儿,原产于澳大利亚,后经人工培育现已成为世界性的笼养鸟,各国都有饲养。这种鸟羽毛华丽,易于饲养,可大量繁殖供人们玩赏。
1.1形态特征
虎皮鹦鹉是鹦鹉科中的小型品种,原种主要为黄绿色,头及背部呈黄色而有黑横纹,腰、胸及腹部为绿色,尾羽呈黄色而中央的两瓣为蓝色,颊部有蓝黑色圆斑。雌雄鸟羽毛相似,只是雄鸟上嘴基部的蜡膜为蓝白色或蓝色(发情期)或深蓝色(老龄鸟),雌鸟的蜡膜为肉色或淡肉色(发情期)或姜黄色f老龄鸟)。经人工培育的品种羽色多种多样,主要有:①波纹型。是国内外饲养最多的品种,身体的虎皮斑纹似原种,但有蓝、绿、黄多种颜色。②黄化型。全身均为黄色,但有深黄和淡黄之分,眼睛呈红色。③白化型。全身洁白,眼睛呈红色。④玉头型。一种头部为白色,其他部位呈淡蓝色;另一种头部为黄色,其他部位呈绿色。这两种均为稀有品种。⑤淡色型。可分为上体深黄,下体绿色和上体白色、下体蓝色2个品种,翅上均有黑色斑点。
1.2饲养管理
虎皮鹦鹉可成对饲养,也可成群饲养,一般用铁丝笼或内铺铁皮的箱形笼饲养。每对鸟的活动空间应为0.5 m,以上,否则不利于繁殖。笼底应做成抽屉式(钉上铁皮),便于拉出清扫和铺砂。食、水饲具宜深大、坚固,以防被咬坏。饲料以谷子和稗子为主,同时还要喂些麻籽或苏子,但喂量不能超过日粮的10%。为了保证营养平衡,青菜f白菜、油菜)和无机盐f骨粉、牡蛎粉1也要经常饲喂。虎皮鹦鹉较耐粗饲料,精饲料不宜喂得过多,以免因脂肪沉积而影响产蛋和繁殖。
喂食时要注意吹去食罐内的谷壳,青菜在喂前要洗净,消毒(可用0.1%的高锰酸钾水溶液)、沥干,吃剩的当天取出。注意笼内卫生,勤清理砂土和粪便。食、水罐每天刷洗l~2次。虎皮鹦鹉虽不太怕冷,但气温过低时会影响繁殖,所以冬季室内温度不要低于0℃。
1.3繁殖
虎皮鹦鹉容易繁殖,但要避免杂交,以保持本品种纯正。为了后代健康,宜选择1-2岁的亲鸟配对。雌雄交配以后不久雌鸟就开始产蛋,隔天产l枚蛋,共产4~9枚。
雌鸟从产蛋开始后就不离巢,一直到孵化结束,这期间雄鸟叼食喂养雌鸟。孵化期为18天左右。虎皮鹦鹉的雏鸟属晚成鸟,孵出25天内不能独立生活,全靠成鸟喂食。亲鸟育雏的方法是雄鸟喂雌鸟,雌鸟再喂雏鸟。雏鸟生长28天后就能自己吃食,独立生活。长到5-6个月可达到性成熟。
2牡丹鹦鹉的养殖技术
牡丹鹦鹉又叫情侣鹦鹉,产于非洲我国常见的有黑头牡丹鹦鹉和棕头牡丹鹦鹉2种。
2.1形态特征
黑头牡丹鹦鹉体长约14 cm,嘴红色,眼及蜡膜白色,头部为黑褐色,颈部有赤黄色的环带,上胸橙红色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色,脚灰色;棕头牡丹鹦鹉的头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。
2.2饲养管理
人工饲养牡丹鹦鹉可成对或成群笼养,每对鸟的活动空间不得小于0.5 m3。鸟笼需用12号铅丝编制,网眼的直径不得超过2 em,以防鸟钻出飞走。笼底应铺细砂,并及时清理粪便,保证笼内清洁卫生。牡丹鹦鹉常喂给稻谷、谷子、小米等饲料,还可加喂麻籽、葵花籽、牡蛎粉、叶菜和水果,日常可把稗子、稻谷、谷子按3:2:2的比例混合喂给。
2.3繁殖
牡丹鹦鹉一年中除炎热的夏季外其他季节都可以繁殖。一般雌鸟每窝产蛋6-8枚,孵化期约19天。孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,而雌鸟除取食、饮水和排粪时外出之外,始终坚持孵化。雏鸟出壳后由亲鸟饲喂,35 -40天方能离巢,50天左右才可独立生活,6个半月达到性成熟。
(吴献坤 河北内邱十里铺47号054200)