小猫2-4周大长乳牙。6-8周断奶。11-30周长成猫牙,乳牙26颗,成猫牙30颗。
你可以根据这些判断小猫大小。
小猫可以喂幼猫猫粮,如果没有可以喂自制猫饭,如鱼拌饭,肉拌饭,鸡肝拌饭等,但是不要长期吃单一食物。如果自制猫饭,注意在饭里给小猫添加一些复合维生素和钙片,有助于小猫提高抵抗力。
驱虫检查应该在3、6、8、10、12周大的时候进行。
第一次接种猫三联疫苗在6-14周。
第一次接种狂犬疫苗在3-4月龄。
第二次接种猫三联和狂犬,在6-24月龄。
1)小猫三个星期才开始吃固体食物5个星期断奶才没有损害,否则容易死掉。所以你一开始要给猫喂奶,最好是猫奶粉或者婴儿奶粉,实在不行和牛奶也可以。固体食物最好是鱼那样比较软的。奶的比例可以逐渐减少,最好6个星期以后才彻底断掉。如果不断,可以给猫做饮料一直到3个月。
2)把小猫的屎尿收拾干净,免得小猫感染细菌得病。离开母奶的猫抵抗力都很差。如果你怕麻烦,可以在猫窝里垫上报纸。有排泄物你就把报纸拿走换上新的。
3)小猫正常的是3个小时喝一次奶。如果你做不到,喂奶间隔小一些比较好
3)小猫靠着母猫取暖。如果小猫体温低了,你就要注意给猫取暖,猫的体温是40度。 可以给小猫个温水袋
既保暖,又可以模仿母猫的体温=w=
小猫可以喝点牛奶,流浪小猫喝牛奶可以救命,只是对身体不好,如果有其他的奶粉,就不要喂牛奶。
幼猫粮可以喂,没有条件成年猫粮也可以喂,猫吃了不会饿死。但是这么小的猫,没有奶是不会健康的。猫出生三个星期之后,就可以吃一点猫粮,但是奶的比例很大。逐渐过渡到5个星期,只吃猫粮就没有大问题了,猫在三个月之内都是幼猫。幼猫了是给5个星期以后吃的。
市场上的猫粮为了便宜,是拿一些鱼或者肉和淀粉混杂。有猫粮的鱼、肉比例高一些。
对猫仔最好的是鱼。如果对你花费不大,你可以给他天天吃鱼、肉,或者几天给它一次也行。如果是肉,最好是肉末,小猫吃的也不是很多,猫大了吃多了,这样喂花费就太大了。你看看负担不起,就可以改用便宜的饮食而不用担心猫的健康了。
得小猫时,注意它疫苗是不是打了、体内驱虫了没,毛内有没有跳蚤虱子,耳朵里有没有耳螨。小猫健康要保证首先,幼猫不可以喂牛奶,大部分的幼猫都有乳糖不耐症,容易拉肚子!
其次,不要用人吃的东西喂猫,1.人吃的东西营养比例不适合猫的需要 2.人造添加剂对猫的身体不好 3.猫不出汗且肾脏脆弱,不需要吃添加盐分的食物,否则掉毛、易病。 最后说说正确的做法。2个月以内买幼猫猫粮,用热水泡软不烫了给它吃。2-12个月直接喂幼猫猫粮,想它长的肥点就一直保持碗里有粮,分量以每天能吃完为宜,偶尔加餐幼猫罐头或煮熟的鱼肉,想它体态匀称就定时喂3次。猫粮卫生,里营养全面、平衡,只吃这个就没问题了。粮旁必须保证有白开水喝,不要太少不然容易滋生细菌,每天更换。1岁后更换成猫猫粮即可。
猫咪上厕所:最好使用猫砂。有能力买个封闭式的猫厕所最好,可以辟味,网上买便宜些,不需进口什么两层的。先把厕所门拆下来,把洁团的猫砂放入猫厕所厚5cm,再把小猫放到厕所里,一般小猫发现了猫砂以后就会很自觉地去上了,上完自己埋上,主人每天用厕所配的沙铲把BBNN结成的硬块铲出来扔了就行了。过几天把厕所门装上,小猫很容易学会怎么顶进去。小猫会很干净的。