《幼猫喂养指南》
幼猫喂养指南(0-2月)
按照本人经验,给各位新手猫爸猫妈一个参考
食物:未满一月的小猫,最好喂猫奶粉;如果因为各种原因,暂时搞不到猫奶粉,也有替代
的办法,用蒸熟的鸡蛋羹喂猫(蛋液加水上笼蒸熟),记住要多加水,做的嫩一点,因为猫咪肠胃脆弱,太老了难以消化,另外鸡蛋羹不加盐不加任何调味,只有鸡蛋和水,如果猫咪太小不会自己吃,可以嚼碎放在手心里给猫吃;这个时候切记,猫咪在2个月以前最好不要喂肉类,牛奶,因为它的肠胃太脆弱跟初生婴儿是一样的,如果给这些难以消化的食物,万一拉肚子,可能会出猫命(也有人说我家小猫就是拿牛奶喂活的,我只能说您家猫命真大,牛奶中的乳糖即使成年猫也很难消化,猫咪肚子没有那种可以消化乳糖的酶);肉类就不要解释了吧,这就跟小婴儿刚出生不能吃肉是一样的,虽然猫咪是肉食性动物。
小猫满月就应该开始训练吃猫粮,将幼猫粮用水泡软,给猫咪吃,有的猫咪一时难以
换过口味来,可以把泡软的猫粮弄碎和鸡蛋羹混在一起,开始猫粮的比例小,随后慢慢增加慢慢换食。
水最好给温开水,温温的那种。
排便:个人认为遇水结团的那种传统猫砂比时髦的松木猫砂要好,传统猫砂遇水结团加上猫
有爬猫砂的天性比较不臭,但是松木猫砂遇水就散开,不及时冲洗会有点臭臭; 再回来说小猫吧,未满月的小猫是需要猫妈舔PP才会排便的,当然我们是人类,只是代理妈咪,所以不用舔PP,只要拿棉签沾温水轻轻擦擦它的小PP就OK,当然如果咪咪无师自通自己学会排便,恭喜,您真是太幸运了!如果咪咪出现便秘,可以拿一点香油擦在它的小PP上,这个时候咪咪还小,是不会舔PP的;如果便秘厉害请去医院。另外请注意咪咪的便便,有时候会有点稀不成条状,但是应该是成堆的,这个是没有大问题的,但是如果不成堆,稀的像水请立刻去医院。
我家的猫咪大约在35天左右开始自己爬猫砂,这个需要主人耐心教导,每次它要上
厕所的时候就把它放在猫砂盆里拿着它的爪爪教它划拉几下,我只教了一个星期,我家2位爷都学会了,如果咪还小不需要专门的猫砂盆,大号的塑料花盆底座就可以,等到长大一点,运动能力增强了再换专门的猫砂盆不迟。
休息:建议购买厚一点的窝窝,咪还小,坚决不能睡凉地,现在家里大多是瓷砖铺地,不管
春夏秋冬都是比较凉的,如果暂时没有窝窝,至少请给一个厚垫子。
成长:咪2个月以后一般已经适应猫粮,可以开始吃肉,建议多给牛肉,小猫吃牛肉身体会
强壮一点,如果单给猫做应该不放盐不放调料,煮烂一些,撕成小块给咪吃,反正我家的咪不会啃骨头。。。也许有会啃骨头的猫吧。。。人吃剩的肉类也可以,但是请用水把调料和盐味都冲掉,人类的食物对咪来说口味太重,而且带香辛料的食物会影响猫咪的嗅觉,猫每天摄入的食盐量是0.3-0.5克,猫粮就已经满足了。另外如果家里的猫不吃猫粮只吃肉,请主人一定要注意为咪补充牛磺酸,普通肉类和狗粮中都没有牛磺酸,只有猫粮有添加,所以猫如果坚决不吃猫粮,请主人注意这点,如果不补充牛磺酸,会影响猫的视力发育。
免疫:一般咪3-4个月,身体健康就可以去打疫苗了,我这边国产疫苗大约20-30元一针,
一年需要2针,进口的视品牌价格不定,打完疫苗之后就可以拿到免疫证了。
绝育:建议咪6-8个月时做绝育,否则猫会整夜叫春,让人无法休息,具体价格请咨询身边
医院,一般公猫会比母猫便宜,如果是母猫,请找可靠的医生做,否则绝育做不彻底后续会很麻烦,猫也会很受罪。