《骨盆骨折患者健康教育》
骨盆骨折患者健康教育
骨盆骨折是一种严重外伤,骨盆骨折创伤在半数上伴有合并症或多发伤。最严重的是创
伤性失血性休克及盆腔脏器合并伤,救治不当有很高的死亡率。
一、病因
1、多由直接暴力盆腔挤压所致。多见于交通事故和塌方,战时则为火器伤。
2、应力暴力 应力暴力作用于盆腔侧方,先使其签环薄弱处耻骨上下肢发生骨折,应力
的继续,使髂骨翼向内(或内翻),在后环骶髂关节或临近发生骨折或脱位。侧方的应力使
骨盆向对侧挤压变形。
3、当暴力作用于骨盆后方,使髂骨翼向外翻,先使前环耻、坐骨支骨折或耻骨联合分
离。应力继续,髂骨更向外翻,使骶髂关节或其临近发生损伤,骨盆环的变形是伤侧髂骨翼
向外翻或扭转,使与对侧半骨盆分开。
二、临床表现
1、局部表现 受伤部位疼痛,翻身及下肢活动困难。检查可见耻骨联合处肿胀、压痛,
耻骨联合增宽,髂前上棘因骨折移位而左右不对称,髋关节活动受限,骨盆挤压、分离试验
阳性,即双手置双侧髂前上棘处,用力向两侧分离,或向中间挤压,引起剧痛;亦可于侧卧
位或挤压。有腹膜后出血者,腹痛、腹胀、肠鸣音减弱或消失。膀胱或尿道损伤可出现尿痛、
血尿或排尿困难。直肠损伤时,肛门出血,肛门指诊有血迹,神经损伤时,下肢相应部位神
经麻痹。
2、全身情况 出血多时即表现神志淡漠、皮肤苍白、四肢厥冷、尿少、脉快、血压下
降等失血性休克征象,多为伴有血管损伤内出血所致。
三、住院健康指导
(一)术前宣教
1、心理指导 骨盆骨折一般突然发生且病情较重,突发意外后,患者易产生紧张、恐
惧心理。应告知患者惊恐不安和情绪紧张对抢救生命、恢复健康不利,耐心讲解疾病发展过
程、预后及手术的相关知识,使患者树立战胜疾病的信心,积极配合治疗。
2、饮食指导 指导患者加强营养,多食滋补肝肾的食品,如动物肝脏、龙眼、大枣、黑
米等,多晒太阳,行日光浴,以促进钙、磷的代谢,防止骨质疏松的发生,促进早期康复。
全麻患者术前12小时需禁食,术前4小时禁饮,以防止在麻醉过程中发生呕吐、误吸而引
起吸入性肺炎、窒息等意外。
3、活动指导 向患者和家属说明不影响骨盆环完整的骨折,可取仰卧或侧卧交替,侧
卧时健侧在下,严禁坐立,伤后1周可取半卧位。影响骨盆环完整的骨折,伤后应平卧硬板
床,损伤严重者告知患者及家属尽量减少搬动,以免增加出血引起休克。指导患者正确放置
体位,防止加重损伤,病情稳定者,指导进行股四头肌收缩、踝关节背伸及趾屈、足趾屈伸
等活动,并进行上肢的全关节活动。指导练习床上大小便,并指导家属正确取放便器。
(二)术后宣教
1、体位指导 告知患者及家属尽量减少大幅度搬动患者,防止内固定断裂、脱落。术后
置于气垫床上,平卧或健侧卧位交替换位,防止压疮。
2、饮食指导 告知患者及家属急性期应禁食2~3天,无内脏损伤表现可进流食、软食逐
渐过渡到普食。软食以高热量、高蛋白、高钙、高维生素、富含纤维素的食物为宜,多饮水,
以增进营养,防止便秘。
3、并发症的预防指导 告知患者及家属注意皮肤护理,每2小时翻身一次,翻身角度为
明多饮水,多食新鲜蔬菜及水果,以利排便。尿道损伤的患者,告知患者需留置尿管2周,
待损伤逐渐恢复后,夹闭导尿管,每4小时开放一次,指导患者进行膀胱功能训练。告知牵
引患者勿自行增减牵引重量,防止无效牵引。