《写人记叙文阅读之外貌描写》
写人记叙文阅读之外貌描写
知识点总结: 写人类文章,一般是指以写人为主的记叙文。这类文章,主要通过对人物外貌、语言、动作、心理的描写,通过一件或几件典型事例的叙述,来表现人物的思想品质和精神风貌。写人技能有:外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写等。
一什么叫人物外貌描写?
外貌描写,也称肖像描写,即是对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体 型、
姿态等等)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的情感。外貌描写的对象包括:人
物的年龄、体型、容貌、衣着、神情、姿态等。
二人物外貌描写的作用
体现人物性格的特征,对塑造人物的性格和形象可以起烘托作用
<看外貌描写,猜人物性格>
1、小小才七岁,头发披散着,垂到脖子边,见人就羞得把头低下去,或者跑开了又悄悄地
望着人,或者等你不知不觉时猛然叫一声来吓唬你。
2、女儿长得像她娘,眼睛长得尤其像。白眼珠鸭蛋清,黑眼珠棋子黑,定神时如清水,闪
动时像星星。她总是不声不响,像个静默的小哲学家似的。
<说说一下人物外貌描写的作用>
1.脑袋大,身子小,面黄肌瘦。 (《我的弟弟小萝卜头》)
2.会计师是个矮个子,圆滚滚的。他的脑袋像一个圆球,这球镶在另一个被两腿托起的大
圆球上,两条腿非常之短,简直也像一对圆球。(莫泊桑名著《俊友》)
3.炊事班长快四十岁了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨。脸上布满皱纹,两鬓已
斑白
了。(《金色的鱼钩》)
4 .那个小家伙不过十一、二岁,黄黄的小脸,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点儿翘,
两只脚穿着破草鞋,冻得又红又青。(《倔强的小红军》)
1
三人物外貌描写的方法
1.<你认识他们吗>出示漫画
2.<比较下面两段人物描写,你能猜出他们是谁吗?>
有这样一个人:只见他脸油得发光,长嘴大耳,圆身肥肚,提一柄九齿钉耙。 ——你知道他是谁吗?
又有这样一个人,个子不高不矮,身体不胖不瘦,脸色不黑不白,眼睛不大不小,鼻子不高
不低,耳朵不圆不长。
——你猜他是谁?